Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3069

07.12.2007, 11:06

Садовник дона Вито

У дона Вито был садовник.

Он часто видел, как в дом заезжали большие черные машины и из них выходили молчаливые, уверенные в себе люди. Однажды он видел, как из дома выносили труп. Другой раз – как в багажник машины укладывали взрывчатку, через день он узнал, что машина взорвалась вместе со взрывчаткой и каким-то крутым судьей.

Наш садовник очень гордился, что служит у дона Вито. Он рассказывал в соседней булочной, что служит у дона Вито. Он рассказывал это рыбнику, почтальону и сторожу. Рыбник из почтительности начал ему платить, почтальон попросил решить его проблему с каким-то бизнесменом. Садовник пришел домой к бизнесмену. «Когда мы в прошлый раз с доном Вито выносили труп, - сказал он, – когда мы в прошлый раз с доном Вито набивали взрывчаткой машину, которая взорвала судью…» Бизнесмен только крестился. Он был поражен и впечатлен. Он все отдал садовнику дона Вито.

Садовника дона Вито несет; вот он уже толкает спич перед международными акционерами, вот он уже влезает в государственный тендер. Всюду он говорит: «Я и дон Вито». И ему верят, потому что про дона Вито все знают. В конце концов бедному садовнику ударяет в голову так, что он решает оповестить весь мир о своих с доном Вито планах. Дает интервью «Коммерсанту», правит его, подписывает и ожидает нового урожая инвесторов.

Утром дон Вито читает «Коммерсант», и челюсть его падает об стол.

Дальше, собственно говоря, неинтересно. Все происходящее следом свидетельствует лишь о том, что садовник дона Вито непроходимо, прямо-таки фантастически глуп. Единственная стратегия, которая в такой ситуации еще может хоть как-то минимизировать вред – это исчезнуть. Пропасть с экранов радаров, задраить люк и свалить, пусть все гадают, что это было – заговор, шутка или «пробивка».

Так нет – наш садовник снова вылезает во все эфиры и не находит ничего лучшего, как сказать, что он ничего этого не говорил. После чего «Коммерсант», натурально, представляет а) запись разговора б) текст интервью, завизированный на каждой странице и со следами вдумчивой авторской правки.

То есть мало того что он, гад, наложил кучу, так еще, будучи дран за уши, взял кучу и размазал.

Это я к чему? Это я к тому, что г-н Олег Шварцман предоставил нам бесценный инсайт о том, как думают, что делают и какими ценностями руководствуются нынешние хозяева жизни.

Во второй, собственно, раз – первый раз был Андрей Луговой. Чем замечателен предполагаемый убийца Литвиненко Андрей Луговой? Да именно тем, что он, конечно, не чекист, а бизнесмен. Он когда-то работал на Березу, потом продолжал его навещать, судя по всему, не без ведома Родины. Березовский про это, видимо, знал (трудно не подозревать, что это его товарищ Луговой спровоцировал и обустроил фальшивый побег Глушкова, который Глушкова и приговорил), но все равно общался, видимо, полагал, что с двойного агента – хоть шерсти клок.

Вляпавшись по самый кончик таблицы Менделеева, наш бывший чекист отнюдь не спешит исчезнуть, не собирается помереть, если Родина прикажет. Наоборот: он тут же торопится себя всюду засветить. Он появляется во всех СМИ, лезет в Думу, дает пресс-конференции, на которых оказывается, что он мог бы стать и президентом, и вообще спешит сформулировать внешнюю политику России так, как она нужна подозреваемому Луговому. Представьте себе Рамона Меркадера, который публично обещает занять место Сталина, или Джеймса Бонда, который публично же критикует МИ6 за ее политику, и вы поймете, чем отличается российское государство от любого вменяемого государства - тоталитарного ли, демократического ли.

Оно отличается тем, что во всей этой истории Андрей Луговой, наш вариант ОО7, наш Джемйс Бонд, наш Меркадер – защищает только свою жизнь и свой бизнес. Березовский знает, чего стоит Луговой, Путин знает, чего стоит Луговой ("Один черт, что Береза, что этот Луговой", - роняет Путин на Камчатке), и Луговой знает, чего стоят те, кому он служит. За что умирать Бонду? За королеву. За что умирать Меркадеру? За Сталина. А за что умирать хозяину преуспевающего бизнеса Луговому? За хозяев компании Gunvor?

И то же самое – с Олегом Шварцманом. Садовника дона Вито немного занесло. Он рассказывал о своих с доном Вито подвигах кухаркам и почтальонам, и они так прониклись, так охотно платили, что садовник решил покинуть страницы «12-ти стульев» и комедии «Ревизор» и перебраться на страницы периодики.

И мы теперь вправе воскликнуть: заводики-то, действительно, покупались! Группа-то, действительно, была создана! Иностранные инвесторы-то, действительно, вложили деньги! И если так действовало имя садовника дона Вито, то какова же власть самого дона Вито? И базируется ли она еще хоть на чем-либо, кроме как на идее «нагибать, наклонять и мучить» с помощью «шестисот тысяч силовиков, которые ни х.. не делают, а денег хотят»?

Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3069

07.12.2007, 11:06

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=41626

Bytes: 4778 / 4778

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

5663

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

9396

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

12427

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

9697

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

18279

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

21949

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17215

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39746

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19814

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19521

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

26678

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20644

02.07.2025

Лица Сибири

Тахтеев Вадим

Файзуллин Ирек

Мордвинов Игорь

Рыбникова Анна

Мясников Дмитрий

Артюхов Алексей

Канухин Евгений

Килин Владимир

Есиповский Игорь

Бубякин Александр