Василий Сергеев

© Газета.Ru

Общество Россия

1953

24.10.2006, 17:35

До Северной Кореи остался один шаг

За год Россия опустилась на 9 пунктов в рейтинге свободы прессы, который составляет организация «Репортеры без границ». Сейчас она заняла 147-е место из 168-ми вместо 138-го, на котором была в прошлом отчете. Большую роль в этом сыграла реакция Владимира Путина на убийство Анны Политковской.

Ситуация со свободой слова в России за последний год стала гораздо хуже. Это главный вывод, который делают «Репортеры без границ» в комментариях к параграфу, посвященному нашей стране. «Российские власти продолжают отступление от базовых демократических принципов и медленно, но планомерно наступают на свободные СМИ. Близкие к Владимиру Путину компании скупают почти все независимые газеты, принят закон, обязывающий провести перерегистрацию некоммерческих организаций», – говорится в комментариях к рейтингу.

В результате Россия заняла в рейтинге 147-е место. В прошлом году наша страна занимала в аналогичном рейтинге 138-ю позицию.

Такие же процессы «Репортеры без границ» фиксируют в Белоруссии, которую поместили на 151-е место. Соседями России в рейтинге «Репортеров без границ» оказались Сингапур (146-е место) и Тунис (148-е).

В том же исследовании в очередной раз говорится о «жестоком обращении с журналистами в России». В этой связи упоминаются «безнаказанные убийства» редактора журнала Forbes Пола Хлебникова и обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. Напомним, что ранее «Репортеры без границ» выражали претензии лично президенту Путину, которого, по мнению правозащитников, устраивает ситуация с подавлением свободы прессы. «За время президентства Владимира Путина в России убит 21 журналист. Чечня стала черной дырой, из которой невозможно извлечь какую-либо информацию».

«Путин медлил 48 часов, прежде чем хоть как-то прокомментировать гибель Анны Политковской».

«И даже тогда он оказался способен лишь отметить минимальное влияние журналистки на политическую жизнь в России», – говорится в недавнем заявлении «Репортеров без границ». В мае «Репортеры без границ» также внесли президента Путина в список 37 крупнейших «врагов свободы прессы». Правозащитники выражали возмущение в связи с награждением российского лидера одной из высших наград Франции – Орденом почетного легиона. Организация, защищающая права журналистов, расценила это как «оскорбление всех, кто борется в России за свободу прессы и продвижение демократии».

Место России в рейтинге «Репортеров» близко к самому концу списка, то есть к тем странам, где журналисты чувствуют себя хуже всего в мире. Последнюю строчку занимает Северная Корея (168-е место). Перед ней идут Туркмения (167-я позиция), Эритрея (166-е место), Куба (165-е место), Бирма (164-е место), Китай (163-е место) и Иран (162-е место). Из бывших советских республик на 158-м месте оказался Узбекистан, на 135-м – Азербайджан, на 128-м – Казахстан, на 123-м – Киргизия.

Украина поделила 105-ю позицию с Индией. Грузия оказалась почти в середине списка – на 89-м месте.

Страны Прибалтики при этом приблизились к абсолютным лидерам рейтинга. Латвия делит вместе с Венгрией, Португалией и Словенией десятое место списка. Эстония разместилась на почетной шестой позиции, обогнав даже Швейцарию. На пятом месте «Репортеры» разместили Чехию. На первой строчке рейтинга при этом разместились сразу четыре страны – Финляндия, Исландия, Ирландия и Нидерланды.

В комментариях к рейтингу отдельно комментируется ситуация в США, Франции, Японии, Дании и Польше. Показатели этих стран ухудшились сразу на несколько пунктов по сравнению с прошлогодним исследованием.

США оказались на этот раз на 53-м месте списка, потеряв 36 позиций по сравнению с 2002 годом (в том году «Репортеры» впервые составили свой рейтинг свободы СМИ) и девять позиций по сравнению с прошлым годом.

Показатели США понизили в связи с высказываниями президента Джорджа Буша (он обещал относиться с подозрением к каждому журналисту, усомнившемуся в правильности курса на войну с террором). На снижение рейтинга повлияла также судебная практика в США. С недавнего времени федеральные суды в праве потребовать от журналистов раскрыть свои источники информации. Падение Дании с первого на 19-е место объясняется серией недавних «карикатурных скандалов», Франции (35-е место с потерей пяти позиций) – обысками в редакциях газет и домах журналистов, Японии (падение с 14-го на 51 место) – созданием «эксклюзивных пресс-клубов» и серией нападений на журналистов, организованных ультраправыми организациями. Самая низкая из всех стран ЕС позиция оказалась у Польши. Страна помещена на 58-е место. По мнению «Репортеров без границ», в стране происходит планомерное введение цензуры. В частности, преследуется газета, где была напечатана сатирическая статья про президента Леха Качиньского.

Василий Сергеев

© Газета.Ru

Общество Россия

1953

24.10.2006, 17:35

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=33514

bytes: 4736 / 4736

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Василий Сергеев.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9608

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10319

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10430

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8606

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8916

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12370

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10098

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10031

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33109

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10228

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8822

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11251

19.07.2020

Лица Сибири

Зарубин Аркадий

Незовибатько Роман

Ситников Анатолий

Будашкаева Светлана

Ушакова Яна

Сысоева Наталья

Ледяева Наталия

Юрин Евгений

Голков Александр

Оланов Андрей