Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2664

19.03.2007, 14:13

Система и государство

Природу в России защищают два главных ньюсмейкера: главный санитарный врач Геннадий Онищенко и замглавы Росприроднадзора Олег Митволь. Они борются то против норвежской семги, то против грузинского вина. И публика делится на сторонников Кремля, которые доказывают, что грузинское вино отравит нацию, и на либералов, которые в этом сомневаются.

Грузинское вино, может, и отрава. Но вот есть в России еще одна отрава – химическое оружие: иприт, люизит, фосген. Запасы люизита в России хранятся в Кировской области, на станции «Марадыковский», в том самом месте, куда вагоны с химоружием доехали в 1941 году. Там они и нейтрализуются, согласно подписанным нами договорам. Процесс нейтрализации состоит в том, что в бомбу с химначинкой заливают реагент под названием вода. И вот в ноябре прошлого года при уничтожении люизита случилась авария: водички перелили, реактивная масса вскипела и бомбу разорвало.

Такой вопрос к Онищенко и Митволю: а это нормально, чтобы завод по переработке химоружия располагался в людном месте, там, куда он сумел доехать в 1941-м. Это нормально – заливать в бомбы воду? И вообще, что именно случилось в "Марадыковском" - авария, как утверждают эксперты и местные жители, или плановый визит начальства, как утверждает пресс-релиз Минобороны?

Другой пример. Есть такая жидкость – совтол. Ее для изоляции заливают в промышленные трансформаторы. У совтола есть маленький недостаток: он содержит диоксины. Заводов по переработке совтола в России нет. Поэтому совтол просто вывозят в лес и сливают там. И вот я хочу услышать от борцов с норвежской семгой и "Сахалином-2": когда тонны совтола сливают в наших лесах - это меньше трагедии Хиросимы или больше?

В селе Красный Курган Карачаево-Черкесии школу разместили в здании, где раньше располагались лаборатории по испытанию чего-то очень нехорошего – целый класс слег с отравлением крови. В Перми посреди миллионного города уничтожают ракеты. Вопрос к защитникам природы Онищенко и Митволю: поселить детей на фабрике смерти – это опасней грузинского вина или нет? Что страшней - "Сахалин-2" или поселок "Марадыковский"?

Российское государство страшно обеспокоено американской ПРО. Все обсуждающие ПРО делятся на две категории: есть президент Путин, который обещает США асимметричный, но страшный ответ; и есть опять-таки либералы, которые полагают, что ракеты, запущенные из Чехии и предназначенные для перехвата в космосе другой ракеты на встречных курсах, все-таки направлены не против России.

Но я не об этом. Есть такая страна – Китай. И есть множество (сколько – никто не знает) китайцев, живущих в России. Редко, когда обсуждают китайцев. Иногда в печати промелькнет: Минприроды собирается отдать китайцам 1 млн га лесов в аренду. Или поедет адвокат Ходорковского из Читы в Краснокаменск и ужаснется: «Ты не поверишь. Едешь – или нет жилья, или развалюха, а если крепкое – то китайское. И водка китайская. И барахло».

Скажите, пожалуйста, когда вы слышали последний раз о китайце, арестованном за преступление? В каком-нибудь «Дорожном патруле» или «Петровке, 38?» Что-нибудь вроде: «Ван Фань ударил ножом Фу Синя и был арестован»? «Ли Сы зарезал Ду Шаня»?

Увы. Во всяком «Чрезвычайном происшествии» вы постоянно слышите про русского, зарубившего сожительницу; чеченца, всадившего в кого-то нож; цыгана, торговавшего наркотой. Китайцев нету. То ли многотысячная община не совершает преступлений, то ли разбирается сама, а менты не вмешиваются, ограничиваясь лишь сбором дани.

Я знаю только одного человека, который систематически пишет о китайской угрозе России. Это Михаил Ходорковский. И в «Экономисте», и в частных письмах. А, между тем, это самая системная угроза России. Во всех войнах, которые вела Россия – и с Карлом XII, и с Наполеоном, и с Гитлером – ее огромные просторы были ее защитой. Бездной, в которой растворялась любая агрессия. Впервые в истории России ее огромное пространство – это и есть та приманка, которая привлекает полтора миллиарда китайцев.

Проблема не в том, что китайцы переселяются в Россию: они и в США переселяются, но Калифорния от этого не станет китайской. Проблема заключается в том, что закона в России нет. И китайцы в России продолжают жить по своим законам. И если дело пойдет так и дальше, то русско-китайская война и не понадобится. Не будет ее, этой войны, а будет аннексия территорий с преобладающим китайским населением и полностью отсуствующими государственными российскими органами. Это будет, как в Римской империи с германцами. Никто как-то особо не объявлял независимость Нейстрии или Галлии от Римской империи, так само собой вышло.

И я не могу считать случайным, что Кремль очень много рассуждает об угрозе со стороны США и вообще не говорит о китайской угрозе. Легко и приятно отражать угрозу со стороны страны, которая не собирается с вами воевать. А вот с Китаем неизвестно, что делать.

