Дмитрий Сидоров

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

14200

11.12.2007, 12:42

«Господин назначил меня любимой женой»

Знаменитый крик Гюльчатай из вечного фильма «Белое солнце пустыни» удивительно точно отражает новость о поддержке Путиным кандидатуры Медведева на пост президента России.

Будь Медведев немного поэмоциональнее, он, как Гюльчатай, прокричал бы о своей победе на весь Кремлевский двор...

Но он воздержался, а вернее послал к Путину ходоков, полностью подчиняясь сценарию, написанному в Кремле. Челобитную Путину о помазании Медведева «единым кандидатом в президенты», как известно, принесли «холопы» «Единой России», «Справедливой России», «Аграрной партии» и партии «Гражданская сила».

Зачем нужно было вести за Красную стенку «рабов кремлевской лампы» – понять довольно сложно. Исходя из сложившейся в игрушечном парламенте ситуации, достаточно было «Единой России» постучаться в Боровицкие ворота или двери Спасской башни.

Впрочем, разницы в данном случае никакой нет, так как у спящей сном младенца легитимности не было никаких шансов на пробуждение. Представление было отрежиссировано вполне по-российски, в духе многовековой истории управления страной.

С трудом представляю себе, как вереницей в Белый дом входят представители республиканской, демократической и (для обеспечения легитимности), например, либертарианской партии, чтобы просить президента США одобрить кандидатуру следующего главы Белого дома.

Впрочем, при всей лицемерности театрального представления в Кремле, тот же Вашингтон и европейские столицы, кажется, должны с облегчением перевести дух. Конечно, в том случае, если решение Путина помазать Медведева на президентство является окончательным. Могло быть значительно хуже, наверняка поспешат объявить многие, показывая пальцами в сторону кровожадных «силовиков».

Надежды на подачу света в российский «туннель», в первую очередь, связаны с выступлением Медведева на Всемирном экономическом форуме в Давосе в январе этого года. Медведев там понравился Западу, который услышал от него много экономических смелостей, пока Путин вместе с Сергеем Ивановым в Дели пытались «откусить» кусок индийской экономики.

Смею заметить, что при всей своей разноликости в Кремле хорошо понимают важность российской экономической наживки для Запада. Она не только помогает сдерживать воссоединение США с некоторыми странами ЕС, такими, как Франция и Италия, но и «пресекает» неуклюжие попытки администрации Белого дома «поговорить» со своим крупным бизнесом о политических последствиях инвестиций в Россию.

Допуск иностранных инвесторов в стратегические отрасли российской экономики стал самым существенным из того, что, как показалось Западу, пообещал в Давосе Медведев. С удивлением об этом говорили в разных коридорах в Вашингтоне, указывая как на необычайную храбрость первого вице-премьера россйиского правительства, так и на возможное изменение внешнеполитического курса Кремля.

На самом деле желаемое было выдано за действительное. Я не побрезгую процитировать здесь «Российскую газету», которая «удивительно» точно освещает политику Кремля: «Здесь Дмитрий Медведев вернулся к все еще обсуждаемому вопросу о допуске иностранных инвесторов в стратегические отрасли российской экономики. В ближайшие месяцы, пообещал он, законопроект будет внесен в парламент и будет "ясным, вполне сбалансированным, отвечающим на вопросы, которые возникают в повседневной практике, потому что самое плохое в бизнесе — это мутность и непредсказуемость".

Закон действительно был внесен в Думу, но из его текста следует, что «мутности и непредсказуемости» от этого меньше не стало. «Светлый» путь западных инвесторов к 39 стратегическим отраслям российской экономики лежит через тернии отбора «достойных» специальной правительственной комиссией. Эзопов язык, благополучно вернувшийся в российские печатные СМИ, не миновал и Кремль, который вложил максимум желаемого в представленную в Думу формулировку закона.

Дополнительным подтверждением того, что Дмитрий Медведев не является реальным сторонником продекларированной им же «цивилизованной экономики, основанной на рыночных отношениях», — стала еще одна брошенная им в Давосе фраза, на которую мало кто обратил внимание. "Даже в случае сохранения контрольного пакета за государством мы ориентируемся на создание публичных компаний с существенной долей частных инвестиций в их капитале".

И наконец, в том же Давосе, Дмитрий Медведев дал клятву преемственности нынешнему курсу, задолго до того, как это публично поставил ему в заслугу Владимир Путин, помазав на президентство. Настаивая, как и нынешний глава России на демократичности построенной в стране системы, первый вице-премьер отметил: «Мир сегодня настолько взаимосвязан, что крайне сложно ожидать каких-либо резких шараханий в курсах тех или иных государств, даже при смене политических элит. Во всяком случае, демократические государства, на мой взгляд, тем и отличаются от недемократических, что в случае прихода к власти других сил, других партий сохраняется преемственность курсов".

Эти слова не дают мне возможности думать о смягчении внешнеполитического курса России. Вне зависимости от того, станет ли Медведев самостоятельным президентом или будет выполнять функцию «любимой жены в гареме» Путина, я не вижу никаких оснований предполагать, что Кремль перестанет раскачивать лодку, например, на Ближнем Востоке и в Персидском заливе.

Высокие цены на энергоносители продолжают оставаться базой экономики России, несмотря на победные крики о росте ВВП и золотовалютных резервов. Зависимость бюджета страны на 50 процентов от этих поступлений обязывает Дмитрия Медведева противостоять политике США в упомянутых регионах, а «горе от денег» только усилит навязчивую идею о способности Москвы к экономической и политической конкуренции с Вашингтоном.

Дмитрий Сидоров

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

14200

11.12.2007, 12:42

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=41717

bytes: 5673 / 5673

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской областиАндрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

2739

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

23954

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

15210

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

17584

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

12826

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

23225

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

17303

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

19978

19.08.2024

Закат буддийской империи Аюшеева: как Бурятия теряет духовную власть

В последние годы в буддийском сообществе России происходят тектонические сдвиги. Многолетняя гегемония Бурятии и Буддийской традиционной сангхи России (БТСР) во главе с Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым подходит к концу.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияРасследованияБурятия Россия

85070

13.08.2024

«Варяг» из Бурятии Виноградов: как кадровые игры губят регионы?

Антон Виноградов, известный в Бурятии как «Буратино» за свою доверчивость и неудачные инвестиционные проекты, с мая 2023 года продолжает свои финансовые приключения в республике Коми.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия Россия

20079

05.08.2024

Надежный логистический канал: Монголия, Россия и Китай договорились о грузоперевозках по азиатской дорожной сети

Монголия, Россия и Китай договорились начать международные автоперевозки по азиатской дорожной сети. Такое решение было принято 1 августа на четвертом заседании совместной комиссии в столице автономного района КНР Внутренняя Монголия Хух-Хото.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

24324

05.08.2024

«Стратегическое оружие США». Общественная палата Бурятии требует запрета YouTube

В последнее время российские власти усилили давление на популярный видеохостинг YouTube, принадлежащий транснациональной корпорации Google. Под предлогом технических проблем и перегрузки серверов власти фактически начали блокировку ресурса, замедляя его работу вплоть до полной остановки.

Виктор Кулагин

ПолитикаИнтернет и ИТСкандалыБурятия Россия

29171

02.08.2024

Лица Сибири

Климина Тамара

Елясов Владимир

Хрупин Сергей

Ручкин Константин

Галажинский Эдуард

Леви Кирилл

Торопов Кирилл

Откидач Александр

Глисков Александр

Нотман Константин