Артур Скальский

© Коммерсантъ

Экология Россия

4322

20.10.2006, 18:46

В заложниках у трубы

Проект алтайского газопровода экологически опасен и экономически не обоснован.

Заповедная труба

Объявленные в марте 2006 года в ходе визита президента России планы строительства газопровода "Алтай", проходящего через узкий участок российско-китайской границы в Горном Алтае и предназначенного для поставок западносибирского газа в Китай, вызывают серьезные споры.

Возражения экологов совершенно обоснованы. Большая часть Горного Алтая покрыта обширными природоохранными зонами – заповедниками, природными парками, заказниками. Три таких территории признаны ЮНЕСКО территориями всемирного природного наследия, в их числе и высокогорное плато Укок, по южной границе которого проходит небольшой участок российско-китайской границы. Обойти его труба не сможет, а после строительства сохранить Укок в первозданном виде будет невозможно. Если газопровод пойдет по знаменитому Чуйскому тракту, то остро встанет вопрос и о сохранении главного на сегодня туристического района Горного Алтая – долины нижней Катуни, куда ежегодно приезжает 600-700 тыс. туристов.

Второй обсуждаемый маршрут можно условно назвать Ануйским (по имени реки Ануй). Если он будет реализован, под угрозой окажутся долина Ануя – с районом Денисовой пещеры (также объект всемирного культурного наследия ЮНЕСКО), воспетые Николаем Рерихом высокогорные Усть-Канская степь и Уймонская долина, долина Коксы, степь Самаха. Труба пройдет по границе природного парка Белуха, территории заказника Шавлинский, по девственным долинам горных рек в окрестностях села Джезатор. Неясно, как будет технически решена проблема прохождения скалистого и узкого каньона Катуни в районе "Аккемской трубы" и ущелья нижнего Аргута, где вода на протяжении 20-30 км обрушивается на 500-700 м вниз. Хотя сегодня долина Ануя, как и территории Усть-Канского и Усть-Коксинского районов, меньше освоены турбизнесом, их туристический потенциал также высок.

Особо надо отметить религиозные и культурологические аспекты строительства магистрального газопровода через Алтайские горы. Для местных жителей Укок с древних времен – священное место, место, где найдена "их принцесса". Здесь расположены древние курганы, "оленьи камни", петроглифы, высокогорье и снежные вершины. Катунь – священная река Алтая, берущая начало в леднике на южном склоне Белухи и дающая начало Оби. Какой бы маршрут ни был выбран, строительство будет рассматриваться большинством алтайцев как разрушение их древних святынь. Не случайно столько лет алтайцы борются с проектом строительства ГЭС на Катуни. Такой же протест вызовет и попытка построить газовую магистраль.

Заложники подозрительности

Оправданность строительства газопровода "Алтай" вовсе не очевидна и с экономической точки зрения. Пропускная способность системы трубопроводов, проходящей от регионов добычи в Ямало-Ненецком автономном округе до Барнаула и Бийска вовсе не так велика. Мощность газопровода Сургут–Омск–Новосибирск всего 5 млрд кубометров в год, газопровода Новосибирск–Барнаул – 1,7 млрд кубометров в год. При этом значительную часть газа отбирают российские потребители. То есть для обеспечения поставок газа в Китай в объеме 30 млрд кубометров в год необходимо прокладывать новый полноценный трубопровод большого диаметра, а вовсе не "бросить" короткий участок трубы от существующих в районе Алтая до границы с КНР. А это совсем другие параметры проекта, чем те, о которых нам говорят сегодня. Кроме того, на территории Горного Алтая нет сопутствующей инфраструктуры: источников электроснабжения, ЛЭП, дорог.

Наиболее перспективным с экономической точки зрения является маршрут газопровода через Восточный Казахстан. Это промышленно развитый регион, где имеются необходимая инфраструктура и подъездные пути, а местность не является уникальной с экологической точки зрения. И с точки зрения условий строительства степи Восточного Казахстана гораздо удобнее, чем пересеченные горные районы Алтая.

