Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

2578

10.12.2007, 13:42

Трепашкин: мне предлагали предать Литвиненко

Недавно отпущенный из колонии экс-полковник ФСБ Михаил Трепашкин заявил британской газете Sunday Times, что его бывший коллега по российским спецслужбам трижды пытался привлечь его к операции по "устранению" Александра Литвиненко.

Трепашкин утверждает, что первый раз его хотели завербовать в сентябре 2002 году. Тогда, по словам бывшего полковника ФСБ, с ним связался бывший коллега, известный как Виктор, и попросил помочь в поиске некоего родственника Литивиненко, жившего в Москве.

Согласно утверждениям Трепашкина, Виктор работал в ФСБ, но был уволен из органов после того, как принял участие в нашумевшей пресс-конференции офицеров российских спецслужб в 1998 году. Эти люди, в числе которых были Литвиненко и Трепашкин, заявили о готовящемся покушении на бизнесмена Бориса Березовского.

Как говорит Трепашкин, Виктор сказал ему, что теперь снова работает в ФСБ - в ее контрразведывательном подразделении.

"Виктор мне сообщил, что была создана очень серьезная группа, чтобы раз и навсегда решить вопросы, связанные с Литвиненко и Березовским, - сказал Трепашкин в интервью Sunday Times. - Я начал подозревать, что он планирует сделать что-то плохое, чтобы надавить на Литвиненко. Я ему сказал: "Ты что с ума сошел? Ты что, хочешь меня нанять, чтобы я помог совершить убийство? Забудь об этом".

"Специальная группа"

По утверждениям бывшего полковника ФСБ, второй раз Виктор связался с ним примерно через два месяца после сентябрьской встречи. На этот раз, как говорит Трепашкин, этот человек сообщил ему, что ФСБ хотело бы заставить замолчать не только Литвиненко, но и Юрия Фельштинского - соавтора его книги "ФСБ взрывает Россию".

"Он мне сказал, что в Бостон, где жил Фельштинский, отправлена специальная группа для осуществления наблюдения, - передает Sunday Times слова Трепашкина. - У меня создалось впечатление, что дело принимает серьезный оборот, и ФСБ готовит что-то против них обоих". "Я предупредил Литвиненко, и он к этому отнесся со всей серьезностью", - добавляет бывший полковник ФСБ.

Третья встреча с Виктором, по слова Трепашкина, произошла в начале 2003 года. Тот, как говорит бывший полковник, попросил его поехать в Лондон и встретиться с Литвиненко с тем, чтобы "другие сотрудники могли засечь его и начать круглосуточное наблюдение".

По данным Sunday Times, Трепашкин намерен изложить эти утверждения в официальном письме в Европейский суд по правам человека, чтобы поддержать иск вдовы Литвиненко Марины. В документах, которые она передала в Страсбург, российское правительство обвиняется в соучастии в убийстве Литвиненко, а также в том, что оно не провело тщательного расследования в связи с его смертью.

Россия отвергает обвинения

30 ноября этого года 50-летний Трепашкин вышел на свободу, проведя за решеткой ровно четыре года. Он был признан виновным в том, что во время службы в ФСБ он копировал и хранил дома секретные документы.

Трепашкин называет обвинения против него фальсифицированными и уверяет, что бывшие коллеги свели с ним счеты, поскольку он принимал участие в независимом расследовании взрывов жилых домов в России в 1999 году.

Литвиненко умер в Лондоне от отравления радиоактивным полонием-210 в ноябре 2006 года. Родственники и друзья бывшего офицера спецслужб утверждают, что за его смертью стоят российские спецслужбы.

Однако ФСБ и лично президент России Владимир Путин неоднократно утверждали, что не имеют никакого отношения к смерти Литвиненко.

Автор нынешнего материала в Sunday Times Марк Франкетти недавно подготовил вышедший в эфире Би-би-си документальный фильм об Андрее Луговом - бывшем офицере ФСБ, которого Лондон считает главным подозреваемым в убийстве Литвиненко и требует его выдачи.

В этой ленте Луговой неоднократно отвергает свою причастность к событиям вокруг Литвиненко и называет смехотворной версию, согласно которой он мог невольно стать участником убийства.

Он также выдвигает предположение, что смерть Литвиненко была результатом провокации, организованной с участием британских спецслужб.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

2578

10.12.2007, 13:42

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=41692

Bytes: 4002 / 3988

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

7621

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

17152

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

18732

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

18189

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

24958

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

33700

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17129

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19097

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

18550

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

13188

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

17047

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

38560

18.03.2025

Лица Сибири

Маценко Жанна

Рассолов Константин

Букрей Юлия

Демирханов Арэг

Левченко Андрей

Гусев Владислав

Балыбердин Борис

Хайдуков Валерий

Ракульцев Алексей

Янькова Ольга