Юрий Рост

© Новая газета

ПолитикаРоссия

3533

11.12.2007, 16:40

Исчезновение президента

«Новая газета» учреждает премию тому, кто опровергнет Юрия Роста.

Конкурс «Ошибка Роста»

Перед вами текст, опубликованный более семи лет назад в «Общей газете». Тогда еще не утонул «Курск», не было «Норд-Оста», не случился Беслан. Еще не был разгромлен «ЮКОС», а Березовский жил в Москве.

Задача конкурса: найти ошибку в прогнозе автора.

Условия конкурса: присылайте свои версии на электронный адрес редакции [email protected] до среды 19 декабря (с припиской в теме письма «Конкурс»). Объем текста ограничен — не более 1000 знаков.

В качестве независимых экспертов мы пригласили Евгения Ясина, Александра Аузана, Юрия Рыжова, Лилию Шевцову.

Итоги подведем в новогоднем номере — 24.12.07

Опыт политического испуга

Заподозрить меня в попытке проникнуть в таинственный клан политологов или, чего чище, политтехнологов (прости, Господи!) трудно. Никогда не грешил предсказанием будущего в стране, где и настоящее постигается с трудом. Потому замечаю – написанное мною не версия и не план. Это – простая схема, которая выползла сама, как ночной кошмар, лишенный литературного изыска.

Черт с ним. Не в этом дело.

Фантазия – вещь социальная. В другое время то, что я вам предлагаю прочесть, в голову бы не пришло.

Рейтинг Путина постоянно растет. Реально или нет, для схемы не имеет значения. Важно то, что в массовом сознании формируется образ народного руководителя, который пришел освободить простых людей от воров, бандитов и богачей, наживших неправедные деньги и жирующих в то время, когда рядовые труженики бедствуют. Другими словами, формируется народная любовь.

Он скромен, не обладает любимчиками, «семья» пока исчезла из поля зрения. Он хочет объединить Россию и защитить страну от самоуправства местных князьков и зарубежного унижения подачками или угрозами. Образ спасителя отечества и населяющих его подданных укрепляется, какова бы ни была на самом деле роль Владимира Владимировича.

До этого момента никаких предположений, лишь фиксация происходящего. Здесь я не задаю вопрос и не сам отвечаю на него, как тот бенедиктинский монах: «Я не знаю, отчего хвост у коровы растет книзу. Я просто констатирую факт».

Однако. Что за прелестное слово! Однако можно не менять вектора движения и увидеть точку, в которую мы направляемся из пункта «А». На пути к пункту «Б» кое-где лежат рельсы, где-то вырублена просека или отсыпают насыпь... Давайте пробежим впереди паровоза.

Образ президента будет доведен до состояния харизматического лидера. Более того – на нем должны замкнуться все линии надежд. Он будет держать или, возможно, будет создана иллюзия, что в его руках сосредоточены все бразды управления страной, которая в действительности, а скорее, в соответствии с создаваемой легендой якобы начнет быстро улучшать условия жизни своих граждан.

Одновременно активизируется работа над созданием образа врагов, мешающих реальным и мифическим начинаниям президента. Будут выявляться акты саботажа, антипрезидентских (читай: антинародных) действий, акты терроризма и экономических диверсий. Идеология единомыслия, возможно, и станет прообразом официальной национальной идеи. Попытки публичного инакомыслия станут редкими и непопулярными даже у лидеров правого, то есть демократического и либерально-консервативного толка. Они поддержат массы доверяющих без проверки граждан.

Решительные действия против некоторого либерального наследия недавнего прошлого должны вызвать одобрение страны и закрепить за президентом роль спасителя народов отечества от негодяев и мягкотелых политических фигур западно-демократического толка. Единственного спасителя.

В этом месте я беру ручку и аккуратно вписываю на полях чужой вопрос – почему единственного? А не ко мне вопрос, потому что на наших глазах роль остальных ветвей власти постепенно сводится до уровня ритуальных услуг.

