Артур Скальский

© Тайга.info

Скандалы Россия

2476

19.08.2006, 15:43

Жесткий наезд на Анатолия Квашнина

Тувинская газета "Центр Азии" подвергла жесткой критике полпреда Сибирского федерального округа Анатолия Квашнина.


БОЙ, ПРОИГРАННЫЙ ГЕНЕРАЛОМ КВАШНИНЫМ

Почему мы такие: без чувства собственного достоинства? Почему глупо хихикаем над унижением других, трусливо радуясь, что на этот раз публичная порка минула тебя самого?

Эти безрадостные мысли – итог суматошного дня встреч с высокопоставленными лицами, визиты которых потрясали Кызыл 18 июля. На голову законодательной и исполнительной власти республики одновременно свалились сразу несколько визитеров, прием которых оглушил не только саму власть, но и тех, кто оказался в эпицентре событий.

Отголоски «взрыва визитов» долетели, как обычно, и до далеких от «высоких кругов» кызыльчан: в виде несущихся на предельной скорости по полностью очищенным милицией от машин и пешеходов улицам кортежей – из аэропорта и в аэропорт.

Председатель Совета Федерации Федерального собрания Сергей Миронов и сопровождающая его Людмила Нарусова – член Совета Федерации от Тувы; полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин. Одна за другой встречи с чиновниками всех уровней и примкнувшей к ним общественностью – в Центре народного творчества.

Общение с Сергеем Мироновым прошло без потрясений. Как обычно, Глава правительства Шериг-оол Ооржак зачитал отчет о том, как мы хорошо живем. В нем, согласно последним установкам Президента России, особо подчеркивались наши демографические достижения: как рожали лучше всех, так и будем рожать!

Сергей Миронов, отвечая на вопрос Оксаны Кенден, порадовал собравшихся уточнением: президент страны сказал, что при рождении второго ребенка государство возьмет на себя обязательства по предоставлению матери базового капитала не в 250 тысяч рублей, а «не менее 250 тысяч». Так что сумма может быть и больше. То, что она будут предоставляться не в виде выплат наличными, это уже все хорошо поняли. А вот в какой форме и что будет с третьим и последующими детьми – станет известно из соответствующего закона. Как сообщил Сергей Миронов, проект закона активно готовится, он вступит в силу с 1 января 2007 года.

Аплодисменты присутствующих вызвал ответ на вопрос Светланы Курбатской: о захлестнувшем Кызыл и всю страну буме игровых автоматов. «В городах и населенных пунктах не должно быть никаких игровых автоматов, никаких казино. Рано или поздно мы к этому придем». Позиция радует, но хотелось бы скорее рано, чем будет уже поздно.

А вот вопрос депутата Каадыр-оола Бичелдея о том, могут ли субъекты Российской Федерации принимать собственные законы о парламентском расследовании, вызвал явное недовольство Главы правительства Тувы, позволившего себе вмешаться в беседу гостя с присутствующими в зале.

«Слишком много контролеров, еще и депутаты будут контролировать! Некому работать, все будут надзирать!» – раздраженно прокомментировал Шериг-оол Дизижикович. Сидящая в первом ряду зала первая леди Тувы – Сара Монгушевна – разделила эмоции супруга: так же недовольно нахмурилась, сцепив пальцы рук, на которых элегантно поблескивали два бриллиантовых колечка – по одному на каждой руке.

В общем, встреча, как встреча, визит, как визит: хозяева стараются показать себя, гости – себя. Содержание вопросов и ответов при этом не так уж и важно: наивно было бы ожидать конкретных ответов на каждый из неожиданных вопросов и решения всех наших проблем в одночасье.

Огорчает одно: и в Москве, в Совете Федерации, нет должного порядка, правая рука не знает, что делает левая нога. В этом я убедилась на конкретном примере.

За неделю до визита в Кызыл приехали помощницы Сергея Миронова – готовить встречу. Для пресс-конференции с ним заранее настоятельно попросили предоставить вопросы, чтобы председатель Совета Федерации смог подготовиться. Все бросила, письменно сформулировала вопрос – актуальный для СМИ республики, а значит, для общества: об отсутствии в республике законодательного обеспечения господдержки СМИ – на выполнение социально значимых государственных задач. Как меня заверили, мой вопрос Миронову ушел в Москву.

