Артур Скальский

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаРоссия

4737

05.04.2007, 12:18

«Мне не дают доказать, что я невиновен»

Ингодинский райсуд Читы продлил срок пребывания бывшему главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому в городском СИЗО на 2 месяца и 25 дней. Михаил Ходорковский, выступая на судебном заседании, заявил, что ему не дают доказать свою невиновность.

Заседание в Ингодинском райсуде по рассмотрению ходатайства Генпрокуратуры о продлении срока содержания Михаила Ходорковского в читинском СИЗО №1 проходило в минувший вторник в закрытом для СМИ режиме. Позже адвокат экс-главы ЮКОСа Карина Москаленко рассказала, что заседание началось в начале четвертого, а закончилось неожиданно поздно, почти в половине девятого по местному времени. На заседании присутствовал и сам Михаил Ходорковский, а в зале суда — его родители. Первым делом госпожа Москалева, ссылаясь на решение Басманного суда о незаконности проведения в Чите предварительного следствия по новому делу в отношении экс-руководителей ЮКОСа, заявила ходатайство о переводе дела по подведомственности в тот же Басманный суд Москвы. Районный судья в удовлетворении ходатайства отказал, ссылаясь на тот факт, что постановление Басманного суда от 20 марта еще не вступило в силу, а Генпрокуратура его обжаловала. Тогда Карина Москаленко заявила судье отвод. «Несоблюдение требований закона вызывает сомнение в беспристрастности суда и дает повод не доверять ему»,— пояснила адвокат. Посовещавшись, суд отклонил и это требование защиты. В свою очередь представитель Генпрокуратуры настаивал на продлении срока пребывания Михаила Ходорковского под стражей, поскольку вне стен СИЗО он, по версии обвинения, может скрыться от следствия или повлиять на его ход. «Они желают его изолировать от общества без учета того, что он уже изолирован»,— подчеркнула госпожа Москаленко. Более того, представитель Генпрокуратуры впервые откровенно объяснил стремление оставить Михаила Ходорковского в СИЗО как можно дольше тем, что опальный олигарх имеет шанс на условно-досрочное освобождение (УДО). «До какой же степени нужно бояться Ходорковского, чтобы продлить срок заключения до июля, хотя призрачная возможность УДО появится только в октябре»,— недоумевала адвокат. Сейчас Михаил Ходорковский не имеет ни одного взыскания, и, поскольку в октябре истечет половина его девятилетнего срока, он может быть освобожден условно-досрочно.

Михаил Ходорковский, выступая во время судебного заседания, по словам госпожи Москаленко, «привел факты недобросовестности следствия». «Мне не дают доказать, что я невиновен»,— резюмировал господин Ходорковский. «Заседание суда не принесло неожиданностей,— считает Карина Москаленко.— Для меня даже менее мотивированным, чем ходатайство Генпрокуратуры, является решение суда»,— подчеркнула адвокат.

Александра Терентьева,
Алексей Копылов,
Владимир Кантемир, Чита

Артур Скальский

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаРоссия

4737

05.04.2007, 12:18

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=36985

Bytes: 2740 / 2725

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

7487

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

10087

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

13220

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

10516

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

19210

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

22474

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17257

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39829

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19831

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19540

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

26777

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20695

02.07.2025

Лица Сибири

Савченко Евгений

Оль Егор

Данилов Борис

Собканюк Екатерина

Воронов Сергей

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Назаров Виктор Иванович

Кнорр Андрей

Рукша Геннадий

Солонина Галина