Алексей Мазур

© Тайга.info

СтранаРоссия

3018

12.05.2007, 17:19

Сибирь: далеко от Большой Земли

В России сложилась парадоксальная ситуация.

С одной стороны, богатство российское прирастает Сибирью. Большая часть экспортной выручки страны и, соответственно, «нефтедолларов», поступающих в российский бюджет и в стабилизационный фонд, имеют сибирское происхождение.

С другой стороны, межбюджетные отношения устроены так, что большинство сибирских регионов являются дотационными. Вот, например, недавно «Сибнефть» «переехала» из Омска в Петербург и теперь там платит налоги.

Видимо, логика Кремля такая: сибирские недра – это общенародное достояние, поэтому распоряжаться доходами от них должен федеральный центр. А в остальном Сибирь, с точки зрения Москвы – это такие же регионы, как и в центральной России. Там народ как-то выживает «на подножном корму», пусть и в Сибири живет.

Насколько сибирские нефть, алюминий, газ, уголь, лес, а также дальневосточная рыба являются «общенародным» достоянием – это отдельный вопрос. А вот то, что Сибирь и Дальний Восток – это не «обычные регионы» - об этом и поговорим.

В последние пятнадцать лет произошел существенный отток населения из Сибири и Дальнего Востока, особенно – из районов Крайнего Севера, с БАМа, из малых городов и поселков, которые некогда с гордостью строила вся страна. Жизнь в Сибири зависит от транспортных сетей, от вовремя поставленного горючего и продовольствия. Достаточно одной недели, проведенной без отопления в панельном доме в тридцатиградусный мороз, чтоб жильцы этого дома начали паковать чемоданы и собираться переезжать туда, где теплее. А сколько таких «отключений» по сибирским городам и поселкам было – не счесть.

Билеты из Сибири и Дальнего Востока до Москвы (да до чего угодно) зачастую стоят больше месячной зарплаты, люди годами не могут не то что на курорт съездить – родственников посетить, попасть на похороны близких.

Жители европейской России думают про Сибирь, что самый опасный зверь здесь – медведь, который то и дело гуляет по улицам сибирских городов. На самом деле в сибирской тайге главная опасность – энцефалитный клещ, о котором в центральной России и не слышали, но от которого в Сибири ежегодно заражаются энцефалитом тысячи людей.

Ну и, наконец, – Сибирская Зима. Минус тридцать, минус сорок. Снег ложится в октябре и сходит в апреле. Только что приехавшие в Сибирь и сибиряки в первом поколении воспринимают эту зиму как наказанье Божье, а свое пребывание в Сибири – как ссылку. «Вот заработаем денег (получим образование) и уедем!» - часто говорят они.

И только «коренные» сибиряки, насчитывающие два и более поколений в Сибири, не воспринимают сибирскую зиму как наказанье. Они не только спокойно относятся к морозам, далеким расстояниям и таёжным клещам, но и любят сибирские просторы и дикую природу, которой в Европе уже не найдешь.

Тем не менее, уезжают и коренные сибиряки. И уезжают лучшие из них. В Москву и за границу.

Современная российская жизнь устроена так, что специалисты и бизнесмены, достигшие определенного уровня в своей карьере, достойное применение своим талантам могут найти только в столице. Москва сегодня не просто мегаполис, она – общероссийский офис. А если учесть, что основные деньги страны добываются в Сибири, то Москва – это большой общесибирский офис, в котором уборщики и прочий обслуживающий персонал почему-то мнят себя «хозяевами».

За границу едут не из Сибири, а из России вообще. Уехали немцы, так и не дождавшиеся воссоздания Поволжской республики. Уехали евреи, восполнив Израилю недостаток населения. Уезжают молодые специалисты и ученые – туда, где ученым достойно платят.

С точки зрения современной экономики, сокращение населения в Сибири не является существенной проблемой. Крупным корпорациям проще завозить работников вахтовым методом, чем круглогодично содержать поселки и населенные пункты вместе со школами, детскими садами и прочей инфраструктурой.

А среди вахтовиков все больше и больше становится несибиряков, нерусских и нероссиян. Логика погони за прибылью диктует свое: местное население содержать невыгодно, нанимать – тоже невыгодно. Выгодно привозить китайцев, узбеков, молдаван, украинцев. Они не пьют, не бастуют и полностью зависимы от работодателя.

У такой схемы есть только один аспект, который невозможно исчислить деньгами. Сибирь принадлежит России только до тех пор, пока в ней преобладает русское (российское) население.

