Артур Скальский

© ЖЖ Марины Литвинович

ПолитикаРоссия

4261

05.03.2007, 14:17

"Марш несогласных": впечатления очевидца

2 марта, в час ночи мы сели в поезд "Москва-Санкт-Петербург", чтобы 2 марта в Питере провести заседание "Другой России", а 3 марта - "Марш Несогласных".

Ехали мы (110 человек) в нескольких вагонах: 14-ый, плацкартный, оказался полностью заполнен нашими товарищами. Именно в этом вагоне примерно в 1.45 ночи началась пресс-конференция Каспарова и Лимонова. Это была первая на моей памяти пресс-конференция ночью, в поезде и плацкарте.

До посадки в поезд журналисты застали любопытную картину: в вагон, где должен был ехать Каспаров, пришли ФСБ-шники и, выгнав проводника, начали "проводить учения по противодействию захвата поезда террористами" (так объяснил проводник). А когда Каспаров уже сел в свой вагон, я, куря на перроне, застала другую картину: начальник поезда в сопровождение двух людей в штатском и с барсетками, подошли к проводнику и уточнили у него, на каком месте в вагоне едет Каспаров. Для чего все это делалось - для нас осталось загадкой. Может, жучки ставили, или что-нибудь искали, не знаю.

Ожидания от нашего проезда на поезде были самые разные: например, что наши вагоны отцепят в Бологом или что в Бологом начнуться задержания. По нашим вагонам несколько раз туда-сюда ходили трое милиционеров, но придраться ни к чему не могли: ни капли алкоголя, ни шума не было.

Ближе к Питеру по вагонам пошли милиционеры с дубинками. Решено было выходить из другого вагона, чтобы всех запутать, на всякий случай. Благополучно выгрузившись, мы пошли по перрону, где нас встречали, помимо журналистов, некоторое число милиционеров, ОМОНа и людей в штатском.

Выйдя в город, мы довольно быстро, по группам, разошлись в разные стороны.

Днем прошло заседание "Другой России", где наши товарищи-петербуржцы рассказали, какую неоценимую помощь в подготовке Марша нам оказали местные власти, за три дня начавшие запугивать граждан и призывать их не ходить на Марш. После состоялась пресс-конференция, где в довольно просторном зале протолкнуться было невозможно.

Вечером, накануне Марша было назначено совещание по планированию. "Совет в Филях" проходил на одной из частных квартир, где, над разложенной на большом столе картой Питера склонились Сергей Гуляев (глава оргкомитета Марша), Гарри Каспаров, Михаил Касьянов, Эдуард Лимонов и ряд других товарищей. Обсуждали возможные сценарии и маршруты, рисовали, как будут строиться колонны. Проходило это на фоне чуть заглушенного телевизора, который вещал про учения ОМОНа в Казани по разгону демонстрантов: "учения прошли успешно" - сказал телевизор. Это добавляло оптимизма.

Потом показали сюжет про встречу лидеров списка СПС в СПб Еремеева и Деревянко про встречу с Матвиенко, где они ей вручили некую "программу развития Петербурга" (мне это живо напомнило 1999 год, когда Кириенко вручал Путину какую-то программу...). После этого телевизор (питерские Вести-РТР) минут 10 призывал придти завтра на митинг коммунистов, в то же время, что и у нас, но в другом месте. Коммунистический митинг был спешно организован и назначен на тот же день и на то же время после того, как в Питер приезжал Зюганов и встречался с Матвиенко. Понятно, что основной идеей было отвлечь народ от "Марша Несогласных" (уже вечером 3.03. стало известно, что на этот коммунистический митинг пришло около 500 человек).

А "совет в Филях" продолжался, все куда-то звонили, что-то выясняли, уже пошли сообщения про подтягивающийся в город ОМОН из других регионов и про подготовленные итальянские водометы. Закончили только к ночи, разошлись, договорившись о плане на завтрашний день.

На следующий день, 3 марта, я уже около 11.30 была возле БКЗ "Октябрьский", где и было нами намечено начало Марша. Марш, как вы знаете, не удалось согласовать с властями, хотя заявка была подана точно и в срок. Власти также отказались согласовать нам и три иных маршрута, которые мы им предложили.

