Артур Скальский

© Агентство Политических Новостей

ЭкономикаРоссия

2548

24.01.2007, 10:42

При нынешней цене на нефть Путину впору шнурки завязывать

АПН: Цена на нефть в США впервые с мая 2005 года упала ниже $50 за баррель. Является ли это событие знаковым и каковы в этой связи перспективы для России?

Никита Кричевский, доктор экономических наук, профессор:

Действительно, 19 января в Нью-Йорке цена на нефть марки Light в течение дня падала до $49,9, после чего вновь пересекла пятидесятидолларовый рубеж. Является ли это событие знаковым? Безусловно. Значительная часть биржевых игроков, размещающих доверенные им средства в нефтяных фьючерсах, имеет четкие указания на вывод активов после того, как нефть «пробьет» рубеж в $50. Устойчивое пребывание нефтяных котировок ниже этой цифры – вопрос ближайших дней. Прогноз на ближайшие неделю-две еще более «веселый» - $44-45, а что будет дальше, одному Богу известно.

Перспективы для России удручающи. Все слышали, с каким апломбом и самоуверенностью принимался бюджет-2007, рассчитанный исходя из $61 за баррель нашей более дешевой нефти Urals. Как представители экономического блока правительства ради сохранения своего пребывания во властной элите вынуждены были врать, что даже при снижении нефтяных цен бюджет страны будет устойчивым, а финансирование госпрограмм не пострадает. Вы слышали сколь-нибудь внятный комментарий из уст высших чиновников о наших перспективах? Не слышали, и не услышите. При нынешней ценовой динамике на нефть Путину и К впору шнурки завязывать.

АПН: Предновогодние прогнозы ведущих российских аналитиков не предвещали потрясений. Чего стоит ожидать?

Никита Кричевский:

Абсолютно точно подмечено: тон «прогнозов» был убаюкивающе спокойным. Послушайте Дворковича: «Точно можно сказать, что 2007 год будет хорошим. Предсказать же, что будет с мировыми ценами на нефть, невозможно. Вряд ли они будут сильно меняться. Скорее всего, немного варьироваться, но на сегодняшнем уровне». Теперь некоего Гурвича, одобряющего любые действия правительственных «либералов»: «В новом году цена на нефть будет меняться. Впервые за прошедшее время тенденция будет идти на понижение. ОПЕК будет стараться удержать цены, но не думаю, что это удастся. Вполне возможно, что цена за баррель снизится на $7». Наконец, Шохина, президента РСПП: «Цены на нефть будут снижаться, но они не упадут ниже $50. А рубль, безусловно, будет укрепляться. Думаю, что эффективный курс рубля вырастет не меньше чем на 6-8%».

Вы заметили, что все эти одиозные личности политически и экономически ангажированы? Кто-то выслужился всеми возможными местами до объедков, мигалки и квартиры, кто-то готов одобрять все, лишь бы подбрасывали деньжат на псевдонаучные работы, кто-то просто не привык жить вне новостных лент и объективов телекамер. Можете не сомневаться: вскоре всех их мы увидим в первых рядах антикризисных управленцев государственного масштаба.

Кремлевские ребята считают нас за быдло, не умеющее сопоставлять даже очевидные факты. Нам говорят, что более половины средств бюджета составляют доходы от реализации нефти: налоги, акции, пошлины. Одновременно все, что свыше $27 за баррель должно стерилизоваться в Стабфонде. Сегодня, когда баррель нефти Urals стоит порядка $45, нас продолжают убеждать, что с бюджетом все хорошо! Ребята, да у вас дефицит госбюджета уже превышает 20%, а вы нам продолжаете вешать лапшу на уши!

Могу сказать, по каким программам финансирование сокращено не будет ни при каких обстоятельствах. Прежде всего это увеличение расходов госаппарата, реализация нацпроектов, продолжение практики займов госструктур на внешних финансовых рынках. Под нож в первую очередь попадет несчастная «социалка», зарплаты бюджетникам и пенсии тем, кто честно работал на благо Родины. Денег нет, что ж вы хотите.

АПН: Следует ли ожидать распечатывания Стабфонда?

Никита Кричевский:

У меня большие сомнения по поводу самого существования Стабфонда. Нет, конечно, где-то нефтяные излишки последних трех лет и скапливаются, но нам неизвестен механизм размещения этих средств, а также условия, на которых они размещаются. Возьмите Норвежский нефтяной фонд, существовавший до 2006 года, до того момента, когда он был совмещен с Государственным пенсионным фондом. Любой человек мог зайти на сайт Норвежского банка и посмотреть, в какие ценные бумаги размещаются народные деньги, какова доходность по этим операциям, сколько средств прибавлялось ежемесячно. Вы можете вспомнить нечто подобное в России? Нет, потому что это государственная тайна. В моей финансовой практике был случай, когда достаточно крупный банк выдал большой кредит под залог акций предприятия, а при оформлении залога в особых условиях было зафиксировано, что при невозврате средств акции передаются залогодержателю при условии согласия некоего оффшора. Кредит не вернули, и арбитраж был готов оформить акции в собственность банка немедленно, лишь бы банкиры предоставили даже не уполномоченного представителя оффшора, а хотя бы доверенность от той фирмы на ведение дел. Естественно, никто это сделать не смог, банк потерял ликвидность и вскоре обанкротился. Где гарантия, что подобные схемы не применялись в случае с российским Стабфондом?

АПН: Есть ли другие признаки надвигающейся беды?

Никита Кричевский:

Есть. Во-первых, ускоренными темпами продолжается вывод активов из оборота. За последние две недели 2006 года Центробанк был вынужден выпустить в обращение дополнительно приблизительно 300 млрд. рублей или более $11 млрд. Эти деньги пошли на выплаты дополнительных зарплат, премий, да просто на покрытие возросших аппетитов «обнальщиков». Откуда эти средства? Из оборота предприятий.

Во-вторых, мыльный пузырь на рынке недвижимости вот-вот лопнет. Ангажированные «аналитики», кормящиеся с руки застройщиков и риэлтеров, из последних сил придумывают все новые версии начавшегося снижения цен, через несколько месяцев грозящего перейти в обвал. Новых денег по прежнему курсу доллара в стране больше не будет, соответственно иссякнет поток непрофильных инвесторов, а простым покупателям приобрести жилье давно уже не под силу.

В-третьих, за первые несколько дней торгов на ММВБ Центробанк ради поддержания курса рубля был вынужден продать $2,2 млрд. золотовалютных резервов, что свидетельствует о нехватке валюты, поступающей из-за рубежа, в первую очередь, от реализации нефти.

И главное – это растерянность кремлевского менеджмента, не предполагавшего, что кризис постучится в их двери так рано.

Нам нужно готовиться к худшему, помощи не будет. Мы сами выбирали это ворье, нам и расплачиваться.

Артур Скальский

© Агентство Политических Новостей

ЭкономикаРоссия

2548

24.01.2007, 10:42

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=35469

bytes: 6477 / 6449

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10124

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

7154

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16044

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4940

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

6421

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9909

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8625

01.01.2015

Лица Сибири

Коренев Юрий

Мутко Виталий

Кузин Александр

Леонов Сергей

Ананин Сергей

Боровский Виктор

Миеэгомбын Энхболд

Шпрах Владимир

Рысев Денис

Короткова Алла