Александр Ягодкин

© Новая газета

СтранаРоссия

2650

22.02.2007, 15:35

Лом и прием

В России идет тихая «металлическая война»: ущерб государству измеряется сотнями километров и десятками тысяч тонн.

Многоуважаемый лом — неприкасаемая тема; даже до игорного бизнеса Госдума добралась. А вот выламывание из страны всего металлического не обсуждается, несмотря на громадный ущерб.

Из последних сводок битвы за металл стоит отметить, что в ломе периодически находят источники радиации. Не полоний, конечно, но облучиться можно. На днях воронежские железнодорожники обнаружили резко «фонящий» кусок металла размером в два спичечных коробка, спрятанный в запаянном куске трубы. Целый месяц он пролежал в обычном контейнере в недрах «Вторчермета», пока не засветился на приборах: больше тысячи микрорентген в час. Даже сквозь трубу. Проверка показала радиоактивные изотопы — цезий-137 и кобальт-60.

В обладминистрации дали такой комментарий: металлолом сейчас тащат отовсюду — и где могли взять радиоактивные пластины, неизвестно.

«Вторчермет» на вопросы журналистов о радиации дал жесткий отпор с использованием слов «Конституция», «свобода предпринимательства» и «права человека».

Определить воров металла и место преступления действительно трудно: несметное количество охотников за металлом прут все, что плохо лежит, и даже то, что лежит хорошо. Вот лишь часть непрерывных хроник деметаллизации страны.

В поселке Сырский Рудник Липецкой области прямо с базы украли кованые ворота стоимостью около 50 тысяч рублей.

Полтора километра линий электропередачи было срезано в пяти районах Липецкой области за десять последних дней ноября. Разобран один трансформатор и похищено 2,6 километра провода. Жители сразу трех районов надолго остались без света и воды.

В том же Липецке за девять месяцев «металлические» пираты разрушили 75 объектов на электрических линиях и 25 трансформаторов. Их добычей стало больше ста километров электропровода. В пунктах приема металла за него получено не больше ста тысяч, а ущерб «Липецкэнерго» составил 3,4 млн рублей. Общее число хищений за год выросло на 15%. А разрушений объектов электроснабжения в селах как местах дислокации основных сил «партизан» — на 40%.

Иногда «добыча металла» грозит техногенными последствиями. В Белгороде, например, однажды целый микрорайон накрыло газом. Сотрудники МЧС по запаху нашли недалеко от жилых домов 12 открытых газовых баллонов. На следующее утро милиция, просидев всю ночь в засаде, повязала двух злоумышленников: они приехали за освобожденной тарой, чтобы сдать ее в пункт приема.

Раньше злоумышленники отделывались штрафами, но в августе в Черноземье создан прецедент: решением Левобережного суда по статье 215.2 часть 2-а УК РФ «Приведение в негодное состояние объектов жизнеобеспечения» два воронежца получили по три года колонии. Эти двое безработных вырубили кусок телефонного кабеля, после чего целый микрорайон остался без связи.

В Воронеже в массовом порядке утаскивают крышки от канализационных люков — со всеми вытекающими из открытых люков последствиями. Милиция бессильна пресечь эти безобразия и считает, что только депутаты Государственной Думы способны заткнуть дыру в законах. Но депутаты до сих пор в упор не видят дыр.

На небольшом аэродроме в Липецкой области «партизаны» сперли винт с самолета Ан-2.

В городе Грязи Липецкой области ограбили местный «Арбат» — пешеходную улицу Правды: в самом центре города умельцы умыкнули 53 секции и 50 столбов чугунного ограждения.

В Воронеже охотники сумели демонтировать и увезти 74 метра ограды моста — 19 тонн чугунного литья на 800 тысяч рублей. А ограду, украденную три года назад с городской набережной, так и не восстановили. Чугунные ограждения (более 400 секций!) были разграблены в одну ночь. Отряд варваров с грузчиками и транспортом, разгромивший набережную, не нашли.

