Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

2905

04.06.2007, 12:25

Путин: Россия может нацелить ракеты на Европу

Президент России Владимир Путин заявил, что Москва может вновь нацелить свои ракеты на Европу, если США разместят там элементы своей системы противоракетной обороны.

Это заявление было сделано в интервью журналистам стран "Большой восьмерки" в преддверии саммита, который пройдет 6-8 июня в германском Хайлигендамме. Российский лидер общался с журналистами в минувшую пятницу, а текст интервью был обнародован в ночь на понедельник.

Россия не нацеливала свои ракеты на цели в Европе со времен окончания холодной войны.

"Мы хотим, чтобы нас услышали, чтобы была понятна наша позиция, и мы не исключаем, что наши американские партнеры могут пересмотреть свое решение, - сказал Путин. - В случае размещения систем противоракетной обороны в Европе предупреждаем - будут ответные шаги. Мы вынуждены обеспечивать свою безопасность. И не мы инициаторы этого процесса".

"Какие это шаги? Конечно, у нас должны появиться новые цели в Европе", - заявил президент России.

По словам Путина, Россия учла опыт СССР и не намерена втягиваться в гонку вооружений, "которую нам навязывают".

"Мы будем отвечать не зеркально, а мы будем отвечать другими методами и средствами, не менее эффективными; это называется "асимметричный ответ", - заявил Путин.

Вопрос сроков

В интервью Путин высказался по множеству различных тем - от вхождения "Газпрома" в проект "Сахалин-2" до требований британской стороны о выдаче Андрея Лугового.

Российский лидер заявил, что запрос об экстрадиции Лугового либо ставит вопрос об уровне компетенции тех, кто этот запрос делал, либо показывает, что это "просто пиаровский политический шаг".

"Не просто нужно требовать выдачи Лугового, а прислать достаточно материалов, чтобы мы могли дело направить в суд. Мы сделаем это в самой России [в соответствии с конституцией], и будет осужден любой человек, которого посчитают виновным в гибели Литвиненко", - заявил Путин.

Когда зашла речь о пребывании на посту главы российского государста, Путин сказал, что "для сегодняшней России пять, шесть или семь лет [как один президентский срок] - это вполне приемлемо, но количество сроков все-таки должно быть ограничено".

"Четыре года, конечно, достаточно маленький срок", - отметил Путин, второй - и, согласно конституции России, последний - президентский срок которого истекает в 2008 году.

Он не стал говорить о том, чем намерен заниматься после истечения полномочий главы государства.

"Просто несерьезно, если по-честному, если я сейчас буду будоражить общественное мнение в России. Посмотрим, многое будет зависеть от того, как будет складываться политический процесс в России в конце текущего - в начале следующего года. Разные есть варианты", - заявил Путин.

"Абсолютный и чистый демократ"

Президент России вспомнил поговорку о том, что "нечего на зеркало пенять, коли рожа крива", когда упомянул критику со стороны стран Запада по поводу разгона демонстраций в России.

"Все должны знать, что жить надо по закону. Люди, которые хотят выразить свое мнение, безусловно, имеют на это право... Но когда люди специально провоцируют правоохранительные органы, специально идут туда, где они явно нарушают нормальную жизнедеятельность городского, скажем, организма, тогда власти обязаны применить соответствующие меры и призвать их к порядку", - добавил российский лидер.

В ответ на вопрос одного из журналистов, Путин заявил с улыбкой, что является "абсолютным и чистым демократом".

"Но вы знаете, в чем беда? В том, что я такой один, других таких в мире просто нет", - также с улыбкой сказал Путин: Россия может нацелить ракеты на Европуон.

"В Северной Америке - ужас один: пытки, бездомные, Гуантанамо, содержание под стражей без суда и следствия; в Европе - жестокое обращение с демонстрантами, применение резиновых пуль, слезоточивого газа то в одной столице, то в другой, убийства демонстрантов на улицах; про постсоветское пространство вообще уже не говорю - была одна надежда на ребят с Украины, но и те просто полностью себя дискредитировали, там дело идет просто к сплошной тирании", - заявил Путин.

"После смерти Махатмы Ганди поговорить не с кем", - добавил президент.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

2905

04.06.2007, 12:25

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=38223

Bytes: 4135 / 4121

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11844

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14356

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17671

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42153

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19405

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21867

19.08.2024

Лица Сибири

Лукин Валерий

Мельник Галина

Тринцуков Сергей

Аликберов Геннадий

Шипицин Кирилл

Наговицын Вячеслав Владимирович

Тюников Александр

Белеев Сергей

Романова Яна

Головщиков Алексей