У "Октябрьского" было все оцеплено, подход к самому зданию был невозможен, был оставлен только узкий проход, где уже скапливался народ. Люди все прибывали и становилось совсем тесно. Люди скапливались на протовоположных тротуарах, близлежащие улицы были перекрыты грузовиками. Пришло сообщение, что задержан Лимонов, Курносова и яблочники. Примерно в 12 произошел первый прорыв оцепления и люди вышли на проезжую часть. В узком коридоре, который оставили власти, было настолько тесно, что прорыв был неизбежен. Увидев, что люди вышли на улицу, с тротуаров к ним ринулись остальные и достаточно быстро сформировалась колонна, которая двинулась в единственно открытом направлении - в сторону Невского и метро "Площадь Восстанния". Толпа людей росла каждую секунду - я даже не очень поняла, откуда вдруг появилось столько людей. По пути были достаточно легко преодолены несколько заграждений ОМОНА. Там, видимо, стоял питерский ОМОН и они не сильно препятствовали. В любом случае - толпа была внушительной. Человек в штатском, сидевший в машине, которая стояла на проезжей части, снимал идущую на него толпу - люди смеялись над ним и показывали на него пальцем, поскольку вид у него был испуганный и у него очень сильно от страха тряслись руки с камерой. Люди шли и скандировали: "Это наш город! Это наш город!", "Нам нужна Другая Россия!". Эмоции переполняли всех - настолько неожиданным для всех стало то единение, радость и сила, которые царили в идущей колонне. Все помогали друг другу, отбивали от ОМОНа, помогали перебираться через заграждения.

Ближе к метро "Площадь Восстания" стояло уже более серьезное заграждение и, как я поняла потом, в этом месте колонна была рассечена на две части. Часть - авангард- прорвалась к Невскому и пошла по нему, а значительная часть в середине и конце - осталась возле площади Восстания.

Я шла в начале колонны, поэтому прорвалась вперед и мы пошли по Невскому. Нас было не очень много - точно до 1000 человек и шли мы по одной половине Невского. В тот момент совершенно не было понятно, что другую часть колонны не пустили. Мы прошли по Невскому чуть подальше Редиссона, где были встречены ОМОНом и многие были избиты и запиханы в автобусы. Оставшаяся толпа через переулки и Невский начала возвращаться к пл. Восстания, потому что прибежала девушка и сообщила, что там начинается митинг.

Я вернулась на Восстания , где действительно шел митинг, который сперва показался малочисленным. Слышно было плохо. Через некоторое время митинг завершился, Касьянов уехал, а люди, ждавшие движения, повернули в сторону Невского. Мы двинулись на Невский и увидели, что авангард колонны уже вышел на него и перекрыл движение. Все двинулись вперед. Когда я вышла на Невский, я удивилась тому, что и впереди и сзади меня - огромное море людей, совершенно бескрайнее. Люди заняли весь Невский. Сразу же начались первые стычки с ОМОНОм - они хватали людей с флагами и транспарантами. Мне даже совместно еще с тремя незнакомыми мне людьми, удалось отбить девушку, которую тащил в машину ОМОНОвец, а она совершенно растерялась и кричала: "Не надо! Пожалуйста, не надо! Я не хочу!"

Описать количество людей, шедшее по Невскому - сложно. Потому что дух захватывало от взгляда - что вперед, что назад, где было только море людей, заполнивших проспект. Три или четыре кордона ОМОНа на Невском были пройдены уже с некоторым трудом. ОМОНОвцы совсем начинали зверствовать: били дубинками направо и налево, тащили девчонок и пожилых людей.

Люди в троллейбусах, стоявших вдоль Невского, махали руками, удивленно смотрели и улыбались. Толпа им махала, радостно приветствовала, кто-то написал пальцем на грязном стекле троллейбуса: "Это наш город". Журналисты забрались на стоящие троллейбусы и снимали прямо с крыши.

По моим ощущениям, по Невскому прошли не меньше 5-7 тысяч людей - было видно, как люди присоединялись, выходя с соседних улиц и переулков. Из окон смотрели сотни глаз. На Аничковом мосту, на возвышении, было хорошо видно человеческую реку - куда хватало взгляда.

На одном из кордонов, который преодолели по тротуарам, показалось сначала, что распылили газ. Запахло кислым, все заволокло дымом. Реакция идущих была очень спокойной - все стали закрывать рот и нос у кого чем было и шли дальше. Никто не побежал назад. Потом вроде мы поняли, что это была дымовая шашка, а может и нет, не знаю.

Так мы дошли до Гостиного двора, потеряв на нескольких кордонах десятки арестованных людей. Авангард колонны стал сворачивать к зданию старой городской Думы возле Гостинки, поскольку увидели, что у канала Грибоедова стоят в три ряда ОМОН и проспект жестко перегорожен вплотную стоящими машинами ОМОна. Прорвать такое оцепление было невозможно.

