Александр Рыклин

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

5391

19.04.2007, 13:05

За чертой (часть 1)

Все большее число людей в России начинает понимать, что смена власти в нашей стране в 2008 году возможна. (Я имею в виду, разумеется, смену именно власти, а не декораций.) Предвижу скептические ухмылки со стороны тех, кто не разделяет этого осторожного оптимизма. Сакраментальный вопрос «да, кто же им даст?» — вовсе не праздный. Более того, кажется, что он даже не требует ответа – ясно же, что никто не даст. Но в тот момент, когда данный вопрос задан, каждый встает перед поведенческим выбором. Можно повздыхать, покачать головой и со словами «до лучших времен, друзья» разойтись по углам. А можно задать встречный вопрос: «А какого, собственно говоря, дьявола мне в моей стране кто-то должен чего-то давать, а чего-то не давать?».

Понятно, что такой бравадой опытного скептика не уесть. Он потребует конкретики и будет совершенно прав. «Давайте обсудим детали, — скажет скептик, — предположим, объединенной внеидеологической оппозиции на последнем этапе удалось выдвинуть единого кандидата в президенты. Предположим даже, что такой кандидат заручился поддержкой населения, достаточной для выхода во второй тур – при обвальном разрушении общественных институтов и институтов государственной власти, при очевидном курсе на эскалацию немотивированного насилия по отношению к мирным гражданам, такой сценарий вовсе не выглядит фантастическим. Ну и что с того? Да ЦИК просто не зарегистрирует оппозиционного кандидата, и все на этом кончится».

Да, кончится. Но только в том случае, если сторонники смены власти безропотно согласятся с таким ходом событий. Но можно же себе представить и другой сценарий. Например, такой: мирные граждане, отдавшие свои подписи за оппозиционного кандидата, в какой-то момент подойдут к зданию ЦИКа в Москве и вежливо попросят зарегистрировать их кандидата. И если таких граждан наберется хотя бы тысяч 10-15, вряд ли у ЦИКа и его нового председателя найдется достаточно убедительных аргументов, чтобы им отказать.

В этом месте скептик вас прервет. «Аргументы найдутся у ОМОНа, который будет охранять ЦИК», — скажет он.

Да, пожалуй, против 10-15 тысяч москвичей у ОМОНа действительно могут найтись аргументы, и сегодня уже можно не сомневаться в том, что он их предъявит. Хотя нужно понимать, что такое развитие событий не поддается дальнейшему прогнозированию и может привести к непредсказуемым, в том числе, и самым тяжелым последствиям. А вот если попросить отчета у тех, кто регламентирует выборный процесс, захотят не 10-15, а 50 тысяч граждан России, мирный исход данной акции практически предрешен.

Сегодня надо ясно осознать: никакого другого способа сменить власть в России, кроме аккумулирования гражданского протеста и направления его в нужное русло, просто не существует.

Да, я тоже как огня боюсь революционного сценария, очевидно сопряженного с кровопролитием. И стародавняя строчка Окуджавы, которую кто-то из «экстремистов» с Пушкинской площади вспомнил в омоновском автобусе: «Не раздобыть надежной славы, покуда кровь не пролилась», в данных конкретных обстоятельствах меня вовсе не вдохновляет. Оппозиции не нужна слава. Оппозиции нужна победа. И далеко не любой ценой. Потому что бывает такая цена, которую нельзя платить ни при каких обстоятельствах. И не только по морально-этическим, но и по практическим соображениям – легко представить себе ситуацию, при которой кажущаяся победа оборачивается тяжелейшим поражением.

Да, я тоже выступаю за эволюционный путь преобразований в нашей стране. Но только на всю эту эволюцию у нас с вами осталось меньше года. Вот это надо четко понимать. Если за данный период ситуацию переломить не удастся, то дальше — мрак и ужас на десятилетия вперед.

На эскалацию насилия со стороны власти граждане России должны ответить эскалацией мирных протестных акций и сами защитить свои права и свободы. Никто за них этого не сделает. И мне кажется, что определение «мирных» в данном случае – ключевое. Только оппозиция, мирным путем пришедшая к власти, получит легитимное право для формулирования новой повестки дня для России. И это будет эволюционный путь развития страны. Но такая скоротечная эволюция потребует максимальной концентрации, самоотдачи и храбрости. То есть нации в борьбе за выживание предстоит проснуться и проявить свои лучшие качества. Я лично уверен, что так и произойдет.

Ну что, уважаемые читатели, убедили мы с вами нашего скептика? Нет, конечно. Потому что, даже согласившись с приведенными выше аргументами, он будет вправе задать следующие вопросы: «А какую, собственно, повестку дня собирается для России сформулировать оппозиция? Где концепция необходимых реформ и преобразований? Другими словами, предположим, оппозиция пришла к власти, и чего дальше?»

Вопрос этот сегодня уже более чем актуален.

Свое видение первого постчекистского этапа развития нашей страны я попытаюсь изложить во второй части данного повествования.

Александр Рыклин

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

5391

19.04.2007, 13:05

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=37285

Bytes: 4847 / 4847

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Рыклин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

7487

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

10087

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

13220

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

10516

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

19210

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

22474

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17257

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39829

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19831

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19540

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

26777

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20695

02.07.2025

Лица Сибири

Крывовязый Иван

Морозова Маргарита

Цветков Евгений

Курьянович Николай

Сыренов Аламжи

Ашуркова Юлия

Букалов Денис

Бобков Игорь

Иванов Антон

Абдулина Роза