Артур Скальский

© Газета.Ru

Гео Россия

2319

14.08.2006, 11:46

Новая американская угроза

Президент США учредил собственный национальный проект. Российской элите он вряд ли понравится.

Джордж Буш снова выходит на тропу войны. На сей раз он намерен бороться не с террористами, фундаменталистами и тиранами, а с коррупционерами всех стран и мастей. Согласно обнародованной президентом «Национальной стратегии интернационализации усилий в борьбе с клептократией», американские правительственные организации по всему свету и на всех уровнях будут выявлять коррупционеров, блокировать им доступ к финансовым системам в США и других странах, а также способствовать возвращению украденных денег. Особое внимание г-н Буш хотел бы уделить развивающимся странам и высокопоставленным коррупционерам в их властных органах. «Клептократия – препятствие на пути демократического прогресса, которое подрывает веру в демократические институты и лишает народ процветания», – говоря о низком (казнокрадстве и взяточничестве), американский президент не мог не упомянуть и о высоком (демократических ценностях).

И призывы объединить международные усилия по борьбе с не менее масштабным, чем терроризм, мировым злом (по данным международной организации Transparency International, в 2005 году чиновники в разных странах присвоили не менее 400 млрд долларов), и конкретные действия против заграничных коррупционеров американцы предпринимали не раз. Но до масштабов «национального проекта» (если использовать российскую политическую терминологию) их антикоррупционные акции пока не поднимались.

Хотя и одиночные вылазки американских борцов за чистоту политики и финансов против зарубежных коррупционеров наделали много шумаю.

Это дело экс-премьера Украины Павла Лазаренко, обвиняемого в отмывании $114 млн незаконных доходов; задержание в аэропорту Нью-Йорка по судебному поручению швейцарской прокуратуры бывшего управляющего делами президента Ельцина Павла Бородина, которому инкриминировали отмывание $25 млн; арест в Швейцарии по запросу американских властей отставного главы российского Минатома, подозреваемого в краже $9 млн, которые Министерство энергетики США выделило для улучшения ядерной безопасности России.

В январе этого года американский президент решил перейти от разовых акций к регулярным и подписал документ, запрещающий въезд на территорию США действующим и бывшим иностранным госчиновникам, которые были уличены в коррупции или вмешательстве в «судебные, выборные и иные общественные процессы», и чьи действия «имели серьезные последствия, противоречащие американским интересам». Весной США, а вслед за ними и страны ЕС, запретили въезд на свои территории ряду высокопоставленных белорусских чиновников и политиков, которые «участвуют в фальсификации выборов, нарушениях прав человека или в коррупции, подрывают или наносят вред демократическим институтам или препятствуют установлению демократии в Белоруссии». Летом Джордж Буш завизировал исполнительный указ, санкционирующий арест находящейся в Штатах собственности руководства Белоруссии и связанных с ним лиц.

Но антикоррупционная активность американцев по душе далеко не всем. Например, озвученное на январском саммите руководителей 34 стран Западного полушария в Мексике предложение исключать «коррумпированные правительства» из участия в региональных форумах и программах было воспринято отдельными латиноамериканскими государствами если не в штыки, то без всякого энтузиазма. Хотя страны Латинской Америки в целом по уровню коррумпированности и уступают отдельным государствам Африки, Юго-Восточной Азии и СНГ, но некоторые из них, например Гаити и Парагвай, занимают верхние строчки коррупционного рейтинга, по версии Transparency International.

Столь острая реакция американских соседей на предложение вместе бороться с коррупцией – следствие географической близости и латиноамериканской впечатлительности.

Российская сторона на последнем саммите G8 в Санкт-Петербурге, напротив, горячо поддержала мировой крестовый поход против коррупции. И бушевская «Национальная стратегия интернационализации усилий в борьбе с клептократией», по уверению сотрудников американской администрации, разработана в соответствии с решениями встречи лидеров мировых держав на гостеприимной российской земле.

В отличие от чувствительных латиноамериканских политиков, российских отнюдь не смутил тот факт, что наша страна занимает 126 место в мире (из 158) по показателю индекса восприятия коррупции и из года в год лидирует в номинации «самая развитая среди коррумпированных стран». То есть состязается за лидерство вовсе не с теми, с кем обсуждает глобальные проблемы экономики и политики в клубе «большой восьмерки», а с такими государствами, как Бангладеш, Гаити, Нигерия, Чад, Бирма, Азербайджан, Парагвай, Ангола, Демократическая Республика Конго, Берег Слоновой Кости, Грузия, Индонезия, Таджикистан, Туркменистан.

Военных правителей Бирмы, равно как Туркмен-баши, вряд ли можно запугать изложенными в антикоррупционной стратегии Буша мерами.

Чего нельзя сказать про российскую элиту. Дешево отделавшийся от швейцарского правосудия Бородин и рассчитывающий на снисхождение российского Адамов – только первые, пробные цели. И немедленная негодующая реакция Госдумы на санкции, введенные американцами против белорусских чиновников, – весьма показательна. Пока российско-американские отношения можно оценивать как дружественные, повальной проверки всех счетов и бизнесов, открытых гражданами России за рубежом, не будет. По мере охлаждения отношений отдельные публикации в западной прессе, состоящие, как правило, из мутных намеков на высокопоставленных коррупционеров, могут смениться вполне конкретными арестами абсолютно конкретных счетов и имущества, задержаниями российских клептократов и ордонансом о запрете на въезд на территорию США «уличенных в коррупции или вмешательстве в судебные, выборные и иные общественные процессы» лиц. По белорусскому (и не только) сценарию: достаточно вспомнить и о тех правителях, которых сначала поддерживали, а затем сдали американцы – филиппинского диктатора Маркоса, например.

Что может послужить сигналом «Ату!» к началу полномасштабной охоты на наших коррупционеров (по оценкам российских экспертов, они ежегодно обходятся стране примерно в $38 млрд, что составляет почти 10-ю часть всей мировой коррупционной выручки в $400 млрд), предсказывать трудно.

Это может быть третий срок президента Владимира Путина, который поставит его в один ряд с тем же Александром Лукашенко. А возможно, толчком станет смена президента в самой Америке.

Начатый Бушем нацпроект, если это будет отвечать «американским интересам», вполне может быть завершен и его преемником.

Артур Скальский

© Газета.Ru

Гео Россия

2319

14.08.2006, 11:46

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=31918

Bytes: 6565 / 6565

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Лица Сибири

Головков Михаил

Безматерных Павел

Леви Кирилл

Минина Ирита

Фефелов Игорь

Любенков Георгий

Алтарева Валерия

Будуев Николай

Матхеев Василий

Варфоломеев Александр Михайлович