Борис Суварин

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3025

22.10.2007, 13:19

Родина

Россия — страна лжи, лжи абсолютной, лжи тотальной. Царь и его подданные лгут себе и друг другу всегда, каждую секунду, при всех обстоятельствах, залгались так, что вынутые из атмосферы лжи просто задохнутся — рыбы на берегу.

«Народ» — толпа, сбегающаяся по ТВ-свистку на площадь, чтобы клянчить у барина подачки, по бумажке ругать госсекретаря США, ушедшего в отставку 8 лет назад, и бояться спросить Путина, останется он или уйдет.

«Национальный лидер» — растерянный подполковник, которой уже год ломает комедию на глазах у всего мира, не в силах решить, чего ему нужно, севрюжины с хреном или «сохранения Конституции». Уже год прощается, но не уходит, под рыдания приближенных холуев и прочих «граждан России».

«Рост экономики» — расширенное разворовывание халявных нефтедолларов и судорожная скупка ворами успешными особняков, ворами неуспешными — средне-западного шмотья и внедорожников. А 110-120 миллионов лишних ртов глотают слюну.

«Рынок» — взяток.

«Вертикаль власти» — пика, на острие которой елозит «национальный лидер», а ниже — остальная гоп-компания. Изнутри пика абсолютно трухлява — в быстро разрастающиеся щели просовываются зубы, ляжки, иные прелести генералов тайной полиции, грызущихся внутри «вертикали».

«Сохранение стабильности» — мелкая дрожь Вертикали от страха, что если Национальный Лидер от нее отцепится, она просто рухнет.

«Суверенная демократия» — суверенна по отношению к нашему славному демосу.

«Национальные интересы» — ненависть, зависть по отношению к США. Ненависть и презрение к иностранным государствам, граничащим с Россией на Западе. Подобострастие по отношению к иностранным государствам, граничащим с Россией на Востоке. Равнодушие к проблемам своей страны, горячее волнение по поводу нападения США на Сербию, их агрессии против свободолюбивых народов Ирака и Ирана. Ненависть к «черножопым» в России.

«Национальная идея» — «Америка — параша, победа будет наша».

«Национальный менталитет» — святое убеждение, что две части приведенного выше утверждения каким-то образом взаимосвязаны.

«Спецслужбы» — остро конкурирующие вооруженные коммерческие структуры, публично заявляющие, что у них один закон — «корпоративная честь чекиста», т.е. способность ограбить там, где не умеешь (или лень) украсть.

«Олигархи» — воры 1990-х, запуганные разбойниками 2000-х.

«Парламент» — нотариальная контора, зачем-то прикладывающая печать к решениям анонимных чиновников из Кремля.

«Выборы» — совещания в Кремле по вопросу о том, сколько партий и какие именно пустить в эту нотариальную контору «следующего созыва».

«Кандидаты в депутаты» - люди, которые хотят, чтобы их называли «коллега г-на Лугового».

«Коммунисты» — православные под портретами Ленина, миллиардеры под портретами Сталина.

«Демократическая оппозиция» — отчасти интеллигенты-лоханкинцы, отчасти чиновники с просроченными пропусками, отчасти политтехнологи, активно пилящие деньги непонятных спонсоров.

«Правые либералы» — чиновники госмонополии.

«Яблоки» — консервированные.

«Другая Россия» - игра в шахматы с самим собой.

«ТВ» — игла, впрыскивающая наркотик истерического национального тщеславия, ненависти к США и общего «особчакивания» наркоманов.

«Журналисты» — пьяный потасканный 50-летний мальчик в кожанке, взахлеб крякающий о том, как Англия 300 лет является главной причиной всех несчастий Великой России.

«Известия» - чтение похоже на некрофилию.

«Политологи» — Глеб Павловский.

«Березовский» - болтливый еврей-эмигрант, с безнадежно устаревшей телефонной книжкой.

«Церковь» — торгово-бюрократическая контора. Водкой и сигаретами торговала одно время, обожествлением Государства и его очередного начальника — всегда.

«Армия» — унижающие и избивающие друг друга бесплатные рабы.

«Коррупция» — жизнь.

«Борьба с коррупцией» — то, чего не может быть.

«Национальные проекты» — обозначение неглавных направлений коррупции.

«Нефть» — развращающий подарок Судьбы.

«Кинорежиссер» — наследственный постельничий, с усами. Глаза с поволокой. Глубоко православный — молится на власть.

«Писатель» — почему-то всегда нестриженный толстый графоман с фурункулами, громко кричащий, что Путин — святой.

«Борьба с врагами России» - массовый публичный онанизм.

«Сохранение единства России» — передача Чечни в личную собственность г-на Кадырова.«Россия встала с колен» - ее подтянули на «чекистском крюке», о чем прямо и публично сообщили.

«Великая Россия» — 1/8 часть суши, на которой не погребенными лежат сотни тысяч черепов солдат убитых 60 лет назад, миллионы черепов зэков, которых истребляли в течение всего ХХ века. Жили на этой земле Пушкин и Чехов, а сегодня жители страны, по всем опросам, единодушно называют величайшим человеком России того самого подполковника КГБ.

Этот словарь двоемыслия легко продолжить. Но смысла нет. Все и так знают, что живут по лжи. «Я иду, пока вру, ты идешь, пока врешь, мы идем пока врем…» Дело привычное — когда ж иначе было? Куда идем — понятия не имеем, это крайне неприятно, вот и проклинаем Америку и громко хвастаемся друг другу своим величием. В 1990-е врали меньше — за что их и ненавидят. «Страшные 1990-е», гибель и распад России…

Это правда. Страшно и больно говорить и слышать правду – про свою страну, свой народ, свою историю, свое настоящее, про себя самого. Хотя бы только мелкий краешек правды. Да, в 1990-е этой правде можно было возражать – но она все-таки звучала. Часто в исполнении очень несимпатичных людей. От всего этого шла жуткая ломка. Обществу хотелось быстро нюхнуть отменного «кокса» из пачки на которой написано «патриотизм высшей степени очистки». Как только эта мечта сбылась в начале 2000-х - сразу полегчало. Тем более, торговцы распространяют свой «кокс» даром – покорность не в счет.

«В мире еще множество стран, в некоторых живут гораздо хуже вас, а в некоторых — гораздо лучше вас. Но нигде больше не живут глупее… Не верите? Ну и черт с вами».

P.S. Борис Суварин – русский журналист-эмигрант, живший в ХХ веке во Франции. В силу определенных обстоятельств, известных редакции, автор данной заметки избрал его имя в качестве псевдонима.

Борис Суварин

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3025

22.10.2007, 13:19

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=40562

Bytes: 6069 / 6069

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

7621

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

17152

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

18732

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

18189

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

24958

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

33700

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17129

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19097

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

18550

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

13188

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

17047

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

38560

18.03.2025

Лица Сибири

Егорова Анастасия

Быков Анатолий

Потанин Владимир

Александров Александр

Мащицкий Виталий

Ханхалаев Евгений

Вельм Оксана

Курбатова Татьяна

Макаров Алексей

Откидач Александр