Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ОбществоРоссия

1885

05.03.2007, 19:17

Просто выйти на Невский…

Они сделали все, чтобы не дать участникам «Марша несогласных» пройти по 4-й Советской улице, и мы пошли на Невский…

Питерские начальники явно сами себя перехитрили. Они приложили все старания, чтобы акция коалиции оппозиционных сил «Другая Россия» не состоялась вовсе. Для этого они прибегли ко всем давно известным уловкам: потребовали отказаться от идеи провести марш и ограничиться лишь митингом у Финляндского вокзала, проигнорировали предложения организаторов митинга о четырех альтернативных маршрутах шествия, перенесли рассмотрение иска о незаконности запрета марша только на следующую неделю. Одних потенциальных участников акции они попытались дезориентировать с помощью послушных Смольному коммунистов – весь город был оклеен рекламой митинга КПРФ, который по странному стечению обстоятельств был назначен на то же время, что и «Марш несогласных». Других просто запугать: в метро регулярно призывали не ходить на марш, по питерскому телевидению показывали грозные предупреждения ГУВД. Но и этого показалось мало. За несколько часов до начала марша были задержаны приехавшие из Москвы нацболы и питерские «яблочники».

Когда в полдень 2 марта я пришел к месту сбора у концертного зала «Октябрьский», сперва показалось, что провести марш не удастся. Все пространство вокруг БКЗ было наглухо перегорожено, для прохода был оставлен узкий коридорчик метра в полтора – вроде бы никаких шансов собрать участников.

Однако выяснилось, что все это - юридическое крючкотворство, политтехнологические манипуляции, полицейские облавы и запугивание - имеет смысл только тогда, когда на улицы выходят единицы. В Питере же все получилось иначе – действия властей только подстегнули тех, кто собирался выразить свой протест. И их собралось несколько тысяч. Несколько минут люди стояли по разные стороны Лиговского проспекта, потом произошло то, что должно было произойти. Пространства внутри заграждений стало мало для все подходивших людей. И металлические конструкции полетели на землю. А «Марш несогласных», возглавляемый депутатом Законодательного собрания Сергеем Гуляевым, двинулся к площади Восстания. Там нас встретила первая цепь омоновцев. Но этим питерским ребятам совсем не вдохновляло расправляться с земляками, и мы без особых усилий минуем их. На площади начинается импровизированный митинг, на котором выступили и лидеры «Другой России» - Гарри Каспаров и Михаил Касьянов, и питерские активисты.

Казалось, несколько минут – и митинг закончится. Но люди все подходили и подходили, и очень скоро им стало мало маленького пятачка, выгороженного милицейскими машинами. И тогда мы пошли на Невский. Похоже, нас там не ждали: остановить марш пытались лишь довольно редкие цепочки милиционеров. Их даже не прорывали, а просто обтекали по тротуарам, обходили по подземным переходам. «Это наш город» скандировали участники марша, и они делом доказывали, что они, а не начальники из Смольного имеют право вершить дела в Питере. «Нам нужна другая Россия», «Россия без Путина», «Матвиенко, уходи» неслось над Невским проспектом. На Думской улице, у Гостиного двора, начался еще один несанкционированный митинг. И снова на нем выступают лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров, Сергей Гуляев, лидер питерских нацболов Андрей Дмитриев. И тут опомнился ОМОН. Подошли несколько спецавтобусов с владимирскими номерами и оттуда посыпались милиционеры, которые начали хватать демонстрантов. Прежде тех, кто нес партийные знамена и плакаты. Били, не стесняясь, стариков, которые наивно полагали, что их защитят брошюрки Конституции, которые они держали в руках. Лупили девчонок из НБП. Потом занялись организаторами митинга: омоновцы буквально сдернули Сергея Гуляева с подоконника второго этажа и по асфальту потащили к спецавтобусу (позже станет известно, что он получил ушибы позвоночника). Я не знаю, что было причиной побоища. То ли стремление властей доказать, что все-таки они хозяева в городе, то ли то, что доклады по начальству шли с очевидным опозданием. Смысла в этом погроме не было никакого: когда омоновцы набросились на Гуляева, он уже зачитывал резолюцию митинга. Помедли омоновцы минут десять, все участники митинга спокойно бы разошлись.

