Артур Скальский

© Коммерсантъ

Экология Россия

4239

20.10.2006, 18:46

В заложниках у трубы

Проект алтайского газопровода экологически опасен и экономически не обоснован.

Заповедная труба

Объявленные в марте 2006 года в ходе визита президента России планы строительства газопровода "Алтай", проходящего через узкий участок российско-китайской границы в Горном Алтае и предназначенного для поставок западносибирского газа в Китай, вызывают серьезные споры.

Возражения экологов совершенно обоснованы. Большая часть Горного Алтая покрыта обширными природоохранными зонами – заповедниками, природными парками, заказниками. Три таких территории признаны ЮНЕСКО территориями всемирного природного наследия, в их числе и высокогорное плато Укок, по южной границе которого проходит небольшой участок российско-китайской границы. Обойти его труба не сможет, а после строительства сохранить Укок в первозданном виде будет невозможно. Если газопровод пойдет по знаменитому Чуйскому тракту, то остро встанет вопрос и о сохранении главного на сегодня туристического района Горного Алтая – долины нижней Катуни, куда ежегодно приезжает 600-700 тыс. туристов.

Второй обсуждаемый маршрут можно условно назвать Ануйским (по имени реки Ануй). Если он будет реализован, под угрозой окажутся долина Ануя – с районом Денисовой пещеры (также объект всемирного культурного наследия ЮНЕСКО), воспетые Николаем Рерихом высокогорные Усть-Канская степь и Уймонская долина, долина Коксы, степь Самаха. Труба пройдет по границе природного парка Белуха, территории заказника Шавлинский, по девственным долинам горных рек в окрестностях села Джезатор. Неясно, как будет технически решена проблема прохождения скалистого и узкого каньона Катуни в районе "Аккемской трубы" и ущелья нижнего Аргута, где вода на протяжении 20-30 км обрушивается на 500-700 м вниз. Хотя сегодня долина Ануя, как и территории Усть-Канского и Усть-Коксинского районов, меньше освоены турбизнесом, их туристический потенциал также высок.

Особо надо отметить религиозные и культурологические аспекты строительства магистрального газопровода через Алтайские горы. Для местных жителей Укок с древних времен – священное место, место, где найдена "их принцесса". Здесь расположены древние курганы, "оленьи камни", петроглифы, высокогорье и снежные вершины. Катунь – священная река Алтая, берущая начало в леднике на южном склоне Белухи и дающая начало Оби. Какой бы маршрут ни был выбран, строительство будет рассматриваться большинством алтайцев как разрушение их древних святынь. Не случайно столько лет алтайцы борются с проектом строительства ГЭС на Катуни. Такой же протест вызовет и попытка построить газовую магистраль.

Заложники подозрительности

Оправданность строительства газопровода "Алтай" вовсе не очевидна и с экономической точки зрения. Пропускная способность системы трубопроводов, проходящей от регионов добычи в Ямало-Ненецком автономном округе до Барнаула и Бийска вовсе не так велика. Мощность газопровода Сургут–Омск–Новосибирск всего 5 млрд кубометров в год, газопровода Новосибирск–Барнаул – 1,7 млрд кубометров в год. При этом значительную часть газа отбирают российские потребители. То есть для обеспечения поставок газа в Китай в объеме 30 млрд кубометров в год необходимо прокладывать новый полноценный трубопровод большого диаметра, а вовсе не "бросить" короткий участок трубы от существующих в районе Алтая до границы с КНР. А это совсем другие параметры проекта, чем те, о которых нам говорят сегодня. Кроме того, на территории Горного Алтая нет сопутствующей инфраструктуры: источников электроснабжения, ЛЭП, дорог.

Наиболее перспективным с экономической точки зрения является маршрут газопровода через Восточный Казахстан. Это промышленно развитый регион, где имеются необходимая инфраструктура и подъездные пути, а местность не является уникальной с экологической точки зрения. И с точки зрения условий строительства степи Восточного Казахстана гораздо удобнее, чем пересеченные горные районы Алтая.