Есть только один контраргумент – риски транзита газа по территории Казахстана. Видимо, сегодня это главный камень преткновения, именно из-за этого стал мишенью узкий участок российско-китайской границы. И здесь еще раз проявляется узость мышления российских властей. Они, похоже, всерьез считают, что в современном мире единственный способ решить проблемы с транзитными странами – не поиск взаимоприемлемых соглашений, а обход их территорий. Это тупиковый путь. Достигать стабильных договоренностей об условиях транзита и добиваться их соблюдения гораздо выгоднее, чем строить обходные газопроводы. Есть все основания "на берегу" договориться с Казахстаном о долгосрочном транзитном тарифе. А оператором казахстанского участка может быть СП "Казросгаз", где "Газпром" владеет 50% акций.

Ценовая ловушка

Еще одна проблема: насколько планы по поставкам газа в Китай вообще реальны. В марте соглашение о поставках газа подписали только с указанием объемов поставок, тогда как неопределенность в отношении будущей цены высока. Несмотря на бодрые комментарии о том, что "стороны приблизились к нахождению приемлемой формулы цены", стоит напомнить о провале российско-китайских переговоров о закупках газа с Ковыктинского месторождения. Тогда стороны довольно сильно "разошлись" в цене: Китай не был готов покупать газ на границе дороже чем по $40 за тысячу кубометров (дешевле, чем покупала российский газ Украина до 2006 года!). Мотивировка китайской стороны понятна: в балансе выработки электроэнергии КНР доминирует уголь собственного производства (более 80%), которого стране хватит еще надолго. В отличие от нефти нетто-импорт газа в Китае значительно расти не будет (по прогнозам МЭА, в 2010 году потребность Китая в импорте газа составит всего 10 млрд кубометров в год, в 2030 году – 40 млрд кубометров), страна разрабатывает собственные месторождения газа. Неудивительно, что китайцы так несговорчивы в обсуждении цены, и положительных новостей с переговоров до сих пор – через полгода после визита российского президента – нет.

Но пока нет четкого ответа на этот вопрос, нечего спешить с проектом. Это просто неверная переговорная стратегия. Достаточно вспомнить опыт газопровода "Голубой поток". "Газпром" предупреждали, что он серьезно переоценивает потребности Турции в газе. Построенная труба вот уже три года загружена менее чем на 30%, а Турция добилась пересмотра условий поставок. И эта история еще не окончена. Нельзя гарантировать, что подобное не повторится с газопроводом "Алтай".

Опыт обсуждения проектов строительства нефтепровода Восточная Сибирь–Тихий океан (ВСТО) и Северо-Европейского газопровода убедительно показывает, что руководители государственных нефтегазовых компаний вовсе не обязательно правы в споре с независимыми экспертами. После решения президента Путина о переносе ВСТО к северу о Байкала руководство "Транснефти" признало, что это позволит снизить издержки и повысить безопасность транспортировки. А стоимость газопровода по дну Балтики оказалась гораздо выше, чем убеждали общественность в течение нескольких лет. Слишком часто в последние годы российские нефте- и газопроводные монополии ошибались в расчетах, чтобы можно было просто согласиться с их доводами и закрыть глаза на разрушение уникального природного наследия плато Укок и всего Алтая.

Владимир Рыжков, депутат Государственной думы;
Владимир Милов, президент Института энергетической политики

Артур Скальский

© Коммерсантъ

Экология Россия

4322

20.10.2006, 18:46

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=33444

Bytes: 7341 / 7306

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31287

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130050

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93769

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46210

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78551

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68537

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70666

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73910

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66053

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

70869

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18149

12.01.2022

Лица Сибири

Заблоцкий Станислав

Перков Юрий

Дудин Максим

Крывовязый Иван

Ледяева Наталия

Сагдеев Тимур

Травников Андрей

Пашков Владимир

Жилкин Вячеслав

Галсанов Ким