Александр Рыклин

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2706

15.08.2007, 11:36

Трое в лодке, не считая интриги

Владимир Путин вытащил хариуса. Князь Монако вытащил тайменя. О том, каков улов Сергея Шойгу, ничего не сообщается. Впрочем, возможно, для него итоги этой скаутской вылазки на дикую природу измеряются не в килограммах пойманной рыбы.

В пресс-службе правительства Тувы журналистам рассказали, что для них приезд высоких гостей оказался полной неожиданностью. Может, оно и так. Но есть один тувинец, для которого ничего сверхъестественного в прилете Владимира Путина в Кызыл не было. Более того, нет никаких сомнений в том, что Сергей Шойгу сам предложил президенту посетить Туву и сам спланировал всю программу отдыха высоких гостей. По официальной информации, данный визит — первый приезд президента Владимира Путина в этот дальний российский регион. Однако есть веские основания полагать – об этом в свое время корреспонденту «ЕЖа» рассказывали разные кремлевские чиновники, — что Путину уже случалось посещать Шойгу на его родине. Правда, было это много лет назад, и подобного рода неформальные отношения между главой государства и министром огласке не предавались. Теперь – все наоборот. Событие пиарится по полной программе – по федеральным телеканалам и в центральных газетах объемные отчеты обо всех деталях визита: о посещении археологических раскопок древнего городища (любимого детища Шойгу, чуть ли не лично им обнаруженного), о рыбалке, моторных лодках, князе Монако, хариусе, вечерних посиделках у костра, шаманских камланиях и т.д.

Лично на меня наибольшее впечатление произвели кадры, на которых Путин, Альбер II и Шойгу идут по взлетной полосе. По тому, как шел министр – не семенил бочком с дурацкой улыбкой на лице, как это обычно делают наши губернаторы, встречающие Путина, а спокойно вышагивал рядом – было понятно, во-первых, кто в этом краю истинный хозяин, а во-вторых, что с Путиным у него сложились какие-то свои, особые отношения. А где же глава региона? А где-то там, на заднем плане смешался с массовкой. Впрочем, отчасти роль статиста выполнял и заморский князь. Как-то не вполне было ясно, зачем он здесь, что привело его в этот таежный (или не таежный?), но в любом случае – медвежий угол. Ну да Бог с ним, с князем. Нам-то с вами интересно, зачем Путину вдруг понадобилось публично демонстрировать неформальные взаимоотношения с одним из своих министров. Или все-таки не с «одним из…»?

«Ну разворошить муравейник – это вполне в духе Владимира Владимировича, — поделился с корреспондентом «ЕЖа» своими впечатлениями о тувинских каникулах президента один из близких к Кремлю политтехнологов, — понятно, что сейчас в высоких кабинетах сидят люди и чешут репу. Дескать, это он всерьез или морочит нам голову? Конечно, предложение кандидатуры Шойгу в качестве преемника стало бы мощнейшим ходом Владимира Путина. Может, даже самым мощным за всю его карьеру. Такой сценарий не вписывается ни в одну кремлевскую схему. И никогда никем всерьез не рассматривался. До последнего времени казалось, что Шойгу не располагает никаким аппаратным весом и никогда не пытался этот вес приобрести. Что же касается его возможного скорого назначения на пост премьер-министра (данную гипотезу я позволил себе высказать в ходе беседы), то, если Путин всерьез решит играть в Шойгу, такой шаг выглядел бы вполне логичным. Но это будет означать, что решение принято и мосты сожжены. В любом случае понятно, чего добивается президент, переместив фигуру Шойгу из тени на свет. Он хочет посмотреть на реакцию элит. А реакция народа очевидна. Народ будет в восторге от кандидатуры Шойгу. Он – весьма и весьма популярный политик».

Ну, положим, народ никто спрашивать не станет. Что еще за «народ», когда решается ключевой вопрос современной российской истории – вопрос о транзите власти? Не думаю, что Путин хоть в какой-то степени учитывает данный фактор. Не в его это привычках и обычаях. Другое дело – реакция элит.

С одной стороны, выбор Сергея Шойгу в качестве преемника на посту президента России открывает перед Путиным весьма заманчивые перспективы. Прежде всего, это — возможность снять с себя дальнейшую ответственность за происходящее в стране, к чему он, по моему глубочайшему убеждению, всячески стремится. Шойгу – сильный, самостоятельный лидер, несомненно способный сформулировать актуальную повестку дня для страны. А это, в свою очередь, означает, что волей – неволей фигура самого Владимира Путина постепенно (а, может, и сразу) отойдет на задний план. Нельзя не учитывать и того, что на Западе кандидатура Шойгу была бы принята с удовлетворением, что немаловажно для Путина. Кроме того, похоже, нынешний президент России доверяет Шойгу. И это в данном сюжете самое главное. Потому что, если бы у Владимира Путина были бы хоть малейшие сомнения в не показной, а истинной лояльности министра по ЧС, вопрос о преемственности вообще бы не возник ни на мгновение. Другими словами, Путин уверен, что Шойгу, например, никогда не спросит его, что на самом деле случилось в Беслане; зачем нужно было врать про «Норд-Ост»; кто такие эти загадочные «опытные нефтяники» из «Байкалфинансгрупп», некогда купившие «Юганснефтегаз»; почему министр, коррумпированность которого признана швейцарским судом (и никаким другим судом не оспорена), до сих пор пребывает на своем посту; в чем привлекательность запутанной схемы перепродажи туркменского газа на Украину и т.д. Да мало ли вопросов можно задать нынешнему президенту России?

Но если Путин и уверен в Шойгу, это далеко не означает, что подобную уверенность разделяет его окружение. И то, что Шойгу, вне всякого сомнения – сильный лидер, создавший единственную в стране эффективную силовую структуру, говорит, скорее, не в его пользу.

Сергей Шойгу, никогда не участвовавший ни в каких кремлевских разборках, не принадлежащий ни к одному из кланов, никогда не предъявлявший претензий на свой кусок пирога, для нынешних кремлевских сановников – любых, от Сергея Иванова до Игоря Сечина – фигура загадочная и даже враждебная. Кроме того, ни для кого не секрет, что на протяжении всего путинского правления силовики пытались избавиться от Шойгу и прибрать к рукам его министерство. И теперь, после стольких лет тяжелых боев за ресурсы страны под названием Россия, новая путинская элита должна будет отдать власть (а, следовательно, и реальный контроль над этими ресурсами) в руки чуждого им человека? Да никогда в жизни.

Словом, теперь вопрос только в том, насколько Владимир Путин свободен в выборе решения. Насколько у него развязаны руки. Что лично у меня вызывает большие сомнения. А если так, то у Сергея Шойгу нет ни одного шанса. Чему сам Сергей Кужугетович, надо думать, несказанно рад. Вряд ли его может привлекать перспектива стать крайним и начать самому отвечать на все вышеприведенные вопросы, которые рано или поздно неминуемо будут поставлены.

Александр Рыклин

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2706

15.08.2007, 11:36

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=39337

Bytes: 6722 / 6722

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

17.02 15:57
Реконструкция стадиона «Забайкалец» в Улан-Удэ близится к завершению

17.02 15:43
В рейтинге регионов РФ по качеству жизни Прибайкалье занимает 60-е место

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11844

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14356

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17671

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42153

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19405

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21867

19.08.2024

Лица Сибири

Салко Дмитрий

Яковлев Владимир

Мандельбаум Марк

Левченко (Соловьева) Наталья

Константинова Елизавета

Яшин Михаил

Владимиров Владимир

Деньгина Наталья

Латынина Светлана

Шуба Виталий