В некоторых приамурских городах (Благовещенске, например), тот час, когда китайцев станет больше, чем русских, уже не за горами.

Размытие русского населения в Сибири идет повсеместно, причем зачастую – вдали от крупных центров. Растут китайские теплицы в заброшенных сибирских деревнях. Сибирскую ниву поднимает китайский крестьянин. Китайские предприниматели проникают все глубже и глубже в тайгу, вытеснив со всех посреднических операций в скупке и переправке леса в Китай наших доморощенных браконьеров и контрабандистов. Вслед за ними, надо полагать, придут и китайские бригады лесорубов.

Кроме китайцев, оседают в Сибири и таджики, которых гонит на суровый север перенаселение. В таджикской семье восемь детей, в сибирской – один ребенок. Уже при каждом коттеджном поселке в Сибири постоянно живет своя таджикская бригада, которая и строит, и охраняет, и выполняет роль «диспетчеров» для своих соотечественников, приезжающих на сезон.

Сибирь, а особенно Дальний Восток, чувствуют себя оторванными от «большой земли». И за последние год-два наметилась новая тенденция в отношении к Китаю.

Еще с советских времен Китай был пугалом и предметом для анекдотов. Огромный поток китайского ширпотреба и интенсивная приграничная торговля не сделали отношение к Китаю со стороны сибиряков и дальневосточников более теплым. Китай был (и во многом остается и сейчас) источником тревоги: «придут, заселят, присоединят». Сибиряки и дальневосточники нервно реагируют на новости о передаче Китаю островов на Амуре или о возможном строительстве «Чайна-таунов» в том или ином городе.

Но сегодня стал ощутим и заметен невооруженным глазом стремительный рост уровня жизни в самом Китае. По одну сторону приграничных рек – опустевшие поселки, воровство и разруха, по другую – бурлящая экономическая жизнь и растущие небоскребы.

Этот контраст навевает грустные мысли о том, какая вообще Сибири и Дальнему Востоку польза от Москвы? И мысль о том, что в какой-то момент Дальний Восток перестанет быть российским и станет китайским, уже не так пугает самих дальневосточников, как раньше.

Если Россия хочет, чтобы Сибирь и Дальний Восток в обозримом будущем оставались российскими, ей надо понять – сибиряков надо беречь. Надо создавать в Сибири такие условия жизни, чтобы в Сибири хотелось жить. Чтобы молодежь ехала в Сибирь, а не бежала из нее.

Для этого нужно либо создавать специальные государственные программы по развитию Сибири, либо пересмотреть межбюджетные отношения и отказаться от принципов «рыночной универсальности».

Почему сибиряки, живущие «на нефти», должны платить за бензин столько же, сколько жители Европы? Почему бюджетное обеспечение на одного сибиряка, «закрывающего» 1 квадратный километр территории, такое же, как на жителя Краснодарского края, на которого территории приходится в сто раз меньше?

Конечно, сибирские недра – общенародное достояние. Но если мы всё отберем и разделим поровну, все население России сосредоточится в Москве, на Дону и Кубани. После чего «вдруг» окажется, что делить больше нечего.

Существенная часть денег, добытых из Сибири, в Сибири же и должна оставаться. В виде инфраструктуры или в виде бюджетного обеспечения, чтобы Сибирь была «центром притяжения» населения.

Если, конечно, хоть кого-то в российском руководстве волнует вопрос, чья Сибирь будет через двадцать лет.

Алексей Мазур

© Тайга.info

СтранаРоссия

3018

12.05.2007, 17:19

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=37740

bytes: 7720 / 7720

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алексей Мазур.

Другие статьи в рубрике "Страна" (Россия)

Битва за Крым: зимний раунд Россия проиграла, но основная схватка еще впереди

С весны прошлого года живу в Крыму. Честно сказать, чувствую себя рефери на ринге, наблюдающим, сколько очков пропустила Россия или Украина в битве за своенравный полуостров. Вплоть до конца прошлого года разрыв в счете приближался к астрономическим значениям (в пользу России).

Эдуард Журавлев

СтранаРоссия

9830

16.01.2015

Лица Сибири

Акимов Василий

Левченко Андрей

Шиндяев Владислав

Гусев Анатолий

Вавилов Алексей

Красноштанов Дмитрий

Журавлев Владимир

Перевозников Вадим

Ружников Игорь

Брюханенко Эдгар