Юрий Ревич

© Новая газета

ИнтернетРоссия

1584

05.10.2007, 13:37

Трафик на встречной

Федеральная антимонопольная служба зачем-то принялась за и без того редких в провинции интернет-провайдеров.

Жители «резервации МКАД», как известно, представляют собой граждан особого государства. В недалекие времена между Москвой и ближней провинцией курсировали «колбасные» электрички — разница в снабжении ощущалась уже непосредственно по пересечении кольцевой. С наступлением рыночной эры «москалей» стали обвинять в монополизации денежных потоков. Обвиняющие, правда, не учитывают, что сравнительно высокие московские зарплаты и повышенный уровень жизни имеют свою оборотную сторону: в государстве со средней зарплатой порядка 400 долларов столица представляет собой один из самых дорогих для проживания городов мира.

Но вот по части доступа в интернет в Москве наступил настоящий коммунизм. Потому что стоимость безлимитного круглосуточного подключения со скоростью 128 кбит/с за 97 (девяносто семь — не верите, сами поглядите на тарифные планы «Комстар») рублей в месяц, что почти в четыре раза дешевле абонентской платы за обычный телефон, есть величина, несравнимая даже со стоимостью докторской колбасы при советской власти. А вполне среднеевропейский по качеству мегабитный канал у того же «Комстара» с его «Стримом» обойдется в какие-то 167 рублей — менее 5 евро. В той же Европе о таких ценах и мечтать не могут.

Сказать, что все заканчивается за пределами МКАД, как это было с колбасой в имперские времена, было бы преувеличением: у «Комстара» есть специальные тарифные планы для области. Не так все плохо и в Питере. Но чем дальше, тем хуже. В крупных провинциальных городах московские тарифы стоит умножать примерно на шесть: вот, к примеру, воронежская «Информсвязь» предлагает безлимитный «Осенний марафон» со скоростями в те же 64—128 кбит за 600 рублей. Причем это единственный безлимитный тариф, а о каких-то мегабитных и более каналах, как в Москве, воронежским интернетчикам и мечтать не приходится: за подключение «при скорости доступа свыше 512 кбит» (так на сайте провайдера) минимальный платеж составляет уже 5000 руб.

Заметьте, что все это относится к подключению через специальное оборудование, называемое ADSL, либо через домовую сеть — излишне говорить, что охвачен этими услугами, мягко говоря, далеко не весь жилой фонд Воронежа. Остальным счастливым владельцам телефонов остается платить аж по 25 рублей в час (в дневное время — ночью поменьше) за обычный модемный доступ, когда телефон занят, а связь все время обрывается. Какие уж тут RuTube с «Живым журналом»…

Не буду утомлять читателя цифрами — в других городах картина примерно та же самая, а в мелких городах все намного хуже: по той простой причине, что приходящий в город с 30-тысячным, к примеру, населением единственный мегабитный канал при все желании на эти 30 тысяч поделить невозможно.

И тут немного странно, что именно Федеральная антимонопольная служба решила разобраться с качеством услуг интернет-провайдеров. То есть разбираться ей есть с чем: и москвичи еще не так давно могли в спальных районах натолкнуться на наколеночный сервис, когда по неделе в месяц ничего не работает, а в сервисной службе, если до нее удается дозвониться, отвечают малограмотные тинейджеры. При этом списание денег со счета происходит по формулам, заставляющим вспомнить вузовский курс высшей математики. Как ни странно, именно монополист в лице «Комстар» (бывшей «МТУ-Интел»), прочно ассоциированный с телефонистами в лице МГТС, позволил исправить положение, войдя на рынок со своими демпинговыми ценами. И все сразу подтянулись — конкуренция, понимаешь…

Но конкуренция, за соблюдением которой призвана следить ФАС, не работает в вакууме. Для конкуренции нужны ресурсы. В той же Москве качество услуг давно уже, по всеобщему признанию, зависит не от квалификации провайдеров, а от совсем постороннего фактора: дефицита электроэнергии. Причем не только на работу собственно оборудования: в мае, например, был скандал с крупнейшим провайдером интернет-хостинга (т.е. услуг по размещению сайтов) «Мастерхост», у которого дата-центр отключился из-за внезапно наступившей жары. Этот центр оказался попросту перегружен оборудованием, работавшим на пределе из-за недостатка кондиционеров. А где взять электричество на их должное количество?

В провинции же наряду с проблемой электрических мощностей, некачественность и дороговизна провайдерских услуг в большинстве случаев есть прямое следствие не монополизма, а неразвитости инфраструктуры — пример с каналами в мелких городах я уже приводил. Заметим, что любые услуги связи основываются на теории массового обслуживания: никто не будет строить канал связи с Америкой в расчете на то, что все жители России захотят поговорить одновременно. Но когда такой канал работает на пределе возможностей, то периодические срывы неизбежны. Это проблема даже не столько техническая, сколько организационная и финансовая. Будут каналы — будет конкуренция. И думается, что ФАС ничем тут помочь не сможет — разве что обяжет кинуть оптоволокно в какой-нибудь Урюпинск. Только вот кого обяжет и на какие средства?

Юрий Ревич

© Новая газета

ИнтернетРоссия

1584

05.10.2007, 13:37

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=40290

bytes: 5034 / 5034

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Лица Сибири

Мартыняк Дениc

Носовко Валерий

Гришкевич Евгений

Сухорученко Владислав

Короткова Алла

Сафронов Рево

Щепин Андрей

Башняк Екатерина

Мамаджанов Константин

Шпрах Владимир