Семен Столяров

© Газета.Ru

Криминал Россия

2228

07.08.2006, 16:24

Эрмитаж обокрали по-семейному

По делу о краже экспонатов из Эрмитажа задержаны уже три человека – вдовец и сын хранительницы Ларисы Завадской, а также посредник, помогавший сбывать предметы в Москве. В понедельник следствие должно обратиться в суд с ходатайством об избрании им меры пресечения.

В воскресенье вечером петербургские правоохранительные органы задержали третьего подозреваемого по делу о краже экспонатов из Русского фонда Эрмитажа. По данным информагентств, это сын хранительницы музея Ларисы Завадской, скончавшейся от сердечного приступа в самом начале проверки, выявившей пропажу экспонатов. Молодой человек практически вырос в Эрмитаже, а затем несколько лет работал экспедитором в хозяйственном управлении музея. В 2004 году Завадский-младший уволился из Эрмитажа, объяснив свой поступок низкой зарплатой. Следствие считает, что он вместе с еще одним задержанным – своим отцом Николаем Завадским – вполне мог наладить процесс хищения и сбыта экспонатов из фонда, где работала его мать.

ГУВД Санкт-Петербурга, МВД и Генпрокуратура России официально раскрывать подробности следствия отказываются.

Предполагается, что заявление о раскрытии хищений и задержании трех подозреваемых появится в понедельник, когда следствие обратится в суд с ходатайством об избрании меры пресечения для задержанных. Пока подозреваемые задержаны по ст. 91 УПК РФ на 48 часов. Их допросили, и, по данным «Интерфакса», они дали признательные показания, из которых стало ясно, что ценные предметы выносились из Эрмитажа последние шесть лет.

Роль хранительницы Ларисы Завадской в этом преступлении пока непонятна. Не исключено, что сын пользовался ее положением: например, заходя к матери на работу в хранилище, похищал оттуда небольшие, но ценные экспонаты. Вдовец Завадской, по всей видимости, принимал участие в сбыте краденного (по данным «Фонтанки.Ru», на его имя в петербургских ломбардах оформлено около сотни залоговых квитанций), а еще один задержанный помогал сбывать музейные экспонаты в Москве. Впрочем, пока следствие не раскрывает всей предполагаемой схемы преступления.

Стоит отметить, что на его раскрытие у сыщиков ушло меньше недели. Руководство Эрмитажа сообщило об исчезновении экспонатов фонда «Русская культура» XVII–XIX веков в минувший понедельник. Пропажа вскрылась в ходе ревизии фонда, которая началась еще в 2005 году, но только к концу июля этого года музейщики убедились, что 221 предмет из фонда действительно пропал. Во вторник директор музея Михаил Пиотровский рассказал, что исчезли «не представляющие исключительной ценности предметы», среди которых есть иконы, церковные чаши и другие эмали эпохи русского средневековья, а также ювелирные изделия XIX века общей стоимостью 130 млн рублей (около $5 млн).

В тот же день сотрудники Главного следственного управления ГУВД Санкт-Петербурга возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 158 УК РФ («Кража в особо крупном размере»). В музее к тому моменту уже работали сотрудники 9-го «антикварного» отдела угрозыска Санкт-Петербурга. При помощи специалистов Эрмитажа они составили списки, описания и фотографии исчезнувших экспонатов, отправили их в Интерпол, разослали запросы на международные аукционы, а также через музей связались с частными коллекционерами, специализирующимися на русских эмалях.

Эта работа практически сразу дала результат. В четверг в Санкт-Петербурге была обнаружена одна из самых дорогостоящих икон, похищенных из фондов Эрмитажа, – «Собор всех святых». Она находилась в мусорном баке под аркой во дворе дома по улице Рылеева, 21 – в центре Петербурга, буквально в соседнем дворе с «антикварным отделом» ГУВД.

А в пятницу нашелся еще один пропавший предмет – серебряный потир с золотым узором. Через него следствию и удалось раскрутить всю цепочку преступления.

Потир сдала в Росохранкультуру директор одного из московских антикварных салонов. Она сообщила, что чаша была куплена два года назад у человека, представившегося сотрудником Московской патриархии. Он объяснил, что чаша принадлежала покойному патриарху Алексию I, но его наследники в связи с финансовыми трудностями решили продать ее. Антиквары записали данные продавца и купили предмет, но перепродавать не стали, а выставляли в качестве экспоната на различных салонах и галереях. Директор салона, узнав в потире предмет, похищенный из Эрмитажа, принесла его в Росохранкультуры вместе с данными на продавца. Следователи Генпрокуратуры разыскали этого человека и уже в пятницу допросили. Между тем за минувшие выходные частные коллекционеры принесли в милицию еще несколько экспонатов, похищенных из Эрмитажа.

Семен Столяров

© Газета.Ru

Криминал Россия

2228

07.08.2006, 16:24

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=31824

Bytes: 4549 / 4549

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33203

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131366

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94505

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

47415

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

80581

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70863

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

72864

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

75148

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

67669

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

73026

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18977

12.01.2022

Лица Сибири

Купцевич Андрей

Агапитова Анна

Володин Вячеслав

Рихванова Марина

Почекунин Валерий

Кузняная Галина

Панченко Юлия

Кокорин Александр

Кохо Мария

Падерин Валерий