ОАО «Воронежэнерго» подсчитало, что только за последние пять лет во время хищений цветных металлов с объектов энергетики погибли более 30 человек, 12 из них — от 11 до 18 лет. А за год на объектах «Воронежэнерго» произошло 145 хищений электротехнического оборудования (из них 119 — хищения цветного металла). Украдено 135 километров провода, 20 трансформаторов, 81 опора. Общий ущерб — 4,5 млн руб. Возбуждено 53 уголовных дела, привлечен 41 человек. Но армия «партизан» продолжает расти.

У села Ворошилово группа товарищей ночью сумела вырезать полтора километра проводов в семи пролетах линии электропередачи под напряжением 10 тысяч вольт. На жителях соседних сел это не отразилось: линия давала электроэнергию на посты контроля аммиакопровода. А в самой Россоши сработала сигнализация у диспетчера фирмы «Трансаммиак», на место диверсии выслали подмогу, но она уже не застала «партизан».

Специалисты по аммиаку с горечью констатировали, что того металлолома, который в прежние годы собирали и бесплатно сдавали пионеры, в стране давно уже нет. На переработку сейчас идет все что угодно, со временем «партизаны» неизбежно доберутся и до войсковых складов, где есть чем поживиться, — от устаревшей техники до современных боеголовок.

Знакомый инженер телефонной компании, особо страдающей от вполне законных пунктов приема цветных металлов, назвал все это невиданным варварством. На тысячу рублей ущерба сто рублей — доходы хозяев составов с металлом, десятка — исполнителям. А остальное?

Инженер выразил сомнение, что наша Госдума остановит это безумие. До сих пор ведь ее не смогли удивить никакие сводки с фронтов металлической войны.

Железнодорожники просто изнемогают от бизнеса металлических королей, который порождает толпы и даже целые населенные пункты злоумышленников. Транспортная милиция не справляется с ними даже при поддержке ведомственной охраны и дорожной службы безопасности. Попытки искать и обезвреживать расплодившиеся пункты приема металла результата не дают. Ну обнаружили в трех «придорожных» районах области 42 нелегальных пункта. Ну нашли в них массу «железнодорожного» лома. 20 пунктов закрыли. А сколько их тут же открылось в более укромных местах, никому не ведомо. Причина-то в другом: пока есть спрос на металл, будет и предложение, поскольку жизни нормальной в деревне нет и не предвидится.

На некоторых участках дорогу грабят постоянно. Снимают клеммы и подклеммники, которыми рельс крепится к железнодорожным шпалам: 100—200 штук за раз — и приемщики лома дадут рублей триста. Воруют двигатели из стрелочных электроприводов, кабели и проч.

Уже в этом январе милиция задержала гражданина с двумя пятнадцатиметровыми кусками медного кабеля, снятого с вагона. Еще двое утащили с путей два двухметровых отрезка рельсов.

Дорога не пишет жалобные письма в администрацию президента или в Госдуму; она свое место понимает, поэтому жалуется в Советы безопасности субъектов РФ. Жалобы эти не посягают на «неприкасаемый» бизнес, она лишь просит запретить пунктам прием «изделий и запчастей железнодорожного назначения» без документов.

О каких-либо процессах над организаторами и вдохновителями «металлической войны» в России не слышно. Как выразился один из транспортных оперов, если наверху все можно, то внизу ничего хорошего ждать не приходится.

P.S. Кстати, в Воронеже охотники за цветными металлами сняли даже латунную стрелку с солнечных часов в Петровском сквере. Время остановилось.

Александр Ягодкин

© Новая газета

СтранаРоссия

2650

22.02.2007, 15:35

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=36174

Bytes: 7167 / 7167

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

Лица Сибири

Андреев Андрей

Калмыков Степан

Чайковский Антон

Сек Владимир

Гага Владимир

Пшонко Елена

Степанов Александр

Баранов Юрий

Бредний Раиса

Лобаков Александр