И что в результате? А ничего. На пресс-конференции Сергей Миронов ответил: «Мне неизвестна конкретная ситуация». «Не в теме» оказалась и Людмила Нарусова, возглавляющая в Совете Федерации именно профильный комитет по информационной политике.

В целом же знакомство с Сергеем Мироновым прошло успешно. Он произвел на присутствующих впечатление интеллигентного человека: сказались и несколько высших образований – техническое, экономическое, юридическое, философское, в сфере государственного и муниципального управления, и общая культура – сдержанность, корректность, уважение к собеседнику.

Чем контрастнее оказалось впечатление от встречи через несколько часов – с Полномочным представителем Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолием Квашниным.

О крутом нраве генерала армии, до июля 2004 года – начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ – первого заместителя министра обороны РФ, а с 9 сентября 2004 года – Полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе уже было известно. Его встреча с тувинской «элитой» в мае вызвала у присутствующих «не-не-не-передаваемые о-чу-че-ния», по докатившимся до меня письменным и устным свидетельствам – нечто похожее на петросяновский прыжок с моста на чугуевских подтяжках. Сама не присутствовала – была в командировке. Поэтому на июльскую встречу пошла в предвкушении чего-то особенного.

Но свидетельства очевидцев оказались блеклыми слепками. Это надо было видеть воочию. Видеть, чтобы навсегда разучиться уважать самих себя.

Несколько часов непрерывного унижения присутствующих, как собственных подчиненных, так и собравшихся в зале. Не совещание по социально-экономическому развитию, а шоу самодурства, в котором в одном лице воплотились купеческие персонажи Островского: «Ты моему ндраву не перечь!» – вот что, по моему мнению, это было.

Полпред буквально упивался своей властью над людьми: то долго требовал присутствия в зале тех, кто по каким-то причинам не понравился ему в предыдущий визит – журналистки, мэра; то настоятельно добивался, чтобы быстренько сбегали в ближайшую школу и принесли ему доску с мелом; то давал команду «встать» главам сельских поселений и поднять руки тем, кто не имеет блокнота и ручки, чтобы записывать его мудрые мысли. «Здесь уже я командую!» «Он что, не знал, что Я приезжаю?»

Смесь казармы с начальной школой, в которой учитель неправильно ставит ударения в фамилиях учеников, тыкает им и отправляет в угол. При этом слово «кожуун» выговаривает с трудом – «ко-жо-ун». Плюс выражения «она не ихняя», «ответите за тот функционал обязанностей, который вам поручен».

Первым отвечать за «функционал» выпало главе администрации сумона Дурген Юрию Оюну. И, на мой взгляд, картину социально-экономического положения и реальные возможности для улучшения положения он обрисовал весьма прилично, хотя и в общих чертах.

И он не стал юлить, а честно признался: «Если эти программы с бумаги выполнить хотя бы на 70 процентов, то это возможно только к 2025 году».

Это была откровенная, но крамольная мысль: в планах полпреда полностью вывести Туву из дотационного состояния и превратить в рай на земле к 2015 году. И он стал учить на примере легшего на амбразуру Оюна, как это сделать: долго пересчитывал население сумона, складывая в столбик детей, пенсионеров, работающих граждан, запутался, искал ошибку.

Потом начал писать на наконец-то принесенной ему доске: написал формулу успеха «Хочу-могу», затем испещрил всю доску стрелочками и кружочками, сопровождая их комментариями: «Разобрать всех граждан, разделить их на детей, детей разделить еще на категории: в утробе – с ними тоже надо работать, дошкольников, школьников…»

После детей в утробе, с которыми тоже надо работать, мой бедный мозг отказался уже что-то воспринимать. Бедные главы сельских администраций, поначалу, дабы не вызвать на себя лично генеральский огонь, старательно пытались делать вид, что записывают, но постепенно отчаялись и стали делать вид, что старательно запоминают.