Позже из сообщений федеральных телеканалов я узнал много интересного о «Марше несогласных», в котором участвовал. Оказывается, демонстранты провоцировали омоновцев (странно только, что на Невском не было разбито ни одного окна). Губернатор Валентина Матвиенко поведала о том, что всему виной заезжие экстремисты, прибывшие в двух вагонах (хорошо, что не пломбированных). Мадам губернатор не объяснила только, как получилось, что сотня человек смогла поднять 6-7 тысяч. Подчиненные бросились к Матвиенко, стали исправлять очевидное противоречие. И уже через сутки в устах пресс-секретаря ГУВД количество демонстрантов уменьшилось до 800 человек. Все телеканалы с удовольствием показывали провокаторов с плакатом в поддержку Березовского, мол, ясно откуда ветер дует. Но факт остается фактом, полностью контролируемое телевидение не могло игнорировать петербургских событий. При этом то ли случайно, то ли нет, но картинка часто никак не соответствовала закадровому тексту. На экране РТР омоновец лупил дубинкой девочку-подростка, а ведущий все вещал и вещал о провокационном поведении демонстрантов.

Что же это было? Два километра по Невскому, когда несколько тысяч питерцев, а это были, поверьте мне, интеллигентные люди, с умными лицами, правильной речью, показали этой власти, что они ее не боятся. Что она их достала. Тем, что давясь от нефтяных денег, отказывает пенсионерам в элементарных лекарствах. Тем, что превратила выборы в голосование за «нерушимый блок» путинцев и сочувствующих. Тем, что истребляет даже намек на политическое инакомыслие.

Кто-то скажет, что власть сама создает этот протест. Мол, будь они хоть чуть-чуть гибче, и никакого протеста бы не было. Ну что стоило разрешить марш по одному из предложенных организаторами маршрутов. Что стоило не снимать питерское «Яблоко» с выборов. На мой взгляд, эти рассуждения несколько сродни тем, коими одарили нас популяризаторы Александра Солженицына, опубликовавшие неделю назад его статью о Февральской революции. О том, что слабый государь окружил себя ничтожествами, которые были органически неспособны совершать поступки. О том, что одной элитной дивизии, дойди она до Петербурга, было достаточно, чтобы навести порядок.

Однако в том-то и дело, что слабость Николая не досадная историческая случайность, а неизбежная закономерность трех столетий абсолютной монархии. Царь был обречен полагаться на ничтожества – таковы результаты отрицательного отбора при отсутствии здоровой конкуренции. Точно по той же причине за 70 лет разложилась советская власть. Бездарность гэкачепистов тоже не случайность, а закономерность. Точно так же путинская вертикаль в принципе не может быть гибкой. Она не может допустить к выборам питерских яблочников, которые в отличие от Явлинского не ноют о политической апатии граждан, а стараются поднять их на борьбу за их права. Она не может разрешить никакого протеста – потому что в логике этой власти это проявление слабости. Я помню Валентину Матвиенко несколько лет назад – явно неглупая, способная к самоиронии, администраторша. Теперь это впавшая в истерику тетка, парализованная страхом, что о ее провале с подавлением «Марша несогласных» узнает главный начальник – это неизбежный результат отрицательного естественного отбора. Остается только говорить о заезжих агитаторах, смутивших-де добропорядочных петербуржцев. Глупо – да. Но ничуть не глупее, чем заявление Путина, обвинившего некие внешние силы в террористической атаке на школу в Беслане. Свои провалы путинцы объясняют исключительно внешним вмешательством.

За три дня в Питере я волей-неволей был обречен смотреть на предвыборные плакаты и предвыборные ролики по телевидению. Деградация путинской вертикали поразительным образом прослеживается в лицах тех, кого она до выборов допустила.

И эта власть не может не подталкивать к участию в протесте хоть сколько-нибудь уважающих себя людей. И их число будет множиться по мере деградации этой власти. Вчера на Невский вышли шесть тысяч, следующий раз будет больше. Это так просто, и так сложно – просто выйти на Невский…

Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ОбществоРоссия

1885

05.03.2007, 19:17

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=36408

Bytes: 8208 / 8208

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

17.02 15:57
Реконструкция стадиона «Забайкалец» в Улан-Удэ близится к завершению

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1734

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13358

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2686

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17535

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18457

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17105

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15905

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12502

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9115

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4935

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4056

25.09.2024

Лица Сибири

Андреев Андрей

Калмыков Степан

Чайковский Антон

Сек Владимир

Гага Владимир

Пшонко Елена

Степанов Александр

Баранов Юрий

Бредний Раиса

Лобаков Александр