Александр Рыклин

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2850

15.08.2007, 11:36

Трое в лодке, не считая интриги

Владимир Путин вытащил хариуса. Князь Монако вытащил тайменя. О том, каков улов Сергея Шойгу, ничего не сообщается. Впрочем, возможно, для него итоги этой скаутской вылазки на дикую природу измеряются не в килограммах пойманной рыбы.

В пресс-службе правительства Тувы журналистам рассказали, что для них приезд высоких гостей оказался полной неожиданностью. Может, оно и так. Но есть один тувинец, для которого ничего сверхъестественного в прилете Владимира Путина в Кызыл не было. Более того, нет никаких сомнений в том, что Сергей Шойгу сам предложил президенту посетить Туву и сам спланировал всю программу отдыха высоких гостей. По официальной информации, данный визит — первый приезд президента Владимира Путина в этот дальний российский регион. Однако есть веские основания полагать – об этом в свое время корреспонденту «ЕЖа» рассказывали разные кремлевские чиновники, — что Путину уже случалось посещать Шойгу на его родине. Правда, было это много лет назад, и подобного рода неформальные отношения между главой государства и министром огласке не предавались. Теперь – все наоборот. Событие пиарится по полной программе – по федеральным телеканалам и в центральных газетах объемные отчеты обо всех деталях визита: о посещении археологических раскопок древнего городища (любимого детища Шойгу, чуть ли не лично им обнаруженного), о рыбалке, моторных лодках, князе Монако, хариусе, вечерних посиделках у костра, шаманских камланиях и т.д.

Лично на меня наибольшее впечатление произвели кадры, на которых Путин, Альбер II и Шойгу идут по взлетной полосе. По тому, как шел министр – не семенил бочком с дурацкой улыбкой на лице, как это обычно делают наши губернаторы, встречающие Путина, а спокойно вышагивал рядом – было понятно, во-первых, кто в этом краю истинный хозяин, а во-вторых, что с Путиным у него сложились какие-то свои, особые отношения. А где же глава региона? А где-то там, на заднем плане смешался с массовкой. Впрочем, отчасти роль статиста выполнял и заморский князь. Как-то не вполне было ясно, зачем он здесь, что привело его в этот таежный (или не таежный?), но в любом случае – медвежий угол. Ну да Бог с ним, с князем. Нам-то с вами интересно, зачем Путину вдруг понадобилось публично демонстрировать неформальные взаимоотношения с одним из своих министров. Или все-таки не с «одним из…»?

«Ну разворошить муравейник – это вполне в духе Владимира Владимировича, — поделился с корреспондентом «ЕЖа» своими впечатлениями о тувинских каникулах президента один из близких к Кремлю политтехнологов, — понятно, что сейчас в высоких кабинетах сидят люди и чешут репу. Дескать, это он всерьез или морочит нам голову? Конечно, предложение кандидатуры Шойгу в качестве преемника стало бы мощнейшим ходом Владимира Путина. Может, даже самым мощным за всю его карьеру. Такой сценарий не вписывается ни в одну кремлевскую схему. И никогда никем всерьез не рассматривался. До последнего времени казалось, что Шойгу не располагает никаким аппаратным весом и никогда не пытался этот вес приобрести. Что же касается его возможного скорого назначения на пост премьер-министра (данную гипотезу я позволил себе высказать в ходе беседы), то, если Путин всерьез решит играть в Шойгу, такой шаг выглядел бы вполне логичным. Но это будет означать, что решение принято и мосты сожжены. В любом случае понятно, чего добивается президент, переместив фигуру Шойгу из тени на свет. Он хочет посмотреть на реакцию элит. А реакция народа очевидна. Народ будет в восторге от кандидатуры Шойгу. Он – весьма и весьма популярный политик».

Ну, положим, народ никто спрашивать не станет. Что еще за «народ», когда решается ключевой вопрос современной российской истории – вопрос о транзите власти? Не думаю, что Путин хоть в какой-то степени учитывает данный фактор. Не в его это привычках и обычаях. Другое дело – реакция элит.

С одной стороны, выбор Сергея Шойгу в качестве преемника на посту президента России открывает перед Путиным весьма заманчивые перспективы. Прежде всего, это — возможность снять с себя дальнейшую ответственность за происходящее в стране, к чему он, по моему глубочайшему убеждению, всячески стремится. Шойгу – сильный, самостоятельный лидер, несомненно способный сформулировать актуальную повестку дня для страны. А это, в свою очередь, означает, что волей – неволей фигура самого Владимира Путина постепенно (а, может, и сразу) отойдет на задний план. Нельзя не учитывать и того, что на Западе кандидатура Шойгу была бы принята с удовлетворением, что немаловажно для Путина. Кроме того, похоже, нынешний президент России доверяет Шойгу. И это в данном сюжете самое главное. Потому что, если бы у Владимира Путина были бы хоть малейшие сомнения в не показной, а истинной лояльности министра по ЧС, вопрос о преемственности вообще бы не возник ни на мгновение. Другими словами, Путин уверен, что Шойгу, например, никогда не спросит его, что на самом деле случилось в Беслане; зачем нужно было врать про «Норд-Ост»; кто такие эти загадочные «опытные нефтяники» из «Байкалфинансгрупп», некогда купившие «Юганснефтегаз»; почему министр, коррумпированность которого признана швейцарским судом (и никаким другим судом не оспорена), до сих пор пребывает на своем посту; в чем привлекательность запутанной схемы перепродажи туркменского газа на Украину и т.д. Да мало ли вопросов можно задать нынешнему президенту России?

Но если Путин и уверен в Шойгу, это далеко не означает, что подобную уверенность разделяет его окружение. И то, что Шойгу, вне всякого сомнения – сильный лидер, создавший единственную в стране эффективную силовую структуру, говорит, скорее, не в его пользу.

Сергей Шойгу, никогда не участвовавший ни в каких кремлевских разборках, не принадлежащий ни к одному из кланов, никогда не предъявлявший претензий на свой кусок пирога, для нынешних кремлевских сановников – любых, от Сергея Иванова до Игоря Сечина – фигура загадочная и даже враждебная. Кроме того, ни для кого не секрет, что на протяжении всего путинского правления силовики пытались избавиться от Шойгу и прибрать к рукам его министерство. И теперь, после стольких лет тяжелых боев за ресурсы страны под названием Россия, новая путинская элита должна будет отдать власть (а, следовательно, и реальный контроль над этими ресурсами) в руки чуждого им человека? Да никогда в жизни.

Словом, теперь вопрос только в том, насколько Владимир Путин свободен в выборе решения. Насколько у него развязаны руки. Что лично у меня вызывает большие сомнения. А если так, то у Сергея Шойгу нет ни одного шанса. Чему сам Сергей Кужугетович, надо думать, несказанно рад. Вряд ли его может привлекать перспектива стать крайним и начать самому отвечать на все вышеприведенные вопросы, которые рано или поздно неминуемо будут поставлены.

Александр Рыклин

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2850

15.08.2007, 11:36

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=39337

Bytes: 6722 / 6722

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

7732

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

17209

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

18787

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

18260

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

24958

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

33751

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17129

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19097

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

18550

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

13188

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

17047

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

38581

18.03.2025

Лица Сибири

Маценко Жанна

Рассолов Константин

Букрей Юлия

Демирханов Арэг

Левченко Андрей

Гусев Владислав

Балыбердин Борис

Хайдуков Валерий

Ракульцев Алексей

Янькова Ольга