Ольга Павликова

© Газета по-украински

ОбществоРоссия

2922

04.07.2007, 13:46

Кремль оценил гражданское общество в 1,25 млрд рублей

Президент Владимир Путин вчера распорядился наконец суммой в 1, 245 млрд рублей, предусмотренной в федеральном бюджете на 2007 год для господдержки неправительственных организаций (НПО), участвующих в развитии институтов гражданского общества.

По рекомендации Общественной палаты президент выбрал шесть НПО, которые получат добрую половину этой суммы, а затем выступят в роли посредников при выплате более мелких грантов остальным своим коллегам - другим неправительственным организациям.

Для раздачи денег шесть НПО обязаны провести открытые конкурсы, в состав жюри которых должны войти представители Общественной палаты, независимые эксперты и государственные чиновники. Кроме того, по решению Путина 14 региональных НПО получили свою долю из 1,25 млрд рублей напрямую из казны - без конкурсов.

В число избранных шести НПО вошли, к примеру, Институт общественного проектирования и Государственный клуб, в попечительские советы которых входит партия «Единая Россия».

«Да, мы действительно сотрудничаем с правящей партией и даже участвовали в создании ее программы, - заявил «Газете» замдиректора Института общественного проектирования Михаил Рогожников. - Но я думаю, Общественная палата отдала нам предпочтение вовсе не за это. Их заинтересовали многие наши фундаментальные исследования, и они, наверное, посчитали, что мы будем в состоянии организовать конкурс грантов для других социологических служб». Рогожников отметил, что в его институте уже разработана конкурсная программа для соискателей бюджетных грантов, а одной из тем станет "Исследование социальных институтов гражданского общества".

Независимые правозащитники с осторожностью отнеслись к перспективе получить казенные деньги. Сразу несколько руководителей НПО, работающих в России, пообещали, что примут участие в тендере только при условии его прозрачности. Льва Пономарева, возглавляющего движение "За права человека", больше всего смутила связь единороссов с организаторами конкурсных комиссий: «Мне кажется, что Путин, оставаясь внепартийным, раздал деньги группам поддержки «Единой России». Он дает деньги только тем, кто никогда не даст их не лояльным к нему правозащитникам».

Кому Путин доверил 1,25 млрд рублей

1. АНО «Институт общественного проектирования» - 60 млн рублей на проведение социсследований и мониторинга состояния гражданского общества.

2. Международный гуманитарный общественный фонд "Знание" - 270 млн рублей на реализацию проектов в области образования, искусства, культуры и общественной дипломатии.

3. Некоммерческое партнерство "Независимая организация "В поддержку гражданского общества" - 135 млн 783 тысяч рублей на защиту прав и свобод человека, правовое просвещение населения.

4. Общероссийская общественная организация "Лига здоровья нации" - 150 млн рублей на пропаганду здорового образа жизни, охрану здоровья населения и окружающей среды.

5. Общероссийский общественный фонд "Национальный благотворительный фонд" - 400 млн рублей на поддержку и социальное обслуживание малоимущих и социально незащищенных категорий граждан.

6. Фонд подготовки кадрового резерва "Государственный клуб" - 230 млн рублей на поддержку молодежных инициатив, проектов молодежных движений и организаций.

Кроме них напрямую из Кремля получат деньги 14 региональных НПО, в том числе: Совет профсоюзов Чеченской Республики - 1 млн рублей, Ямало-Ненецкое окружное отделение Союза женщин России - 650 тысяч рублей, Вологодское региональное отделение общероссийской общественной организации "Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка" - 393,3 тысячи рублей, региональная общественная организация "Союз детских организаций Карачаево-Черкесской Республики "Вертикаль" - 312 тысяч рублей и другие.

Ольга Павликова

Ольга Павликова

© Газета по-украински

ОбществоРоссия

2922

04.07.2007, 13:46

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=38779

Bytes: 3766 / 3744

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ольга Павликова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

7588

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

10981

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

22361

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

3834

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

3615

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

23277

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14171

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

9692

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

39065

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16932

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

4144

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9975

26.03.2025

Лица Сибири

Иовлев Владимир

Хамаганов Евгений

Мордуева Татьяна

Корк Бертольд

Мингалеев Фарит

Медведев Герман

Журавлев Игорь

Митичашвили Арсен

Чернегов Борис

Буханцов Владимир