Светлана Листьева

© АИФ в Восточной Сибири

ЭкономикаРоссия

3696

06.12.2007, 13:10

В погоне за технологическим преимуществом

Иркутская область занимает 29 место в рейтинге конкурентоспособности российских регионов.

В лидерах — Новосибирская область, Республика Татарстан и Московская область. Наш сосед, Красноярский край, на 19 месте. Для Приангарья, претендующего на статус опорного региона, — это хороший повод задуматься над своим будущим.

К 2020 г. Россия станет одной из ведущих экономических держав мира. Такие сроки ставит Минэкономразвития РФ. Это значит, что к указанному сроку наша страна должна подтянуть свой технологический уровень. «По сравнению с развитыми странами мы обладаем преимуществами — это наши природные ресурсы, значимый научный потенциал и высокий уровень образования, — констатирует первый вице-премьер Сергей Иванов. — Но, чтобы стать равноправным игроком в условиях глобальной конкуренции, Россия должна переориентироваться на применение высоких технологий в промышленности».

От регионов ждут конкретных проектов

Авторы книги «Геоэкономика и экономический суверенитет» Игорь Игошин и Андрей Буренин предлагают не гнаться за лидерами. Россия никогда не сможет догнать, а тем более перегнать, Японию или Корею в компьютерных технологиях. Поэтому целесообразнее сосредоточиться на тех отраслях, где страны находятся в начале пути. Имеются в виду нанотехнологии, термоядерная энергетика, рынок запусков в космос и т.д.

Москва ждёт от регионов чётких, ясных, нормально сформулированных стратегических приоритетов и масштабных проектов, в том числе и в области применения высоких технологий.

Федеральный центр неоднократно заявлял о своей поддержке, в том числе и финансовой, конкретных проектов в области применения высоких технологий. Причём не обязательно производить инновации, достаточно их умело внедрять в производство. Так, на заседании Госсовета в Уфе министр регионального развития РФ Дмитрий Козак подчеркнул, что наличие в регионе разработанной стратегической программы, согласованной с федеральным центром, будет являться основанием для выделения федерального бюджетного финансирования для решения вопросов развития инфраструктуры.

Ярким примером поддержки таких проектов можно назвать достройку Богучанской ГЭС (так, из Инвестиционного фонда выделено 34 млрд рублей), которая из источника дешёвой электроэнергии превратилась в проект комплексного развития Нижнего Приангарья. На базе долгостроя будут возведены алюминиевый завод, целлюлозно-бумажный комбинат, будут развиваться проекты в нефтегазохимии, строительной отрасли, цветной металлургии, в области редкоземельных металлов. Кстати, в недавнем интервью журналу «Эксперт» губернатор Красноярского края Александр Хлопонин подчеркнул: «Нас в ближайшие лет десять ждёт период, который называется во всех странах мира, анализирующих свою региональную политику, периодом конкурентного федерализма, то есть роста конкуренции регионов по всем типам ресурсов развития».

Сценарий «Новой индустриализации»

В Иркутской области на сегодняшний день существует три проекта в области применения высоких технологий, соответствующие государственным приоритетам. Один из них — это создание газораспределительного завода газохимического кластера на основе «Саянскхимпласта». По многим причинам судьба реализации этого проекта находится пока под вопросом. Другой проект — строительство пятой очереди ИркАЗа. Но наиболее удачное предложение от региона (хотя не оформленное даже на уровне стратегического приоритета и существующее только в замыслах, но демонстрирующее понимание областью государственных задач) — это сценарий так называемой «новой индустриализации» региона.

Президент Фонда регионального развития Иркутской области Алексей Козьмин поясняет, что сценарий подразумевает индустриализацию региона, но на новом качественном уровне. То есть предлагается опираться не столько на крупные промышленные объекты, сколько на создание благоприятных инфраструктурных условий для малого и среднего бизнеса, внедряющих современные технологии и экологически чистое производство. Что имеется в виду? В Иркутской области работает один бизнес-инкубатор, занимающийся инновационными проектами. А для достижения результата необходимы десятки таких бизнес-инкубаторов и технопарки. Предпринимателям нужен упрощённый режим регистрации и выделения земельных участков.

— Кроме того, для реализации проекта «Новой индустриализации» потребуются кадры, а их в регионе дефицит, — подчёркивает доктор экономических наук Юрий Берёзкин. — Вузы сегодня готовят преимущественно финансистов, экономистов, юристов. Поэтому, когда транснациональные корпорации приходят в регион, они не могут найти квалифицированных специалистов. Если не заняться решением кадровой проблемы, то никакая стратегия нам не поможет.

Ещё один немаловажный момент: проекту «Новой индустриализации» нужна политическая поддержка. Потребуется согласование интересов многочисленных групп: от земельного и строительного лобби в администрациях и думах муниципалитетов до промышленного лобби в Законодательном собрании. То есть успех проекта будет зависеть от человека или группы лиц, умеющих согласовывать интересы федерации, области и муниципалитетов, а также обладающих стратегическим взглядом на развитие региона.

Кстати:

Одно из перспективных направлений для нашего региона — развитие отрасли обогащения урана. Учитывая, что весь цивилизованный мир уже столкнулся с глобальной проблемой энергодефицита и необходимостью развивать мирное использование атомной энергии, эта тема становится особенно актуальной. А если учесть, что по обогатительным технологиям мы опередили весь мир лет на 20, то наши шансы стать лидером одного из основных направлений мировой кооперации существенно повышаются. Пример движения в этом направлении — создание по инициативе президента Владимира Путина в Ангарске Международного центра по обогащению урана. Фактически, здесь реализуется проект планетарного масштаба: все страны мира получат доступ к более высоким и экологически безопасным энергетическим технологиям в необходимых объёмах. А регион сможет получить значительные инвестиции на развитие высокотехнологичного производства.

Однако то, что является политикой на государственном уровне, должно стать конкретными проектами на уровне региональном. И если с МЦОУ всё понятно: в этом проекте заинтересованы и федеральный центр, и регион, и, по большому счёту, весь мир, то с другими проектами не всё так очевидно.

Светлана Листьева

© АИФ в Восточной Сибири

ЭкономикаРоссия

3696

06.12.2007, 13:10

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=41593

bytes: 6354 / 6333

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10173

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11189

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11133

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9129

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9461

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13223

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10618

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10533

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

35194

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10720

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9287

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11950

19.07.2020

Лица Сибири

Юрасова Татьяна

Красноштанов Александр

Кочетов Владимир

Мазур Михаил

Кара-оол Шолбан

Марач Сергей

Баженова (Горбачева) Светлана

Ступин Сергей

Малов Игорь

Синявская Яна