Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

4839

04.01.2007, 13:39

От Гамлета к Полонию, или Курс средневековой интриги

Зрелище Генпрокуратуры, заподозрившей, то ли с помощью магического кристалла, то ли другого волшебного источника, что Александр Литвиненко был отравлен в Лондоне в отеле «Миллениум» не 1 ноября и не полонием, а ртутью и на две недели раньше, отравлен Леонидом Невзлиным, настолько потрясло аналитиков, что многие – и я в том числе – восприняли это мероприятие как чистую глупость, попытку давления на Ходорковского или желание выслужиться перед начальством без осознания стратегических последствий поступка.

Между тем, у него могла быть еще одна продуманная цель. Заявление вполне можно истолковать как очередной этап борьбы кремлевских "бульдогов" под ковром.

Смотрите, какая интересная штука.

В начале декабря бывший сотрудник КГБ Юрий Швец, для допроса которого агенты Скотленд-Ярда специально прилетели в США, назвал британцам имя предполагаемого убийцы Литвиненко и передал им досье, составленное с помощью его, Швеца, на одного из высокопоставленных сотрудников кремлевской Администрации.

По словам Швеца, досье это было заказано Александру Литвиненко крупной западной компанией, которая по его получении разорвала с вышеуказанным чиновником сделку ценой в десятки миллионов долларов. Швец утверждает, что Литвиненко показывал это досье Андрею Луговому.

Имя чиновника (как и убийцы) Швец не называл, но список сотрудников кремлевской Администрации, причастных к крупному бизнесу, можно пересчитать на пальцах одной руки.

Швец – серьезный пассажир, убежавший в свое время на Запад со всеми действующими советскими шифрами и со всеми вариантами их замен. Но заявление Швеца произвело небольшое впечатление. И вот почему: оно вряд ли может быть правдой.

То есть, вероятно, Швец давал свои показания совершенно искренне, но в том-то и дело, что его картина мира - картина мира офицера спецслужб, в которой главными двигателями истории являются секретные досье, тайные данные и таинственные документы - очень похожа на голливудский сценарий, но малореальна.

Ни одна серьезная западная компания не обратилась бы к г-ну Литвиненко для того, чтобы составить досье на серьезного кремлевского чиновника. Она бы обратилась в Kroll. А «Кролл», в свою очередь, составляет такие досье в режиме он-лайн. Он бы нажал пару клавиш, вытащил досье, может, сделал бы небольшой update и прислал бы досье через пару часов.

Проблема в том, что так обстоят дела в реальном мире. А, как я уже сказала, в голливудских сценариях и донесениях спецслужб они обстоят иначе. «Кролл» или какое-то другое агенство могли попросить Литвиненко и Швеца чего-то написать: лишний источник не помешает, как бы ни была сомнительна его ценность. Литвиненко мог показать эту бумагу Луговому, преувеличив - как часто это бывает среди агентов спецслужб, бывших и настоящих - ее важность. Луговой обязан был доложить об этой бумаге; и уж в окончательном докладе несчастную бумажку могли приравнять чуть ли не к ядерной бомбе.

Опять же – даже и в таком виде, при всех поправках на привычную паранойю любых спецслужб и любых выходцев из спецслужб во власти – вряд ли решение о ликвидидации Александра Литвиненко было принято на основании сведений о каком-то жутком досье. (Хотя ценность этого досье, повторяю, вряд ли стоит преувеличивать; а неназванной Швецом крупной компании было достаточно нанять мальчика покопаться пару часов в интернете, чтобы составить себе profile потенциального партнера.)

Но я вот о чем. Александр Литвиненко был у Невзлина, по словам последнего, за три месяца до своей гибели. Он привез ему 18-страничное досье, касающееся ЮКОСа, вероятно, это было то самое досье или его вариант, показанный не только Луговому. Досье это Незвлин передал в Скотленд-Ярд.

И вот после этого прокуратура обвиняет Невзлина в отравлении Литвиненко. И обвинение Генпрокуратуры легитимизирует еще неведомое нам досье, как сама смерть Литвиненко легитимизировала довольно-таки маргинальную версию о причинах взрывов домов в Москве.

Иначе говоря, ведомство г-на Чайки создало для Леонида Невзлина не просто абстрактный пиар-повод, не просто лишний раз представило его политическим заключенным. Оно вложила в его руки совершенно конкретное оружие, направленное против конкретного чиновника; и если самые простые выкладки верны, этот чиновник был ближайшим соратником г-на Устинова и потому является одним из главных противников нового прокурора Чайки.

А если они неверны – то удивительно все-таки, как неотличимы друг от друга стратегические последствия простого непрофессионализма и хитроумных интриг.

Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

4839

04.01.2007, 13:39

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=35143

Bytes: 4494 / 4494

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11844

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14356

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17671

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42153

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19405

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21867

19.08.2024

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Незовибатько Роман

Тощева Мария

Ледяева Наталия

Васиченко Евгений

Таевский Дмитрий

Быков Александр

Резников Григорий

Фролов Леонид

Кригер Вадим