Татьяна Гоник

© Би-Би-Си

Образование Россия

1992

03.09.2006, 16:01

Новые проблемы родителей и школьников в России

1 сентября миллионы детей по всей России идут в школу. День знаний год от года не претерпевает больших изменений. Однако нынешняя система образования, а вместе с ней проблемы российских школьников и их родителей сегодня во многом отличаются от тех, что были лет 15-20 назад.

В 1987 году моя младшая сестра пошла в первый класс. Вспоминая сегодня о том времени, я понимаю, что отнеслась тогда к этому событию гораздо серьезнее, чем наши родители.

Ранним майским утром я отправилась в район метро "Смоленская": там был заветный магазин "Машенька", где продавалась лучшая в Москве школьная форма для девочек.

Люди занимали очередь с ночи: у тех, кто приезжал к открытию магазина, шансов купить форму практически не было. Я приехала в шесть утра и попала в первую сотню - домой я привезла маленькое коричневое платье, комплект кружевных воротничков и манжетов и два фартука - черный и белый.

В начале 90-х годов прошлого века российские школьники стали ходить в школу кто в чем, а психологи принялись размышлять, идет ли это детям на пользу или наносит вред. Спустя 14 лет униформа вновь вернулась в школьные стены, вытеснив на улицу джинсы и прочую вольность в одежде.

Гигантский список

Сегодняшние первоклассницы идут в школу в сарафанах и пиджачках общей стоимостью примерно 1000 российских рублей (37 долларов). Купить эту форму не составляет труда.

Как, впрочем, и все остальное, необходимое современному российскому школьнику. Главное, чтобы у родителей были деньги.

"На летнем родительском собрании нам дали гигантский список письменных принадлежностей, которые нам нужно было приобрести, - рассказывает молодая мама Инна Логинова, у которой 1 сентября шестилетняя Настя идет в первый класс. - К счастью, у нас есть знакомые, которые работают в оптовой компании, и они помогли купить все необходимое по приемлемым ценам. Только канцтоваров набралось на полторы тысячи рублей. Это, пожалуй, главная статья расходов, связанная с походом Насти в школу".

"Конечно, мы очень боялись взяток, тем более что не прописаны в том районе, в котором живем. Но все обошлось: Настю без проблем записали в первый класс той школы, которая у нас прямо перед домом, и даже дали возможность выбрать учительницу начальных классов. Некоторые наши знакомые, правда, возят детей через всю Москву в какие-то выдающиеся школы, но мы сразу решили, что не будем мучить ни себя, ни ребенка: пусть сначала научится элементарной грамоте, а там, может, и сама поймет, чего хочет", - рассуждает Инна Логинова.

Впрочем, читать и считать Настя уже умеет, как и подавляющее большинство тех детей, которые впервые переступают школьный порог. В этом, пожалуй, главное отличие сегодняшних первоклашек от предыдущих поколений.

Ведь какой бы непритязательной ни была школа, идущие в первый класс дети обязаны уметь читать, иначе ребенок просто не пройдет собеседование.

Девиз школьного процесса

"Когда в 1978 году я пошла в первый класс, то уже умела читать, да и вообще была довольно неплохо подготовлена к школе, - вспоминает преподаватель русского языка и литературы Екатерина Зенович. - Но никто не принуждал остальных детей в классе, которые не умели читать или писать, на меня равняться. Потому что 20 лет назад главным принципом обучения была установка: пока все не поймут, дальше не пойдем. А сегодня все наоборот. Девиз современного школьного процесса звучит так: "Родители, у вашего ребенка проблемы с восприимчивостью и успеваемостью - придумайте, как их решить".

У самой Екатерины дочь Лиза идет в пятый класс. На протяжении всего учебного года девочка до поздней ночи делает уроки вместе с мамой. О том, чтобы среди недели выйти вечером погулять, даже не идет речь.

"В нашей семье редкостью были те дни, когда родители проверяли мое домашнее задание, - вспоминает Екатерина. - А для Лизы иначе и быть не может. Вообще, сегодня родителей сразу предупреждают о том, что их ребенку будет очень тяжело учиться, и часть этой тяжести нужно будет взять на себя. По крайней мере, так происходит в хороших престижных школах, попасть в которые довольно трудно и иногда стоит родителям больших денег".

"Я, например, знаю одну школу в самом центре Москвы, запись в которую ребенка обходится родителям в 15 тысяч долларов. Так вот: в таких "непростых" школах в детей пытаются впихнуть какое-то немыслимое количество информации, и в результате у ребенка возникает выбор: либо учиться, не разгибая спины, либо сохранить здоровье на будущее. Лиза до четвертого класса ходила в очень престижную школу. Потом у нее испортилось зрение, расшаталась нервная система, и мы перевели ее в школу попроще. Пока никакого ущерба ее образованию это не нанесло", - говорит Екатерина Зенович.

Вопрос качества

По данным разных социологических опросов, большинство россиян считают, что учиться в современной школе действительно стало сложнее.

При этом многие отмечают, что те, кому сегодня за 30, получили гораздо более качественное образование, чем те, кому чуть более 20.

"Я до сих пор убеждаюсь в том, что моя школа дала мне хорошее образование, которое меня не раз выручало и за которое я в свое время не заплатила ни копейки, - признается театральный критик Алла Шендерова. - Когда я, например, училась в институте, то видела, что по сравнению с другими я "выезжала" на литературе или истории просто потому, что меня лучше, чем их, учили в школе".

"Так что, могу сказать, что хорошие наши школы действительно учат хорошо, то есть база осталась. Другое дело, что с этим будет происходить дальше, и может, уже происходит. Будут ли хорошие школы по карману семьям с весьма средним достатком, которых в той же Москве довольно много?" - говорит Алла Шендерова.

Впрочем, в подавляющем большинстве российских школ сами учителя также с трудом сводят концы с концами и зачастую работают на голом энтузиазме. Низкие зарплаты преподавателей и отсутствие, особенно в провинции, необходимого для школ оборудования - еще одна отличительная черта современного российского образования.

Ну а главное сходство учебных процессов разных эпох определил отец Насти Логиновой, впереди у которой долгие годы школьной жизни.

"Это 11 лет кабалы, так было, и так будет, - говорит Никита Логинов. - Беда, или, наоборот, счастье в том, что ребенок, идя в первый класс, даже не представляет, что детство, по большому счету, закончилось. Наша дочь нам сказала: "Немножко похожу, не понравится - вернусь в садик".

Татьяна Гоник

© Би-Би-Си

Образование Россия

1992

03.09.2006, 16:01

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=32385

bytes: 6402 / 6381

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Лица Сибири

Мажукин Михаил

Дронова Ксения

Разумов Дмитрий

Ходорковский Михаил

Гомбоев Сергей

Сагдеев Тимур

Ветрова Наталья

Торопов Кирилл

Бызов Анатолий

Стекачев Евгений