Наталия Геворкян

© Газета.Ru

Политика Россия

2841

20.07.2006, 12:47

Группа Богов

Клише два: «так называемый либералы» и «тяжелое наследие 90-х». Они, конечно же, взаимосвязаны. Это то «наследие», от которого стало очень модно отмахиваться.

Это те года, о которых теперь учат говорить с отвращением и позволительной ненавистью. Это делают политики, которых привели к власти ровно на волне преемственности тех недалеких 90-х. Это делают политологи, сделавшие себе имя и деньги на бесчисленных и разнообразных кампаниях того периода. Это делают журналисты, ставшие знаменитыми в те «поганые» годы. Это делают даже деятели культуры, получившие в мерзкие 90-е возможность выступать там, где хотят, зарабатывать столько, сколько могут, и распоряжаться этими средствами так, как считают нужным они, а не госчиновники.

Тут старушка какая-то около меня с чувством произнесла: «Путина послал нам Бог». Какого черта, бабуля?! Я даже знаю, как этого Бога зовут, и вы знаете. Вся эта группа Богов, во главе с Борисом Николаевичем – плоть от плоти ненавистных ныне 90-х. И не было бы их, где бы просиживал сейчас штаны посланец-то Бога? А с чем бы выходила сегодня на IPO «Роснефть», если бы Ходорковский в те самые годы не поработал над созданием одной из лучших нефтяных компаний страны, которую, как теперь принято говорить, «получил даром» или «украл у народа». И столь дорогой сердцу российского руководства российский миротворческий контингент в Абхазии и Южной Осетии тоже с тех самых проклятых 90-х. Если уж так хочется отказаться от близкого прошлого, то выводите быстро!

От кого нелюбители 90-х защищают двухтысячные? Что случилось-то, что надо обязательно отказываться от прожитых 10 лет? Они как-то идут в разрез с установкой на «великую страну»? Не трогайте нашу великую страну! Не смейте писать, что у нас коррупция, преступность и клановость, а также ксенофобия и национальная нетерпимость. Забудьте уже о нашем проклятом прошлом. «России тяжело: она с трудом расстается с тяжким грузом 90-х годов». Вы там за границей не фига не понимаете про нас, так что не навязывайте нам свой «инокультурный проект», а занимайтесь-ка лучше собой. Это культурные люди написали, между прочим. Они, видимо, свято верят, что все перечисленные пороки остались в 90-х. Может, они живут в какой-то другой России? Или безоговорочная любовь к подполковнику КГБ и всему, что он делает, уносит их в такие заоблачные творческие дали, что происходящего на грешной земле они просто не замечают?

Вот интересно, когда какие-нибудь американцы приходят слушать музыканта Башмета, то они с их «инокультурой» его тоже не понимают и раздражают? Или музыка выше «проектов»? А демократия, значит, она в России – одна, а у этих «инокультурных» – другая. У всех, если я правильно понимаю, одно представление о свободах и правах человека, а у России – другое. В какой-то степени это так, если учесть, что в демократиях происходят нормальные выборы, а в России назначают преемника и просят за него проголосовать. Лучше бы деятелей культуры волновал этот вопрос.

Ноты – они во всем мире одни и те же, а демократия – мы ее специально для себя такую особенную делаем, непохожую, несравнимую, невероятную, непостижимую для всех остальных. Такую, чтобы никто, кроме нас, ничего так и не понял. Такую своеобразную – конечно, не такую как в Ираке, нам такой демократии не надо, – а вот такую, как в Таджикистане, мы вполне принимаем.

За один особый путь России, избранный в 1917 году, страна заплатила миллионами жизней. Думаю, что 90-е за то и не любят, что именно тогда господин Кох мог позволить себе написать: не ищите особого пути для России, его просто нет. При всех искажениях и ошибках тогда закладывалась интеграция России в демократическое сообщество как равного и в целом обычного его члена. Сейчас мы стучим ногами и дирижерской палочкой и требуем, чтобы нас принимали своеобразными, не вполне демократичными, в общем, вполне чужими – но чтобы, блин, принимали, какие мы есть. Это в политике. А в то же время в бизнесе, настаиваем, мы такие же, мы нормальные, с нами надо иметь дело, мы как все, не бойтесь нас, покупайте наши акции, пустите нас на ваш рынок. Вечная мечта моего знакомого полковника КГБ в те самые 90-е – чтобы и власти было столько, сколько в Советском Союзе, а счета в иностранных банках пополнялись. Все получилось, ребята.

Особенность «национального проекта Россия» сегодня состоит в том, что он целиком и полностью является рефлексией и отображением интересов ограниченной группы лиц. Так чем это лучше 90-х? Тем, что люди из КГБ милее народу, чем бывший секретарь обкома? И тем, что цены на нефть позволяют нам острить по поводу демократии?

Смешно говорить, но именно потому, что Ельцин был другой породы и при своем невысоком рейтинге не боялся так отчаянно всего и всех, он выбрал для страны правильное направление движения. Ему многое можно не прощать, и ему было за что просить прощения у страны, что он и сделал, но он интуитивно вел Россию к некоторой норме, лучше которой, как известно, пока никто не придумал. Возможно, какой-то части России этого не надо. Легче всего играть патриотизмом при высоких ценах на нефть и газ. Но какая-то часть России совершенно не прочь вписаться в существующую демократическую мировую модель. Не стоит отказываться от 90-х и считать их одной сплошной ошибкой, как не стоит упиваться двухтысячными и считать безошибочным все, что предлагает сегодня власть.

90-е – это был выбор пути. Особого пути в демократию не бывает, как бы ни хотелось сегодня господину Суркову. Вчера, то есть в 90-е, ему этого не очень хотелось. Особый русский политический проект держится только на высоком спросе на энергоносители, вынуждена расстроить некоторых деятелей культуры. Энергоносители нам, действительно, дал Бог. Путина нам дал Ельцин. А проскочить между демократией и авторитаризмом еще никому не удавалось.

Наталия Геворкян

© Газета.Ru

Политика Россия

2841

20.07.2006, 12:47

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=31486

bytes: 5760 / 5760

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10124

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

7154

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16044

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4940

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

6421

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9909

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8625

01.01.2015

Лица Сибири

Шергин Роман

Рихванова Марина

Гришаков Владимир

Евладов Алексей

Климов Антон

Мадасов Игорь

Болотов Николай

Болонева Юлия

Зайцев Илья

Бунев Андрей