“Одна Сотона”. Репортаж с “Марша Несогласных” в г. Иркутске
“Удавшаяся демонстрация говорит
о хороших организаторских способностях.
Плохая же, о состоянии дел в обществе.”
Еще вчера стало ясно – делу хана. Ночью был снег, утром ветер, к бабке не ходи, непогода раздует “демонстрирующихся” и они растворятся в городе, как субботние сплетни и запах подгоревшей яичницы в подъезде. Жильцы заметят, но особого внимания не обратят. Останутся самые несогласные и самые подневольные.
Когда машина замыкала круг почета у “Ангары”, меня охватила тоска: - “Неужели, вообще никого не будет?!”. Были, были, в общей сложности 30 человек с хвостиком и собака.
“Че это они тут…?”
“Митингуют, наверно”
“А, ну да, выборы же скоро.”
Я включила диктофон и пристроилась ближе к беседующим.
“В Москве, из- за марша, каких- то Иркутян арестовали…”, - заметил один отдельно стоящий милиционер другому.
“Я телик не смотрю… ”, - зевнул другой.
Через пятнадцать минут пришли стыдные мысли – нужно было остаться дома. Читать… не просто так, вчера под снегопад, вспомнился Дантон: - “после зрелищ, они захотят знаний”. Еще минут через семь “несогласные” перестали раздавать “листовки”: то ли они у них кончились, то ли дислокация основной части процессии “передом” к администрации не располагала проходящих мимо граждан на “конструктивное поведение”. Досадно, конечно, если учесть, что анонсировалось действо, как “хождение в народ” с целью ознакомления “прессы и населения” с программой “Другой России”. В итоге к тридцатой минуте, из запланированных двух часов, по внешнему виду “несогласные” стали походить на дезорганизованных “согласных”. У последних, например, что стояли на углу у Иняза, все было по первому разряду - желтые жилеты и охапки “агитматериалов”.
В это утро общественное спокойствие находилось в состоянии покоя, все развивалось по законам физики: граждане шли по своим мещанским делам, демонстрирующиеся демонстрировались, в “избирательной комиссии” рисовали черные линии черными маркерами, хорошо, что не в черных комнатах, а пресса направилась в “буфет”. На крыльце кофейни я столкнулась со знакомой:
“Ты от куда?”
“С “Марша Несогласных”. А ты, давно вернулась?”
“Позавчера… что так рано? Разогнали, что ли!”
“Если б, это бы был стратегический просчет… что там, нынче модно, в столицах?”
“Носить клетку и голосовать за КПРФ”
“Ууу… “
“Шило на мыло”
“Карнавал в скобяной лавке… ладно, может там действительно, что- то сейчас происходит.”
В сквере стало еще тоскливее, исчезли люди с камерой, милиционеры и митингующие сомкнули “кольцо” плотнее - “Like at Discavery Channel”, пингвины жмутся друг к другу перед лицом общей опасности – холодами.
Все-таки перспектива потерять возможность гадить в чистое озеро навела больше паники в умах горожан, нежели сомнительное будущее. Для официантки, подавшей мне “Латте с ромом”, “аппозиция” и “main streem” – “одна Сотона”. Кто будет сверху? - вопрос времени и названия, им все равно друг без друга не жить. 2 декабря ее ждет поднос, а не “Новый прекрасный мир”.
Я остановилась перед пешеходным переходом, с одной стороны, “задом ко мне” Другая Россия - с другой. Новая хищно приноравливалась, в лице “девы в желтом”, c намереньем обязательно вручить мне продукт из загубленного дерева и человеческого времени. В мои планы не входило дарить им свою “бесценную” душу, так же, как и уходить без новостей. Я свернула налево.
p.s. Корреспондент информационного регионального портала Бабр.ru Жаркова Т. сообщает – в мусорных урнах на остановках “Сквер Кирова” и “Гостиница Ангара” “агитматериалов” “Другой России” обнаружено не было, а это говорит о том, что
может быть…
все- таки…
кто- то…
дома их прочитает. Хоть и нечаянно.