Разрушен Совет Федерации, снижено значение, а в дальнейшем, скорее всего, потеряет смысл Дума, премьер-министр превращен в безликую хозяйственную фигуру, неспособную не только к политическому лидерству, но и к самостоятельным решениям. Любая яркая фигура, создающая конкуренцию президенту, будет дискредитирована или раздавлена финансово. Средства масс-медиа, не участвующие в формировании харизмы, окажутся в тяжелых условиях, которые поставят их на грань разорения.

Естественно, что ни функцию, ни ее организацию Путин сам не мог ни спроектировать, ни реализовать. Это предположение наводит на мысль, что он и его образ создаются для определенной задачи и что истинная роль, которая ему отведена, существенно отличается от декларируемой.

Итак, чистый домысел, от которого легко отказаться, столь невероятно и опасно предположение, но логика подставляет варианты ролей, и все они драматичны. Одна, впрочем, особенно.

Эта роль (страшно произнести) – жертва.

Здесь как раз и начинается этот самый ночной кошмар. В самом появлении Путина, в его поведении и поведении окружения есть какая-то неорганичность, неестественность. Очень может быть, что и он, и мы освоимся и примем ощущение дискомфорта как стиль. Он хочет что-то сделать, нужное, полезное для страны, он старается и учится на ходу. Промахи простительны и понятны. Он набирает силу... Да. Набирает силу. Он? Или новое окружение? Нужен ли им он сильный? Если нет – тогда в момент апофеоза популярности, осуществляющихся надежд, зрительских симпатий и т.д. этот человек, выросший в представлении толпы до образа ее долгожданного руководителя, должен исчезнуть.

У него нет дублеров, нет правопреемников, как то: вице-президент (в связи с отсутствием этой должности), премьер-министр (в связи с его слабостью и отсутствием политического авторитета), спикер Совета Федерации (упраздненного по существу), спикер Думы (которая тоже будет низведена до органа с сомнительными политическими возможностями), дискредитированные губернаторы, неспособные взять контроль над управлением...

Таким образом, страна может оказаться через террор (который в отместку за гибель любимого руководителя будет поддержан народом) под контролем достаточно организованного, хотя и находящегося до времени в состоянии терпимой лояльности слоя людей, зрелых или молодых, жаждущих тем не менее политического реванша за минувшее десятилетие, в котором они чувствовали себя обделенными или недостаточно политически востребованными. Возможно, они вообще считают новые идеи развития страны порочными, требующими не корректировки курса, избранного президентом, а его изменения. Часть силовых структур, претерпевшая унижение, охотно примет участие в организации общества нового порядка.

Этот процесс вернет страну в состояние более драматическое, чем было при правлении уставших коммунистов, ибо исчезнувший любимый президент будет более серьезным возбудителем народных масс, чем подожженный рейхстаг.

Можно попытаться нарисовать развитие описанной гипотетической ситуации, но это другой сюжет. Возможно, дал бы Бог, я ошибаюсь. Не зная механизмов власти, мотивов принятия решения и аргументов действий, которые представляются мне загадочными, можно впасть в логическую ошибку. Но я и не претендую на предсказание. Я претендую лишь на опасение. Опровергните меня и успокойте. Президент Путин, хорош он или очень хорош, не должен дать повод для ночных кошмаров, он должен жить, раз страна его избрала.

Юрий Рост

© Новая газета

ПолитикаРоссия

3533

11.12.2007, 16:40

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=41744

Bytes: 7234 / 7220

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Юрий Рост.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

985

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

5149

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11617

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11986

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9122

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18318

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22485

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28650

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17356

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14918

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32338

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18378

08.10.2024

Лица Сибири

Побойкин Виктор

Серышев Михаил

Скращук Владимир

Лыгденов Виталий

Иванов Андрей

Цыденов Алексей

Маланов Ким

Дугаров Булат

Муляр Александр

Кузаков Дмитрий