Есть только один контраргумент – риски транзита газа по территории Казахстана. Видимо, сегодня это главный камень преткновения, именно из-за этого стал мишенью узкий участок российско-китайской границы. И здесь еще раз проявляется узость мышления российских властей. Они, похоже, всерьез считают, что в современном мире единственный способ решить проблемы с транзитными странами – не поиск взаимоприемлемых соглашений, а обход их территорий. Это тупиковый путь. Достигать стабильных договоренностей об условиях транзита и добиваться их соблюдения гораздо выгоднее, чем строить обходные газопроводы. Есть все основания "на берегу" договориться с Казахстаном о долгосрочном транзитном тарифе. А оператором казахстанского участка может быть СП "Казросгаз", где "Газпром" владеет 50% акций.

Ценовая ловушка

Еще одна проблема: насколько планы по поставкам газа в Китай вообще реальны. В марте соглашение о поставках газа подписали только с указанием объемов поставок, тогда как неопределенность в отношении будущей цены высока. Несмотря на бодрые комментарии о том, что "стороны приблизились к нахождению приемлемой формулы цены", стоит напомнить о провале российско-китайских переговоров о закупках газа с Ковыктинского месторождения. Тогда стороны довольно сильно "разошлись" в цене: Китай не был готов покупать газ на границе дороже чем по $40 за тысячу кубометров (дешевле, чем покупала российский газ Украина до 2006 года!). Мотивировка китайской стороны понятна: в балансе выработки электроэнергии КНР доминирует уголь собственного производства (более 80%), которого стране хватит еще надолго. В отличие от нефти нетто-импорт газа в Китае значительно расти не будет (по прогнозам МЭА, в 2010 году потребность Китая в импорте газа составит всего 10 млрд кубометров в год, в 2030 году – 40 млрд кубометров), страна разрабатывает собственные месторождения газа. Неудивительно, что китайцы так несговорчивы в обсуждении цены, и положительных новостей с переговоров до сих пор – через полгода после визита российского президента – нет.

Но пока нет четкого ответа на этот вопрос, нечего спешить с проектом. Это просто неверная переговорная стратегия. Достаточно вспомнить опыт газопровода "Голубой поток". "Газпром" предупреждали, что он серьезно переоценивает потребности Турции в газе. Построенная труба вот уже три года загружена менее чем на 30%, а Турция добилась пересмотра условий поставок. И эта история еще не окончена. Нельзя гарантировать, что подобное не повторится с газопроводом "Алтай".

Опыт обсуждения проектов строительства нефтепровода Восточная Сибирь–Тихий океан (ВСТО) и Северо-Европейского газопровода убедительно показывает, что руководители государственных нефтегазовых компаний вовсе не обязательно правы в споре с независимыми экспертами. После решения президента Путина о переносе ВСТО к северу о Байкала руководство "Транснефти" признало, что это позволит снизить издержки и повысить безопасность транспортировки. А стоимость газопровода по дну Балтики оказалась гораздо выше, чем убеждали общественность в течение нескольких лет. Слишком часто в последние годы российские нефте- и газопроводные монополии ошибались в расчетах, чтобы можно было просто согласиться с их доводами и закрыть глаза на разрушение уникального природного наследия плато Укок и всего Алтая.

Владимир Рыжков, депутат Государственной думы;
Владимир Милов, президент Института энергетической политики

Артур Скальский

© Коммерсантъ

Экология Россия

4239

20.10.2006, 18:46

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=33444

bytes: 7341 / 7306

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10124

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

7154

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16044

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4940

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

6421

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9909

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8625

01.01.2015

Лица Сибири

Коренев Юрий

Мутко Виталий

Кузин Александр

Леонов Сергей

Ананин Сергей

Боровский Виктор

Миеэгомбын Энхболд

Шпрах Владимир

Рысев Денис

Короткова Алла