А что же глава правительства? По сути дела, Шериг-оол Дизижикович кинул свою команду, оставив ее сражаться в этом бою, без должной подготовки и тылов, самостоятельно. Безмолвными президиумными статистами сидели и главы обеих палат Великого Хурала.

Роли переменились. Помню, год назад меня до боли поразило некорректное отношение Главы правительства республики к своей собственно команде. Во время встречи со студентами он резко обрывал выступающих министров и руководителей агентств, чем вызывал радостный смех неразумной молодежи, получающей удовольствие от того, что солидных дядей и тетей можно так запросто одернуть, а они покорно все это проглотят, и будут помалкивать.

Теперь помалкивал, отсиживаясь в окопе, сам глава правительства. Вмешиваться в монолог грозного Квашнина не решался: сидел в президиуме, по-школьному сложив руки, и только иногда делал отмашку: когда генерал давал команду главам администраций: «Встать!» Время от времени смеялся генеральским шуточкам.

Вот этот-то подобострастный смех и поразил меня большего всего. Он звучал и в зале – в те моменты, когда генерал особенно сильно унижал кого-то из присутствующих. Нет, хихикали не все, но половина зала – это точно. Людям доставляло удовольствие насладиться унижением других.

Такая реакция больше подходит плебеям, без чувства собственного достоинства. Но в зале сидела наша «элита», наш руководящий состав…

Вот затравленно идет по залу человек, которого нет оснований горячо любить большинству присутствующих: он публично оскорбил многих, оскорбил так, чтобы потом не отвечать за это по суду – не подписывая хамские газетные материалы своим именем.

Генерал по-военному отомстил и за себя, за всех них: заставил его спуститься с балкона и промаршировать в первый ряд, чтобы смотрел «глаза в глаза». И тот покорно пошел через весь от души веселящийся зал. Раздавленный, униженный. Каково было ему? Маленький, немолодой, лысина беззащитно блестит. Очень пытался держаться уверенно.

Скажете: поделом, получил той же монетой, с женщинами и детьми воевал без проблем, а вот генералу проиграл без боя. Но я не испытала злорадного чувства, хихикать над побежденным, подыгрывая армейской шуточке, не хотелось. Унижением не перевоспитаешь человека, не сделаешь его лучше.

Из униженных не создашь и команду единомышленников. А ведь именно этого так хотел полпред. «Мы с вами, как единое целое», – убеждал он собравшихся. Но тут же, правда, многозначительно добавлял: «Если хоть один из вас начнет вихляться в другую сторону…» После таких многозначительных обещаний что-то не очень хотелось быть в такой команде. И зал дружно молчал, когда Анатолий Квашнин строго спрашивал: «Кто предлагает свой подход? Поднимите руки!»

Дураков руки поднимать и предлагать не было.

В этом бою за процветание Тувы и отдельно взятого села Дурген победителей не оказалось.

Проиграл его генерал Квашнин. Танковая атака не годится для поиска единомышленников. Армейский разнос не стимулирует созидание. Униженные не будут уважать унизившего.

Проиграла его и наша чиновничья «элита», позволив обращаться с собой подобным образом. Впрочем, каждый заслуживает того, чего заслуживает.

Пробыв несколько часов в Кызыле, генерал улетел, как и прилетел, пообещав вернуться через три месяца и снова проверить: как и кто нацелился на процветание.

А мы остались. Униженные и раздавленные. С подобострастными улыбочками. И с приказом быстро-быстро стать раем – до 2015 года.

Надежда АНТУФЬЕВА, «Центр Азии», 21 июля 2006

Артур Скальский

© Тайга.info

Скандалы Россия

2476

19.08.2006, 15:43

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=32018

bytes: 11677 / 11651

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9607

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10319

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10428

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8605

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8916

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12368

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10098

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10031

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33109

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10225

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8819

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11249

19.07.2020

Лица Сибири

Гордина Юлия

Мясников Дмитрий

Балабанов Александр

Воронцов Максим

Тютюшев Андрей

Соболев Александр

Синтоцкий Роман

Родионов Владимир

Маслодудов Димитрий

Мандельбаум Марк