Бизнес готов к наступлению на налоговую службу
В Торгово-Промышленной Палате России состоялся брифинг, посвященный предстоящему III Всероссийскому налоговому форуму: «Налоговая система России и развитие предпринимательства», который состоится 3 апреля 2007 года.
Главными темами форума будут обсуждение результатов и эффективности налоговой реформы в России, а также обсуждение совершенствования налоговой системы и администрирования. «Мы не ожидали, что будет такой резонанс. Налоги – настолько болезненная тема, что пришлось готовить второй форум, а потом и третий», - заявил вице-президент ТПП Владимир Исаков.
Главная проблема для российского бизнеса состоит в том, что налоговая система, из-за постоянных поправок в налоговое законодательство, очень нестабильна, подчеркнул Исаков. По его словам, налоговое законодательство меняется в среднем раз в месяц, что делает совершенно невозможными любые долгосрочные расчеты и бизнес-планы.
Налоговая система совершенно не поддерживает и не поощряет инновационные компании. По словам Исакова, было сделано сравнение налоговой нагрузки для двух инновационных компаний с одинаковым оборотом в США и России. В США инновационная компания платит 6 тысяч долларов налогов, тогда как в России – 240 тысяч. Разница в налоговых условиях составляет 40 раз не в пользу России.
Исакова поддержал президент компании «Объединенные консультанты «ФДП» Сергей Глухов, который подчеркнул, что налоговой реформе в России исполнилось уже восемь лет. «Налоговые проблемы остались такими же актуальными, как и до первого налогового форума», - подчеркнул Глухов.
По его мнению, в современном налоговом законодательстве произошло следующее: улучшения и поддержка в налогообложении практически не заработали, тогда как ужесточения правил налогового администрирования заработали в полной мере. «Баланса соблюсти не удалось», - резюмировал Глухов. Потому все второе заседание форума будет посвящено обсуждению практики налогового администрирования и его улучшению.
Экс-президент компании «Объединенные консультанты «ФДП» Владимир Гладков привел более конкретные примеры того, как может в России осуществляться налоговое администрирование. «У нашего клиента потребовали в пятидневный срок заверить и передать копии 14 миллионов документов», - рассказал Гладков. По его словам, они сделали подсчет, сколько для этого нужно копировальных машин и бригад сотрудников, чтобы выполнить это требование. Оно выполнено не было, и клиент получил предписание выплатить штраф в размере 700 млн. рублей: «Решение в суде, но если оно не устоит в суде, налоговый инспектор не понесет никакой ответственности. Ему все равно», - завершил рассказ Гладков.
Бизнес-сообщество готовится, по существу, в наступление на законодателей и государство. «Мы намерены представить единую позицию по налогам», - заявил председатель Комитета ТПП России по инвестиционной политике Антон Данилов-Данильян. По его словам, бизнес-сообщество до сих пор не представляло единой позиции, каждое объединение фокусировало внимание на интересных ля себя сторонах налоговой политики, что давало возможность власти проводить политику «разделяй и властвуй», и проводить поправки, которые шли во вред бизнесу. Теперь, считает Данилов-Данильян, с этим будет покончено. Согласно Бюджетному посланию Президента России Владимира Путина, поправки в налоговое законодательство должны быть разработаны в течение 2007 года, и применяться в течение срока действия бюджета 2008-2010 годов.
«Дискуссия по поводу изменения налогов возможна», - подчеркнул Данилов-Данильян. По его словам, никто в бизнес-сообществе не поддерживает позицию Минфина, и высказываются резкие сомнения в том, что Резервный фонд должен быть в размере 10% от ВВП. «Почему не 7%, не 5%, или не 1%, нам никто внятного ответа не дал», - сообщил Данилов-Данильян.
Налоговый режим нужно изменять, поскольку он сказывается на развитии экономики в целом. По словам Данилова-Данильяна, из-за налогов российские предприниматели инвестируют только в неторговые отрасли экономики, и обходят внимание развитие импортозамещающих и экспортных производств.
В этом году решается судьба развития российской экономики на ближайшую пятилетку. Если предпринимателям не получится выработать и провести в жизнь свои поправки к налоговому законодательству, то нынешнее положение твердо закрепится на 2008-2010 годы, и будет оказывать свое влияние как минимум до 2012 года.
«Блоттер.ру» будет освещать работу III Всероссийского налогового форума.