Церковь, вон из школы!
В Москве начались акции протеста против введения в школах обязательного курса «Основ православной культуры». Учителя и радикалы требуют не вводить предмет в школьную программу. Обращения поданы генпрокурору и омбудсмену. Также недовольный курсом министр образования воззвал к помощи Общественной палаты.
Во вторник вечером в Москве состоялась первая акция протеста против введения с 1 сентября этого года в школах Белгородской, Калужской, Рязанской и Смоленской областей курса «Основ православной культуры» (ОПК) как обязательного школьного предмета. Пикет протеста провело движение «Российские радикалы».
Первоначально пикетировать должны были здание Министерства образования и науки, однако в последний момент префектура Центрального округа распорядилась перенести акцию на Пушкинскую площадь. Митинг состоялся около 19.00. Прямо напротив недовольных выстроились защитники спорного школьного курса – православные радикалы из Союза православных граждан, распространявшие листовки о необходимости введения курса ОПК повсеместно. По данным милиции, двусторонняя акция прошла без инцидентов – попытки агрессии с той и другой стороны довольно быстро пресекались, хотя обошлось без задержанных.
Протестующие против ОПК радикалы – их было порядка 40 человек – развернули перед хоругвеносцами плакаты: «Гражданское неповиновение урокам ОПК – пустые классы!», «Ни обязательно, ни факультативно: никакой религии в школе!», «Патриархия, руки прочь от Конституции!» и «Россия – светское государство». Затем они стали скандировать: «Соблюдайте Конституцию!», «Церковь, вон из школы!».
Целью акции, как рассказал «Газете.Ru» секретарь движения «Российские радикалы» Николай Храмов, – было «помешать клерикальному наступлению на школу и защитить светский характер образования».
Вскоре подобные акции пройдут в Калужской области, Петербурге, новая – мощная акция протеста пройдет в Москве, пообещал он.
Все они, по словам Храмова, будут организованы по требованию родителей, недовольных введением основ православной культуры в школе и настаивающих на противозаконности этого новшества.
Письма с требованиями родителей отменить ОПК как обязательный предмет пошли и в межрегиональную общественную организацию «Учителя за свободу убеждений», рассказал «Газете.Ru» председатель организации Всеволод Луховицкий, также присутствовавший на акции. «Сейчас мы работаем сразу с несколькими группами родителей – из Старого Оскола (Белгородская область), из Московской области, из Сибири», – рассказал он.
По данным «Учителей за свободу убеждений», за введением ОПК в четырех российских регионах стоит не заинтересованная в этом предмете РПЦ, а местная администрация.
Именно региональное начальство от образования пытается убедить их в том, что ОПК вошел в программу местных школ как региональный компонент образования – т.е. на законных основаниях. Однако, с точки зрения Луховицкого, этот аргумент не выдерживает критики: церковь у нас отделена от государства, а школа от церкви, подчеркнул он. А значит, «введение “Основ православной культуры” как обязательного школьного предмета противоречит ст.ст. 13, 14, 19 и 28 российской Конституции и ст. 2 закона “Об образовании”, Всеобщей декларации прав человека, наконец, международному законодательству», заявил правозащитник.
Неправда, и что ОПК – сугубо светский, познавательный предмет, подчеркнул Всеволод Луховицкий.
В Департаменте образования Белгородской области родителям открытым текстом заявили, что ОПК – «будет носить воспитательный характер, чтобы дети прониклись идеей», – рассказал он.
Кстати, введение ОПК как обязательного предмета противоречит и приказам по министерству образования и науки. Министр образования Андрей Фурсенко заявил накануне, что также не одобряет введения в школах четырех российских регионов предмета ОПГ. «В школах должна преподаваться история мировых религий: мы должны обучать детей истории всех религий. Наша страна включает в себя много конфессий, и мы должны быть толерантны», – сказал Фурсенко. В то же время министр отметил, что вопрос о преподавании в школах православия должны решать представители общественных структур, например Общественной палаты.
Еще в 2002 году вышел специальный приказ министерства, строго предписывающий преподавание этого предмета только на факультативной основе и исключительно при двух условиях. «Первым из них является письменное согласие родителей, а вторым – преподавание только по специальному учебнику с грифом Минобрнауки. Такового, напомним, нет до сих пор», – подчеркивают в организации «Учителя за свободу убеждений».
Подтвердил неправомерность превращения ОПК в обязательный предмет и глава Рособрнадзора Виктор Болотов. «Этот предмет должен преподаваться сугубо на факультативной основе – и только для желающих», – заявил он.
Пока власти Белгородской, Калужской, Рязанской и Смоленской областей игнорируют протесты родителей и министерства. Не останавливает их и тот факт, что преподавание ОПК в его нынешнем виде – без учебников и в отсутствие профессионально подготовленных учителей – способно лишь скомпрометировать предмет даже для тех, кто хотел бы его изучать.
Возможно, не исключает учитель московского лицея № 1525, школьный правозащитник Леонид Перлов, это происходит под давлением центральной власти, генерирующей новую национальную идею.
«То, что не удалось сделать из-за сильного противодействия общественности на федеральном уровне, делается на региональном. Там это гораздо проще, поскольку народ сильнее зависит от местного начальства, чем в центре, и более управляем», – говорит Перлов.
Таким образом, считает он, власть «нащупывает подходы к ползучему изменению федерального законодательства и снова ставит знак равенства между русскими и православными. А это далеко не так!» – заявил он «Газете.Ru».
Тем не менее, считают школьные правозащитники, законные пути борьбы с «ползучим переворотом» есть.
И родители, которые не хотят, чтобы их дети изучали основы православной культуры или, скажем, военку, имеют реальную возможность отказаться от этих предметов. Более того, если родители той же Белгородской области завалят письмами протеста региональное начальство, «ОПК быстро умрет там своей смертью», не сомневаются в движении «Учителя за свободу убеждений».
Между тем, по утверждению «Новых Известий», прокуратура Белгородской области – региона, где ОПК включен в обязательную программу, «уже завалена исками граждан, чьих детей заставляют изучать новый предмет».
Со своей стороны правозащитники готовы проконсультировать родителей, как надо действовать. Одновременно они пишут собственные письма протеста – в Генпрокуратуру России, в Рособрнадзор и Уполномоченному по правам человека.