Алия Самигуллина

© Газета.Ru

Политика Россия

2388

25.10.2006, 08:26

Три часа ответов на миллион вопросов

В среду в полдень президент Владимир Путин в пятый раз будет общаться с народом в прямом эфире. Возможно, это самый интересный жанр политического творчества президента. Именно на «прямых линиях» Путин позволял себе самые неожиданные заявления.

В среду в полдень начнется ежегодная любимая большинством россиян программа – в течение двух-трех часов президент Владимир Путин будет отвечать на вопросы сограждан, заданные при помощи всех известных ныне средств коммуникаций. Ответы российского лидера будут транслироваться в прямом эфире из кремлевской студии на телеканале «Россия», Первом канале, радиостанции «Маяк» и «Радио России». По традиции прямое включение будут вести телеведущие Сергей Брилев и Екатерина Андреева. Телемост из Кремля действительно самое популярное шоу с участием Путина. По данным апрельского опроса ВЦИОМ, эту форму общения российского лидера с народом любят 52% россиян. Ежегодная большая пресс-конференция и ежегодное же послание парламенту значительно отстают.

Именно в этом жанре у президента получаются самые запоминающиеся экспромты, в которых его критики видят проявления «царизма»: отвечая на частные вопросы неведомых людей, Путин лично вмешивается в вопросы вроде прокладки водопровода или получения визы в Россию.

Самыми известными случаями такого рода по праву считаются истории девочки Наташи Бугаевой из Биробиджана и пенсионерки Людмилы Караченцевой со Ставрополья. 11-летняя Наташа пожаловалась президенту, что в ее родном городе на площади установили не живую, а искусственную елку. Путин поздравил губернатора Еврейской автономной области Николая Волкова с днем рождения и предложил ему сделать себе, а заодно и всем жителям Биробиджана подарок, установив на городской площади вместо искусственной живую елку. Уже на следующий день гигантскую ель доставили на площадь на вертолете, а вся история долго раздражала борцов за сохранение живой природы. Случай ставропольской пенсионерки имел политический оттенок. Она пожаловалась Путину, что хуторянам приходится ходить за водой за 200–300 метров, хотя, по ее данным, выделены деньги на строительство водопровода. «В эти дни решается вопрос о представлении кандидатур на должность губернатора Ставропольского края, – задумчиво начал президент. – Документы в отношении действующего губернатора мною подготовлены, но пока не направлены в Ставрополь. И не будут направлены до тех пор, пока он эту проблему не решит». В итоге губернатор скорострельно провел водопровод и был переназначен.

На вечер вторника президенту поступило более миллиона вопросов. Из них подавляющее большинство были заданы по телефону – центр по обработке обращений президенту начал работать в субботу. Несколько десятков тысяч пришли по интернету, и с шести утра все желающие могут задавать свои вопросы с помощью SMS-сообщений.

В этом году побит рекорд по количеству обращений граждан: раньше вопросы президенту приходилось выбирать примерно из миллиона. Как всегда, простых россиян больше волнуют социальные и экономические проблемы, чем политические.

Из миллиона вопросов президент сможет ответить всего на несколько десятков. Свой рекорд, поставленный в 2003 году, когда Путин успел ответить на 68 вопросов, ему так и не удалось побить. В прошлом году за почти три часа президент смог удовлетворить любопытство только 60 авторов вопросов. Правда, поскольку каждый год российский лидер все больше времени уделяет для общения со страной, не исключено, что в этот раз он будет обсуждать наиболее интересные для жителей страны темы более трех часов.

Определить, как именно создатели сайта «Прямая линия с президентом» выбирают самые популярные вопросы, крайне сложно. В разделе наиболее часто задаваемых вопросов есть всего 36 образцов без каких-либо подписей и цифр, сколько же людей интересуются перечисленными проблемами. Большая часть появилась практически с начала открытия сайта, и, несмотря на изменение числа поступивших звонков и писем, список там изменился минимально.

Если ориентироваться на данную выборку, то, как обычно, политика россиян волнует несильно. Хотя Путин уже не раз высказался о ядерных испытаниях в Северной Корее, один вопрос посвящен именно этой теме. Если следовать той логике, что самые популярные вопросы задают неоднократно, то немалое число россиян так и не знают, как Путин относится к ядерным испытаниям в КНДР.

