Банки будут стучать
Разве можно позволить гражданам безнаказанно получать деньги?
Рост реальных (и не только статистических) доходов граждан за последние полтора-два года, очевидно, навел представителей власти на мысль о том, что доходы эти не до€лжно оставлять без надлежащего государственного контроля. Так, Федеральная налоговая служба на днях сообщила о том, что планирует получать от банков информацию о кредитах, которые берут граждане.
Налоговиков главным образом интересуют так называемые справки о доходах, которые легко можно сравнить с теми, что организации и граждане подают в инспекцию. Выявленная разница автоматически будет считаться «серой» зарплатой, начисление которой вполне можно подвести под уклонение от налогов.
Конечно, доказать факт уклонения от налогов даже в судебном порядке будет непросто. Однако доверие населения к банкам такой шаг подорвет однозначно. Не исключено, что многие из них в ответ свернут кредитные и в первую очередь ипотечные программы: ведь, по разным оценкам, от 30 до 70% кредитов выдается именно под «серую» зарплату.
На фоне заявлений президента и многих высокопоставленных чиновников о необходимости скорейшего развития ипотеки такие предложения выглядят как минимум странно.
Госдума, в свою очередь, уже приняла сразу в трех чтениях поправки в закон об отмывании незаконных доходов. Теперь сделки по приобретению недвижимости, обмену крупных сумм валюты и получению беспроцентных займов станут объектом пристального внимания Комитета по финансовому мониторингу (КФМ). Такая информация обычно является тайной: коммерческой или адвокатской.
Но депутаты решили легализовать «стукачество» банкиров, бухгалтеров и юристов: будет считаться, что они таким образом не нарушают закон, а, напротив, совершают благородное, государственно полезное дело. Очевидно, что теперь сами понятия коммерческой и адвокатской тайны становятся всего лишь фигурами речи.
Желание государства «выбелить» зарплаты и пополнить дефицитный Пенсионный фонд понятно, однако не очевидно, что ради этого стоит уничтожать только начавший развитие сегмент потребительского кредитования. Может быть, следовало бы скорее пересмотреть налоговую политику. Ведь, к примеру, случаев, когда граждане уклоняются от уплаты 13-процентного подоходного налога, практически нет.