Дмитрий Таевский, БАБР.RU

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

4054

28.02.2007, 18:41

Мюнхенский пассаж

Прошел практически месяц после знаменитой речи президента России в Мюнхене, а политологи, журналисты и просто образованные люди так и не могут сойтись во мнениях - что же такое нашло на Владимира Путина, что он наконец решил сказать в глаза своим политическим партнерам все то, что давно сказать следовало бы.

Нельзя не признать, что речь президента России, с позиции здорового патриотизма, выглядит неплохо. Действительно, умные слова, здравые рассуждения и умеренная агрессивность - это то, чего мы не слышали от руководителей нашей страны, пожалуй, со времен знаменитого хрущевского выступления, завершившегося скандалом с ботинком. Впрочем, Владимир Владимирович ботинки не снимал - что, в общем-то, понятно.

Возникает, однако, вопрос - отчего уважаемого президента прорвало на откровения лишь спустя семь лет после своего прихода к власти? Или, вернее будет сказать - за год до своего ухода. В этом, вероятно, и кроется причина того, что Путин вдруг стал называть вещи своими именами, о чем он не раз упомянул в речи.

Всем уже понятно, что Путин решил расстаться с президентским креслом. Пока многомудрые и вечно ошибающиеся аналитики гадают, какой же ловкий ход придумал президент для того, чтобы все-таки остаться у власти, люди, близкие к президенту, склонятся к мысли, что Путин попросту устал и хочет на покой. Действительно, семь лет напряженной работы на таком посту выдержит далеко не каждый, даже кадровый разведчик.

Если это так - то, вполне вероятно, Путину попросту надоело играть роль того руководителя, главная функция которого - всем нравиться. И в этом случае Путин становится по-человечески понятен и приятен - что, откровенно сказать, резко контрастирует с тем образом своеобразного антилиберального "монстра", который формирует российская оппозиция.

Впрочем, для роли "монстра" версия тоже найдется. По мнению ряда аналитиков, существующей задачей Путина на ближайший год может стать формирование некоего контраста, создание напряженности в российском обществе и во внешней политике, после чего пресловутый "преемник", который, видимо, обозначит формальный курс на либерализм, сразу получит всевозможные бонусы и преференции. Ход хотя и примитивный, но вполне в духе кремлевских интриганов, разрывающихся между стремлением всучить кому-нибудь коробку из-под ксерокса или удачно выдать замуж дочку.

Между тем элегантный, хотя и единичный, ход Путина на международной арене наглядно продемонстрировал все убожество и примитивизм российской интеллигенции. В одно мгновение она вдруг забыла все то, что принес в Россию существующий режим, и принялась на все лады восхвалять президента за его мужество и патриотизм. Впрочем, совершенно в духе той самой интеллигенции, которая один раз, 90 лет назад, уже спустила Россию в унитаз.

Однако политика политикой - а от реальности не уйдешь. Список не просто наболевших - а просто катастрофических проблем растет по принципу цепной реакции, цепляя одно за другое и катясь, как снежный ком. Полный коллапс всей "вертикали власти", оказавшейся не способной ни на одно решение, кроме приватизации очередных материальных ценностей, стремительное вымирание народа, крах всех так называемых "национальных проектов", превратившихся во всероссийский фарс, откровенное превращение армии в тюрьму для ненормальных - все это висит дамокловым мечом над нынешним правительством, которое, похоже, даже не осознает, в какую яму загнало Россию.

Поэтому вопрос для Путина - вовсе не в каких-то там однополярных мирах. Его главный вопрос: успеет ли он покинуть свое место - а то и страну - до того, как все начнет рушиться. И успеет ли подставить вместо себя какого-нибудь "мальчика для битья". Думается, успеет.

Дмитрий Таевский, БАБР.RU

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

4054

28.02.2007, 18:41

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=36218

Bytes: 3688 / 3688

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Таевский, БАБР.RU.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

17867

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

9534

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

11614

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

16118

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

16176

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20676

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

26254

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20778

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25516

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

40987

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17561

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19489

07.04.2025

Лица Сибири

Русин Глеб

Берулава Михаил

Межевич Валентин

Ведерников Александр

Асеева Анна

Нотман Константин

Никонова Алла

Макушенко Елена

Серышев Анатолий

Акбулатов Эдхам