Президенту, как и перед мировым сообществом, придется отчитываться перед народом, что происходит между Москвой и Тбилиси. Настрой у граждан, как и у иностранных лидеров, не оптимистичен. «Если начнется война между Грузией и Абхазией, то какова будет позиция РФ и какие действия будет предпринимать Москва?» – интересуются граждане.

Еще один насущный вопрос, связанный с СНГ, – это признание референдума в Приднестровье. Жителей по-прежнему интересует, что президент думает «о положении русских людей в Прибалтике». «И намерены ли вы что-либо предпринять?» – спрашивают у Путина. Что касается международных отношений в целом, то, пожалуй, самый актуальный вопрос для россиян: «Будет ли введен безвизовый режим между Россией и странами Евросоюза?»

Понятно, что простым людям будет гораздо интереснее узнать, «до каких пор в нашей стране будут расти цены на ГСМ, в частности, на бензин». И, продолжая тему автомобилистов, «какие меры предполагается предпринять для улучшения состояния дорог в России».

Не меньше россиян волнует вопрос по одному из нацпроектов – «Доступное жилье». Граждане интересуются, когда же стабилизируются цены на рынке жилья и смогут ли молодые семьи приобретать недвижимость по доступным ценам. Если же просто взять и купить жилье невозможно, то еще одного автора интересует, «когда ипотечные кредиты станут доступнее для граждан РФ, имеющих небольшой заработок».

Демографическая ситуация, которая весной была поднята президентом в ежегодном послании парламенту, бесспорно, будет обсуждаться на «прямой линии» с народом. Президент в мае обещал, что целевые программы начнут работать уже с 2007 года. Однако россиян волнует, а что же будет с семьями, которые улучшили демографическую ситуацию до обозначенного срока: «Какая поддержка будет семьям, чьи дети родились до 1 января 2007 года?» Второй вопрос по этой же тематике очень похож: «Будут ли увеличены пособия на детей для малоимущих молодых родителей?»

Блок вопросов посвящен еще одному национальному проекту – «Образование». Студенты интересуются, будут ли в ближайшее время повышены стипендии тем, кто учится на бюджетной основе. А кто-то задал гораздо более риторический вопрос. Указывая, что МГУ им. Ломоносова занимает 93-е место в списке самых популярных университетов мира, автор интересуется: «Скажите, пожалуйста, почему в стране, где жили Ломоносов, Менделеев, Попов и другие учёные, которые известны во всём мире, высшие учебные заведения не способны дать образование на уровне европейских университетов? Почему наши многочисленные институты не являются конкурентами университетам США, Англии и Германии?»

Из списка представленных на сайте вопросов самый приятный касается возможной Олимпиады в Сочи. Народ интересуется, как сам Путин оценивает шансы своего летнего места пребывания на победу в борьбе за проведение Олимпийских игр 2014 года. И готов ли президент «лично посетить в июле будущего года сессию МОК в Гватемале, где будет решаться судьба олимпийской столицы, чтобы поддержать заявку нашего курорта». Поскольку российский лидер при любом удобном случае упоминает успехи Сочи в соревновании с другими претендентами, на этот вопрос Путин может говорить долго и с удовольствием.

Не исключено, что вопросы, размещенные на сайте «прямой линии», действительно будут заданы в прямом эфире. Однако также будут вестись прямые включения из различных регионов, которые пока не разглашаются, и здесь могут быть неожиданности. Известно, что в этот раз в качестве ближнего зарубежья избрана Украина: одна из точек будет находится в Севастополе. Так что вопрос о взаимоотношениях Москвы и Киева, вероятно, также будет поднят. Телемост также будет проходить в Находке, что, по всей видимости, символизирует связь Москвы с отдаленными уголками страны, и в Брянске.

Алия Самигуллина

© Газета.Ru

Политика Россия

2388

25.10.2006, 08:26

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=33531

bytes: 8094 / 8094

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9607

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10319

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10428

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8605

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8916

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12368

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10098

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10031

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33109

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10225

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8819

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11249

19.07.2020

Лица Сибири

Никаноров Олег

Копылова Наталья

Шагдарова Индира

Еремин Сергей

Шагжитаров Валерий

Гаврилюк Александр

Володин Вячеслав

Сибиряков Юрий

Степанов Юрий

Медведев Герман