Артур Скальский

© InoPressa

ПолитикаРоссия

3671

30.10.2007, 13:56

Кремль намерен расширить власть над киберпространством

Много лет Кремль и его союзники игнорировали интернет, сосредотачиваясь на захвате контроля над традиционными СМИ – газетами и телевидением, но теперь они начинают обращать внимание на виртуальное пространство, остающееся гаванью критических репортажей и живых дискуссий в российской сфере общественного диалога, которая все более съеживается.

Союзники президента Владимира Путина создают проправительственные сайты, посвященные новостям и массовой культуре, а параллельно приобретают уже устоявшиеся онлайн-издания и порталы, известные как оплот независимой журналистики. Они также культивируют сеть дружественных блоггеров, готовых распространять пропаганду по команде сверху. Поговаривают также о создании новой российской компьютерной сети – сети, которая существовала бы отдельно от интернета в целом, дабы властям в потенциале было гораздо проще ее контролировать.

"Притягательность интернета как свободной платформы для свободных людей уже тускнеет", – говорит Иосиф Дзялошинский, эксперт по масс-медиа из московской Высшей школы экономики.

Вопроса цензуры в интернете Путин недавно коснулся на общенациональной "Прямой линии с Президентом", где он отвечает на вопросы граждан в прямом эфире радио и телевидения. "В Российской Федерации не осуществляется никакого контроля за "всемирной паутиной", за российским сегментом интернета, – сказал Путин. – Думаю, что это и малоперспективно с точки зрения технологического решения этой проблемы".

"Разумеется, в этой среде, так же как и в других средах, мы должны думать над тем, чтобы законы российские соблюдались, чтобы не распространялась детская порнография, чтобы не совершались финансовые преступления в этой среде, – продолжал он. – Но это уже дело правоохранительных органов. Тотальный контроль и работа правоохранительных органов – это все-таки разные вещи".

В России звучали мнения, что Путин ничего не имеет против свободы интернета, покуда он малораспространен в России. Но ныне пользователями сети стали 25% взрослых граждан России (в 2002 году этот показатель составлял 8%), и киберпространство вызывает у властей растущее беспокойство.

Некоторые российские эксперты по интернету утверждают, что поворотной точкой стал 2004 год, когда блоги и бесцензурные публикации в сети способствовали народному восстанию на Украине после объявления, что на президентских выборах победил промосковский кандидат. В столице Украины Киеве несколько дней продолжались уличные акции протеста, повлекшие за собой повторное голосование, в результате которого президентом стал прозападный политик.

Сегодня Кремль готов пустить ход свои собственные интернет-силы, если начнутся уличные акции.

14 апреля оппозиционное движение провело в центре Москвы марш, на который собрались сотни людей; милиция задержала как минимум 170 участников, в том числе вождя этой акции, знаменитого шахматиста Гарри Каспарова.

30-летний сторонник Путина Павел Данилин, блоггер, использующий в качестве аватары изображение грозного робота из фильма "Терминатор", работает в политтехнологической фирме, лояльной к Кремлю. По словам Данилина, он и его команда, в том числе люди из молодежного движения "Молодая гвардия", в тот день быстро начали писать в блогах о более скромном по масштабам прокремлевском марше, проводившемся одновременно с оппозиционным.

Они постоянно выкладывали ссылки друг на друга, и вскоре, по словам Данилина, посты о прокремлевском марше совершенно вытеснили все сообщения об оппозиционном из авторитетного рейтинга пяти "топовых" постов в российских блогах на портале "Яндекс".

"Мы замечательно это провернули", – говорит Данилин.

В пространной статье, опубликованной прошлой осенью в сети, три российских правозащитника заявили, что резкая, вульгарная и единообразная прокремлевская идеология настолько пропитала собой блоги и чаты, что ее распространение может быть лишь результатом тщательно срежиссированной кампании.

Онлайновые союзники Путина признают, что интернет являет собой угрозу нынешнему положению вещей в России, власти которой с советских времен полагаются на ко

Антон Трояновски и Питер Финн
The Washington Post

Артур Скальский

© InoPressa

ПолитикаРоссия

3671

30.10.2007, 13:56

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=40797

Bytes: 4110 / 4091

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

5525

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

9348

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

12390

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

9676

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

18222

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

21923

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17215

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39746

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19814

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19521

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

26658

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20643

02.07.2025

Лица Сибири

Смирнов Александр

Фефелов Игорь

Иванов Аполлон

Алексеева Эмма

Тимофеев Максим

Турбянов Леонид

Наумкин Игорь

Шульц Алексей

Липатов Евгений

Морозова Маргарита