Леонид Потапов встретился с оппозицией
На прошлой неделе состоялась встреча президента Бурятии Леонида Потапова с членами регионального объединения молодых ученых (РОМУ) и участниками правозащитного движения "Эрхэ".
Эта встреча — совершенно неординарное событие в политической жизни Бурятии. Практически впервые в администрации президента за одним столом оказались маститые представители власти и молодые участники оппозиции.
На политической арене РОМУ засветился в 2005 году, когда было опубликовано открытое письмо бурятское молодежи президенту РФ Владимиру Путину. В письме, подписанном более чем двумя тысячами молодых людей, ставился вопрос о необходимости территориальной реабилитации бурятского народа и сохранении автономного статуса поглощаемых в процессе "губернизации" бурятских округов. Практически сразу организация привлекла к себе пристальное внимание не только российских и международных СМИ (об этом писал даже New York Times, назвав сбор подписей самой значительной правозащитной акцией молодежи в регионах России), но и негативное отношение федеральных властей.
Правозащитное движение "Эрхэ" (в переводе с бурятского — "право"), возникло в прошлом году. Основные участники движения — это студенты из Бурятии, обучающиеся в Улан-Удэ или городах России и других стран. "Эрхэ" подробно освещает на своем сайте в Интернете процесс укрупнения, ведет информационный мониторинг действий власти и нарушений закона в процессе "губернизации". Весной 2005 года участники движения провели несколько пикетов против расформирования бурятских автономий в Улан-Удэ, Москве и даже Токио. Месяц назад, во время "Алтарганы", пикет "Эрхэ" у здания театра бурятской драмы, где в тот момент проходил Всеобщий съезд представителей бурятского народа, был разогнан милицией. Участников пикета доставили в отделение милиции. Дело одного из участников, Раджаны Дугаровой, до сих пор не приостановлено. Возможно, мотивом для предложения президентом этой встречи как раз и стал разогнанный пикет, получивший широкую огласку в среде бурятской общественности. Леонид Потапов несколько раз за время встречи отмечал, что "не надо бегать по углам и протестовать", если можно обо всем спокойно договориться. Атмосфера встречи действительно была спокойной и деловой, хотя почти все беседовавшие с президентом были участниками разогнанного пикета.
В начале общения Леонид Васильевич сказал, что выбор регламента и обсуждаемые вопросы он предоставляет своим молодым визави. Было поднято три вопроса: создание комиссии по реабилитации бурятского народа, проведение серии общественных слушаний по проблеме поглощения бурятских автономий и поддержка культурно-языковых проектов.
Участники "Эрхэ" настаивали на создании комиссии по реабилитации бурятского народа, но президент лишь пообещал создать рабочую группу, хотя подчеркнул, что также считает этот вопрос крайне важным. Правительственная сторона заметила, что единая Бурятия существовала до 1937 не более одного года, а поэтому буряты, возможно, и не ощутили большого потрясения от раздела территории.
— Неважно, сколько существовала единая Бурятия, — говорит член РОМУ Дорж Цыбикдоржиев, — важно, что это была справедливая и легитимная форма самоопределения бурятского народа, который незаконно разделили на три части. Как итог, связи между народом ослабевают, в отрыве от общего информационного пространства исчезает язык. Издавать книги на бурятском становится невыгодно, потому что все меньше людей знают родной язык. Не издаются книги, вроде и незачем учить язык. Это замкнутый круг, который надо разорвать. Сейчас существуют все правовые возможности, чтобы рассмотреть вопрос о возращении границ Бурятии к границам до 1937 года. И раз такие возможности есть, к ним надо обращаться.
Границы Бурятской республики до 1937 года включали в себя не только современную территорию Бурятии, но и оба округа, а также часть земель, отторгнутых в пользу соседних областей. Таким образом, РОМУ предлагает альтернативный вариант укрупнения — создание Большой Бурятии. Напомним, что и Леонид Потапов не раз говорил о другом мега-регионе, создание которого планирует инициировать. Таковой должен объединить все пять Восточносибирских субъектов. Президент заверил, что до внесения соответствующих изменений в Конституцию РФ, никакой инициативы о поглощении Бурятии с его стороны не будет. Впрочем, Потапов все же обмолвился, что ожидает в ближайшее время визита в Бурятию Владимира Путина, с которым планирует говорить о своем варианте укрупнения.
Президент обходил стороной или откладывал на более позднее обсуждение вопрос проведения общественных слушаний. Осторожная позиция президента не остановила его собеседников.
— Мы все-таки намеренны пускай и самостоятельно проводить общественные слушания и в Бурятии, и в округах по вопросу поглощения бурятских автономий. Федеральная власть пытается представить все так, будто расформирование бурятских округов совсем не касается бурят, которые проживают в республике. Но у нас как народа много общих интересов. Поглощение автономий — это катастрофа для бурят, — заявляет Раджана Дугарова.
Гораздо охотнее президент и чиновники пошли на поддержку культурных проектов РОМУ, среди которых издание полноцветной серии сказок "Волшебная Бурятия" на русском и бурятском языках (РОМУ уже выпустил две книги), проведение летнего языкового лагеря и создание ФМ-радио на бурятском языке. Возможно, уже в следующем году в нашем радиоэфире появится волна, ориентированная на молодежную аудиторию и вещающая на бурятском языке.
Союз между правительством республики и молодежным движением выгоден обеим сторонам. Молодые ученые и "Эрхэ" получают пусть минимальный, но официальный доступ к принятию правительственных решений, а также частичную поддержку культурных проектов РОМУ. Президенту Потапову же удалось продемонстрировать лояльность интересам титульной нации республики. Николай Цыремпилов, председатель РОМУ, отметил:
— Нас часто пытаются представить как радикалов, но мы всегда действуем в рамках закона и охотно идем на конструктивный диалог с властью. Будем рады работать вместе с нашим правительством, совместно реализуя общественнозначимые проекты, из которых самый важный — это, конечно, территориальная реабилитация бурятского народа.