Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

ПолитикаРоссия

4587

17.01.2007, 15:19

Политические "паровозы"

Сообщения в декабрьской прессе России свидетельствуют о том, что актуальность проблемы так называемых «паровозов» в списках партий – участников выборов не утрачена. Однако общественную дискуссию оп этой проблеме вряд ли можно назвать оживленной.

● В информационном центре партии "Единая Россия" сообщили журналистам, что 26 декабря на заседании президиума генсовета согласованы кандидатуры для выдвижения конференциями региональных отделений "Единой России" в ряде субъектов Федерации. В частности, в республике Коми партийный список предложено возглавить губернатору Владимиру Торлопову, в Мурманской - губернатору Юрию Евдокимову, в Томской - губернатору Виктору Крессу, в Дагестане - президенту республики Муху Алиеву. В Псковской области список рекомендуется возглавить заместителю председателя комитета по обороне Госдумы Алексею Сигуткину.

Таким образом, с учетом ранее согласованных кандидатур из 14 регионов, где 11 марта 2007 года пройдут региональные выборы, партийные списки "Единой России" предложено возглавить девяти губернаторам и одному президенту республики.

● Издание «Время новостей» в публикации «Тройной прыжок» (номер от 14 декабря) в контексте серьезного противостояния в грядущей избирательной кампании между двумя партиями власти ("Единой Россией" и "Справедливой России") сообщает об отказе губернатора Санкт-Петербурга возглавить партийный список.

Газета считает, что, несмотря на оптимистические перспективы для единороссов, эта партия власти понесла первую потерю. Валентина Матвиенко публично объявила, что не станет "паровозом" для "медведей". "Если бы я вошла в список "Единой России", то обманула бы избирателей, - сообщила Валентина Матвиенко журналистам. - Понятно, что я не буду депутатом, и была бы всего лишь "паровозом", но "Единая Россия" - серьезная партия и в таких "паровозах" не нуждается".

Заслуживает внимания и тот факт, что депутаты трех фракций питерского парламента - Геннадий Озеров из ЛДПР, единоросс Владимир Лопатников и родинец Олег Корякин - инициировали обращение к Сергею Миронову с призывом не возглавлять список "Справедливой России" на выборах, ссылаясь как раз на пример Валентины Матвиенко.

Тому, что губернатор Санкт-Петербурга заранее вычеркнула себя из списка единороссов, не могут не порадоваться конкуренты партии власти на выборах, считает газета «Время новостей». По оценкам экспертов, без Валентины Матвиенко "Единая Россия" наберет на 10-15 % голосов меньше, чем могла бы с губернатором во главе. В этих обстоятельствах возглавить первую тройку единороссов, возможно, придется лично спикеру Госдумы Борису Грызлову, предполагает издание.

● Технология использования "паровозов" во главе партийных списков дискредитирует выборы, считает глава Центризбиркома России Александр Вешняков. "Эта технология так называемых "паровозов" дискредитирует пропорциональную систему выборов в Российской Федерации", - заявил он на пресс-конференции, состоявшейся 25 декабря.

По его словам, технологию так называемых рекламных кандидатов "в таких объемах как в России не берет на вооружение ни одна из демократически развитых стран". В России, отметил он, законодатель не предусмотрел ограничений или штрафных санкций по этому поводу. "Сама по себе технология использования рекламных кандидатов - это попытка ввести в заблуждение избирателя РФ", - считает глава ЦИК РФ.

Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

ПолитикаРоссия

4587

17.01.2007, 15:19

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=35359

Bytes: 3361 / 3361

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

5663

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

9396

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

12427

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

9697

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

18279

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

21949

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17215

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39746

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19814

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19521

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

26678

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20644

02.07.2025

Лица Сибири

Халецкий Федор

Деньгина Наталья

Голенецкая Елена

Пухарев Игорь

Лебедев Иван

Аксаментов Геннадий

Позников Сергей

Скворцов Сергей

Новокрещенов Николай

Сухорученко Владислав