Главный признак государства – наличие армии и полиции. В каком состоянии наша полиция и наша судебная система?

В Нижнем Новгороде некто Алексей Михеев подвез девушку; девушка пропала. Его арестовали, выбили из него признание, что он маньяк-убийца. Михеев в ходе пыток выбросился с третьего этажа и сломал позвоночник. Девушка через неделю пришла домой. Михеев подал в Страсбургский суд и выиграл. А если бы девушка домой не пришла? А сколько еще таких Михеевых?

В Санкт-Петербурге милиционер Лапин, вернувшийся из Чечни, выпивал с приятелями. Мимо ехала машина. Машину остановили, вытащили из нее водителя и пассажирку, избили. Скажу честно: беременную пассажирку ударили только один раз. Судья дал Лапину срок. Милиционер Лапин от избытка чувств вынул гранату и взорвал ее в зале суда. Лапину дали еще один срок, а судью вскоре уволили. Это очень важно. Судья пошел против системы, дав милиционеру срок за беспричинное избиение беременной женщины. С точки зрения системы судья поступил неправильно. И поплатился. А как этот Лапин в Чечне действовал?

В результате такого состояния судов Восточный Кавказ живет уже не по УК, а по шариату. Недавно в Чечне был случай. Водитель задавил 10-летнего мальчика. Ни в каком народном суде дело не рассматривалось. На суде шариата стороны помирились. Невольный убийца уже обнимался с отцом мальчика, и тут мать мальчика бросила перед ними окровавленную одежду сына. «Вы обнимаетесь, а с этим, что делать будете?» - спросила жаждавшая мести женщина. «Аллах свидетель, - воскликнул муж, - я развожусь с этой женщиной». И трижды произнес исламскую формулу развода. У этой истории счастливый конец: спустя три дня родичи невольного убийцы привезли ему в жены молодую и красивую девушку.

Это – Российская Федерация. Это – 21 век. И не говорите мне, что это было при "совке", потому что при "совке" этого не было. Потому что суд шариата, на котором и мать, и отец убитого мальчика все свои решения принимали сами, таки лучше истории с сыном министра обороны, в которой ни один из родичей задавленной им Светланы Беридзе никаких решений принимать не мог.

В Костромской области в СИЗО забили насмерть 16-летнего подростка, укравшего дамскую сумочку. Корреспондент «Новой» вышла на балкон напротив СИЗО и это СИЗО сфотографировала. Через пятнадцать минут на балконе был СОБР в масках, искавший «террористов, снимавших СИЗО».

Трое студентов МГУ распространяли листовки с призывом открыть на факультете доступную столовую. Та, которая есть сейчас, учреждена сыном декана. 150 грамм салата там стоят 100 руб. Студентов задержали: менты пообещали им статью за терроризм.

В Башкирии, в городе Благовещенске, милиция три дня избивала всех, кого встречала. Дело, в отличие от других массовых избиений в башкирских городах, получило огласку. Спустя пару месяцев жители города сели в автобус и поехали на митинг в Москву. Как вы думаете, под каким предлогом автобус остановили и стали обыскивать? Правильно, «это едут террористы».

Суды любого государства существуют для того, чтобы наказывать преступников за совершенные преступления. Суды в России существуют для другого: они призваны защищать систему от врагов, причем случайные жертвы системы приравниваются к врагам.

Есть государство: когда чиновник считает, что он – для России. И есть система: когда чиновник считает, что Россия – для него.

Государственные интересы – это генетическое здоровье нации, сохранение целостности страны, обеспечение правовой инфраструктуры для граждан. Система не любит таких сложных задач. Она лучше будет бороться с грузинским вином и норвежской семгой, а вместо террористов она покарает студентов соцфака, посмевших покуситься на заработки сына декана.

Но система – это не государство. Это раковая опухоль, которая уже пожрала государство и сейчас пожирает Россию.

Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2664

19.03.2007, 14:13

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=36639

Bytes: 8643 / 8643

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

17.02 15:57
Реконструкция стадиона «Забайкалец» в Улан-Удэ близится к завершению

17.02 15:43
В рейтинге регионов РФ по качеству жизни Прибайкалье занимает 60-е место

17.02 15:32
Сенатор Андрей Чернышев принял участие в экспертной сессии по развитию Сибири

17.02 15:28
В Красноярском крае золотодобытчиков оштрафовали за 505-кратное превышение вредных веществ в реке

17.02 13:39
В Новосибирске воспитательница била воспитанников детсада. Дело на контроле у главы СКР

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11838

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14348

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17671

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42148

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19405

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21863

19.08.2024

Лица Сибири

Каминский Вячеслав

Сумароков Павел

Дубас Анатолий

Путин Владимир

Чертилов Алексей

Шевченко Яна

Федоровский Игорь

Сафронов Рево

Власенко Татьяна

Манцивода Андрей