У здания старой Думы, где имеется удобное место с возвышением, начали новый митинг. Выступил Каспаров, потом - какой-то пожилой мужчина, я не расслышала кто. Потом начал выступать Андрей Дмитриев из питерского НБП. Пока шли выступления, группы ОМОНОВцев начали врезаться в толпу и, рассекая ее, точечно вытаскивать и забирать людей. Люди стали вступаться. ОМОну стало доставаться: над толпой полетели две сорванных с ОМОНа защитных "сферы", одна дубинка и омоновский "носок с дырками" на голову. Одна сфера прилетела прямо мне под ноги, и пожилой мужчина возле меня кинул эту сферу вниз, в проход подземного перехода, возле которого мы стояли. И тут же получил за это дубинкой от подлетевшего ОМОНовца. ОМОНовцев пытались дубасить голыми руками в основном женщины пожилого возраста - именно им удавалось отбивать забираемых. Когда ОМОНовцы кого-то все-таки забирали, толпа дружно кричала: "Позор!" и "Фашисты!".

Когда депутат питерского ЗАКСа Сергей Гуляев, забравшийся на самую верхотуру, уже зачитывал резолюцию митинга, к трибуне начала прорываться большая группа ОМОНа. Они забежали на трибуну и стали дубасить и забирать всех подряд. Самым последним они стали забирать Гуляева - он не давался, потому что ему удалось встать наверху в узкую и глубокую нишу.

В какой-то момент ОМОНовец все-таки достал его и дернул на себя. Гуляев полетел с трехметровой высоты, сам упал на ОМОНовца, а на него упал еще один и все они свалились на гранитные ступеньки. Гуляева стали бить и протащили к автобусу, где, запихивая его, немного придушили. Пока его тащили, толпа пыталась его отбить, но ОМОН выстроил двойной коридор и отбивать было уже сложно.

В какой-то момент я оглянулась - вокруг меня стояли люди с разбитыми носами, окровавленными руками. Досталось людям сильно.

После на трибуну забрался Сергей Удальцов, но его также быстро забрали.

Постепенно ОМОН стал вытеснять людей с проезжей части - но люди долго не расходились и еще продолжали происходить мелкие стычки с ОМОНом. К 14.30 все было закончено: ОМОН еще стоял в оцеплении на Невском, а люди уже в основном разошлись.

Вечером я посмотрела телевизор. Оказывается, на марше была провокация, где кто-то поднял лозунг "Березовский, мы с тобой" и в этот самый момент на этом месте оказались камера 1 канала, камера РТР и фотографы "Правды.ру". Этого лозунга ма марше не видел никто, кроме этих двух телекамер... Удивительное везение у журналистов 1 и второго канала... И где они нашли этого человека? ;)

Главное, что было в Марше - что он был абсолютно мирным. Ни одного побитого стекла, ни одной испорченной машины, ничего не сломано и не испорчено. Люди действительно шли как на праздник - праздник собственной свободы. Мир нарушили в первую очередь местные власти, которые своими глупыми действиями способствовали именно такому развитию событий. Глупыми, немотивированными и жестокими были и действия ОМОНа - причем в основном иногороднего - потому что свой, питерский ОМОН на людей кидаться не хотел (одна моя знакомая стала свидетелем сцены, когда командир давал команду ОМОНовцу идти в толпу и хватать людей, а он отказался идти).

Матвиенко весь вечер с федеральных телеканалов вопила про "заезжих экстремистов", имея в виду нас, приехавших из Москвы. Но это смешно! Нас было всего чуть больше ста человек, а на улицы вышли 5-7 тысяч петербуржцев! Людей действительно достало, ведь именно они кричали "Матвиенко, уходи!".

Удивили новости на РТР. При том, что они дали совершенно лживый текст, картинка во второй части сюжета была совершенно адекватная: они показали это море людей на Невском, они показали, как ОМОНовцы бьют и волокут по асфальту девушку. Так что - имеющий глаза да увидит.

До позднего вечера задержанных людей не отпускали из милиции. Кого-то повезли в суд, кого-то держали в отделениях. Лимонова отпустили буквально за полчаса до его поезда, Удальцов остался сидеть в ночь, охране Лимонова дали 15 суток ареста, куча людей получили штрафы. Мы сейчас собираем информацию и готовы оплатить людям присужденные им штрафы.

Марш - удался. Петербуржцы - молодцы. В Питере живут смелые люди. И это здорово.

Артур Скальский

© ЖЖ Марины Литвинович

ПолитикаРоссия

4261

05.03.2007, 14:17

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=36388

Bytes: 12636 / 12636

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11844

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14356

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17671

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42153

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19405

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21867

19.08.2024

Лица Сибири

Покацкий Вячеслав

Жакова Ольга

Федосеенко Вячеслав

Толстихин Дмитрий

Виниченко Иван

Круглов Виктор

Иванов Антон

Хаптагаев Сергей

Бурлаков Александр

Коновалов Валентин