Андрей Солдатов

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2466

04.12.2007, 12:50

Где заканчивается ФСБ

«В 2008 году вы все сядете, все!» — эти слова зампред комитета ГД по безопасности, государственный советник II класса, доктор юридических наук Абельцев Сергей Николаевич адресовал гостям программы Николая Николаева на канале RTVI, собравшимся обсудить выход на свободу Михаила Трепашкина.

Срок был обещан не только Трепашкину, мне и ведущему, но и адвокату Карине Москаленко.

Абельцев, очевидно, как в силу должности, так и личного влияния (он приехал на эфир с совещания в ФСИН и всю передачу заглядывал в шпаргалку из красной папочки с надписью «Федеральная служба по исполнению наказаний») представляет в «деле Трепашкина» не только свое личное мнение. Его аргументы сводятся к следующему: Трепашкин – преступник, который предал присягу, разгласив секреты КГБ СССР.

Однако, вопреки мнению патриотов, Трепашкин в качестве разоблачителя появился совсем не потому, что развалился КГБ, страна в 90-е лежала в руинах, а где-то рядом бродил еще не сбежавший Березовский под руку с Литвиненко.

В Штатах и Англии для таких, как Трепашкин, придуман специальный термин whistleblower (в вольном переводе «свистун») – от британского полисмена, который свистит, когда видит преступление. Whistleblower – это бывший или действующий сотрудник спецслужб, решивший предать гласности преступные факты деятельности своей «конторы», которые стали ему известны по роду службы.

Выбравших этот путь нигде не встречают розами. Пока в России охотились на Трепашкина, в Великобритании (приходится ссылаться на опыт именно этой страны, поскольку, судя по позиции ФСБ, сегодня это едва ли не главный наш противник) ловили Ричарда Томлинсона, бывшего сотрудника разведки MI6, а чуть раньше – Дэвида Шейлера, бывшего офицера контрразведки MI5. Обоих посадили в тюрьму – британские спецслужбы точно также, как и ФСБ, не любят громких разоблачений. Обвинения тоже были схожими: Шейлера и Томлинсона, как и Трепашкина, обвиняли в разглашении гостайны.

Спецслужбы Великобритании также обидчивы и мстительны, как и российские – Томлинсон вынужден до сих пор жить во Франции, причем, как только он начал писать новую книгу (художественную), к нему по просьбе MI6 снова нагрянула полиция, которая изъяла все его материалы и закрыла его сайт.

Так в чем тогда разница?

Разница в том, что и Шейлера, и Томлинсона преследовали спецслужбы. Они демонстрировали при этом необъяснимую мстительность, злобность и даже подлость (чтобы поймать Томлинсона в Италии, на него распространили запрос как на педофила). Они показали вопиющий пример преступного сговора – в погоне за Шейлером и Томлинсоном британцам помогали французские, новозеландские, итальянские спецслужбы... Но это мир спецслужб преследовал отщепенцев (которые, в конце концов, знали, на что шли – они прекрасно изучили нравы своих «контор»). В этой травле не участвовали суды, персонал тюремной службы ее Величества или депутаты британского парламента.

Народный избранник Сергей Абельцев никогда не служил в ФСБ или КГБ. У него нет и не может быть корпоративной солидарности с чекистами – он закончил общевойсковое училище, потом юринститут МВД. Не служил в КГБ-ФСБ и тот судья, что отменил для Трепашкина условно-досрочное освобождение, не были чекистами те сотрудники уголовно-исполнительной системы, что придумывали, как отнять у бывшего полковника медикаменты или как засунуть его в одиночную камеру. Но все они с большой готовностью и немалой выдумкой занимались Трепашкиным.

Объяснений тут может быть два: или границы, очерченные для Федеральной службы безопасности, сильно шире, чем кажется, или люди вне системы стали расценивать интересы ФСБ (не «Единой России» и даже не Путина) как свои. Вполне серьезная заявка на национальную идею.

Андрей Солдатов

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2466

04.12.2007, 12:50

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=41553

Bytes: 3680 / 3680

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

17.02 15:57
Реконструкция стадиона «Забайкалец» в Улан-Удэ близится к завершению

17.02 15:43
В рейтинге регионов РФ по качеству жизни Прибайкалье занимает 60-е место

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11844

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14356

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17671

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42153

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19405

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21867

19.08.2024

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Незовибатько Роман

Тощева Мария

Ледяева Наталия

Васиченко Евгений

Таевский Дмитрий

Быков Александр

Резников Григорий

Фролов Леонид

Кригер Вадим