Антон Мухин

© Ежедневный журнал

Общество Россия

2430

29.09.2006, 13:53

Любовь к отеческим гробам

28 сентября в петербургском Петропавловском соборе похоронили императрицу Марию Федоровну, урожденную принцессу датскую Дагмару, жену императора Александра III.

Хоронили Марию Федоровну пафосно. Придумали красивую легенду, что гроб с телом императрицы проделает тот же путь, что и она сама 140 лет назад, когда прибыла из Дании в Петербург: из Копенгагена на датском корабле до Кронштадта, оттуда в Петергоф и потом в Петербург. О покойной императрице во всех СМИ писали и говорили как о живой: «Мария Федоровна прибыла в Кронштадт», «императрицу встретил почетный караул» и т.д. В Кронштадте матери Николая II салютовал корабль «Смольный». В Петергофе пустили на полную мощь фонтаны. Картину дополняли съехавшиеся на похороны представители дома Романовых.

Однако простые граждане так и не смогли понять, ради чего, собственно, затевалось это грандиозное действо. Прах Марии Федоровны в отличие от останков Николая II и его семьи не лежал в яме у дороги, а мирно покоился в королевской усыпальнице в Дании. И если похороны семьи расстрелянного царя действительно имели для тогдашней России некое символическое значение — это был знак покаяния нации за преступления большевиков, — то здесь никто даже не утруждал себя попытками как-то идеологически обосновать мероприятие. Похоронить себя рядом с мужем вроде бы завещала сама Мария Федоровна, но можно было сделать это без такой помпы. Говорят, датский королевский дом не горел желанием расставаться с останками принцессы Дагмары — в Дании уважают эту мужественную женщину, на долю который выпали тяжелые испытания, но вряд ли аскетичные скандинавы поставили условием своего согласия невероятный размах мероприятия — скорее, это наши привычки.

Чувствуя что-то неладное и предполагая, что такое важное событие не может происходить просто так, циничная публика начала гадать. Самое простое объяснение – все делается ради освоения денег. Но, по официальным данным, на церемонию потрачено из федерального бюджета 30 миллионов рублей. В сущности копейки – на асфальтировании одного московского дворика средних размеров можно «освоить» больше. Есть версия, что идею перезахоронения продвигала Московская патриархия, старающаяся получить ныне принадлежащий музею Петропавловский собор, в котором находится усыпальница Романовых. По словам министра культуры Александра Соколова, патриархия обратилась в министерство с просьбой о возобновлении регулярных богослужений в соборе, и этот вопрос "обсуждается". Однако и эта версия выглядит слабоватой – если после похорон Николая собор не отдали, то почему его должны отдавать теперь? Даже разрешить богослужения еще не значит отдать.

Может, все это инициатива монархической общественности, Российского имперского союза-ордена, Дворянского собрания и пр.? Наверняка они поддерживали идею — Мария Федоровна оставалась последней императрицей, не похороненной на родине (второй, впрочем). Но монархисты в России слабы, самостоятельно им такое мероприятие не поднять, власть явно «вкладывалась» в проект, тем не менее Владимир Путин на похороны не приехал. Что, с момента возникновения идеи — а переговоры с Данией велись с 1999 года — что-то во властной машине переклинило?

В общем, остается признать, что это были просто похороны, воссоединение семьи, так сказать. И Марии Федоровне еще повезло. Прах доставили в целости и сохранности, похоронили, как положено. А то с Блоком вон какая история вышла. В Петербурге существуют две могилы поэта: одна там, где его похоронили, когда он умер, — на старинном Смоленском кладбище, а другая, «почетная», – на Литераторских мостках Волковского. В новую могилу перезахоронили, однако, только голову, а все остальное, выкопав из старой, так и бросили. Не император, поди.

Антон Мухин

© Ежедневный журнал

Общество Россия

2430

29.09.2006, 13:53

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=32971

Bytes: 3708 / 3708

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34865

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

132654

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

95222

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

48266

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

82405

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

72861

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

75263

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

76596

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

68888

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

74587

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

19820

12.01.2022

Лица Сибири

Альцман Клавдия

Бурлаков Александр

Дыдыкина Елена

Шагжитаров Валерий

Рихванова Марина

Шпетер Александр

Басюк Виктор

Савченко Евгений

Куренсков Владимир

Гуртовой Юрий