Анастасия Матвеева

© РосБизнесКонсалтинг

МаразмРоссия

2184

06.07.2006, 19:49

Несогласие с президентом будет караться по закону

Один из лидеров думских единороссов, Олег Морозов, выступил с идеей законопроекта «О Послании президента». Суть будущего документа в том, что Госдума должна воплощать в жизнь президентские наказы, ежегодно озвучиваемые перед членами Федерального собрания в Кремле.

В случае отказа Думы взять «под козырек», законопроект предусматривает право президента распустить непослушную палату. Эксперты считают эту идею правомочной только при становлении системы партийного правительства, во всяком другом случае такие предложения сводятся только к демонстрации личной преданности президенту.

Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов озвучил свою инициативу под занавес думской сессии. Свято блюдя партийную субординацию, Морозов не посмел взять на себя смелость подвести итоги сессии, подчеркнув, что это может сделать лишь спикер палаты, главный единоросс Борис Грызлов, и скромно назвал свою пресс-конференцию «Особенности думской весенней сессии 2006 года». Среди прочих достижений сессии, таких, как судьбоносные поправки в избирательное законодательство, законопроект о налоговом администрировании и либерализации миграционных норм, г-н Морозов отметил принятие Госдумой постановления о создании рабочей группы по реализации Послания Президента Федеральному собранию, которую первый вице-спикер сам же и возглавил. В состав рабочей группы вошли по три депутата от каждой фракции, председатель думской комиссии по противодействию коррупции и руководители всех комитетов, кроме регламентского. Отчет о проделанной работе по реализации поставленных президентом задач Олег Морозов будет обязан предоставить не позже 1 мая 2007 года.

Видимо, идея создания рабочей группы так пришлась по душе Олегу Морозову, что он предложил закрепить такую практику законодательно. «То, что президент оглашает Послание Федеральному собранию, и то, что он определяет основные направления внутренней и внешней политики, – это положения конституционные. В этой связи было бы вполне логично прописать в законе, что Дума принимает решение по Посланию президента», – предложил Олег Морозов. По его мнению, это решение может быть как позитивным (поддержать), так и негативным (отвергнуть идеи президента и раскритиковать их). Во втором случае президент будет иметь право также определиться со своим отношением к Думе, вплоть до запуска механизма роспуска. Конечно, представить, что нынешняя Дума будет критиковать президента, невозможно. Однако г-н Морозов специально оговорился, что речь может идти и о такой чисто теоретической по теперешним временам ситуации, когда в Думе будет оппозиционное большинство. «Хотя, если бы сегодня в Думе заседало оппозиционное большинство, оно не смогло бы отстраниться от исполнения Послания президента без электоральных потерь», – вынес Олег Морозов высокую оценку президентской программе действий.

В числе других положений нового законопроекта Морозов предложил законодательно оговорить сроки оглашения президентского Послания. «У нас Послание «гуляет» от одного месяца к другому, но если мы будем смещать срок внесения бюджета с конца августа на июнь, соответственно, смещаем сроки обнародования Бюджетного послания, и значит, Послание Федеральному собранию должно оглашаться не позднее февраля», – считает первый вице-спикер палаты. Морозов подчеркнул, что его идея еще не оформлена в качестве юридически выверенного законопроекта и пока не обсуждалась с коллегами по фракции.

Олег Морозов предположил, что Дума может выносить свой вердикт на основании проектов законов, внесенных на основе тезисов Послания от имени президента. И в этом контексте суровость мер в отношении непокорных думцев, предложенная Морозовым, кажется совершенно избыточной. Не только в этом, но и в предыдущем составе Думы, где у партии власти не было конституционного большинства, ни один президентский законопроект не был отклонен. Более того, внесенные президентской администрацией инициативы проходят в Думе вне конкурса: они рассматриваются в приоритетном порядке в самые сжатые сроки.

Остается предположить, что законопроект Олега Морозова нацелен на далекую перспективу, когда у оппозиции может появиться реальный шанс занять места в парламенте. Тогда вступающий в силу механизм о праве президента на роспуск Думы выглядит вполне универсальной защитой от любых попыток оппозиции повлиять на выбранный президентом курс развития. Сейчас президент имеет право распустить Думу лишь в том случае, если она три раза не соглашается утвердить предложенную им кандидатуру премьер-министра или выносит вотум недоверия правительству. То есть Дума может войти с президентом в клинч по кадровому вопросу, что в принципе решается путем консультаций (как это было во время дефолта 1998 года, когда после двух провальных голосований по кандидатуре Виктора Черномырдина парламентарии согласились поддержать компромиссную фигуру Евгения Примакова). Если же предложение Олега Морозова будет реализовано, Дума может быть распущена по чисто политическим вопросам, что может быть истолковано как нарушение принципа равноправия ветвей власти.

Во время голосования в Думе по закону о «закрепощении» депутатов (запрета переходить из партии в партию) коммунист Виктор Тюлькин позволил себе неприкрытую иронию в адрес «Единой России». «Переходить из фракции во фракцию нельзя. А голосовать по-другому можно или нет? Вы уж сразу вносите, что и голосовать по-другому нельзя», – сказал он. Получается, что г-н Морозов придумал свой законопроект в точном соответствии с пожеланием Виктора Тюлькина, только абсолютно всерьез. То есть если Дума будет голосовать «неправильно», она будет распущена.

Эксперты считают идею Морозова трудно реализуемой. «Это предложение имеет смысл только в контексте партийного правительства, когда исполнительная власть подотчетна Думе», – пояснил в интервью RBC daily эксперт Фонда Карнеги Андрей Рябов. Во всех же остальных случаях это можно интерпретировать только как «психологическую атаку на оппозицию и на тех, кто считает, что у оппозиции все-таки должны быть каналы выражения собственного мнения», подчеркнул эксперт. А противники действий «Единой России» есть и среди представителей элиты. Андрей Рябов привел в пример позицию главы Центральной избирательной комиссии Александра Вешнякова, который подверг критике поправки в избирательное законодательство, принятые единороссами.

Инициатива Олега Морозова абсурдна и противоречит Конституции, полагает эксперт Института гуманитарно-политических исследований Александр Кынев. «Президент никогда не пойдет на это, потому что неоднократно заявлял о своей приверженности букве Основного закона, – полагает г-н Кынев. – Чем ближе выборы, тем выше потребность отдельных депутатов пиариться любым путем, демонстрируя свою лояльность президенту и его ближайшему окружению».

Анастасия Матвеева

© РосБизнесКонсалтинг

МаразмРоссия

2184

06.07.2006, 19:49

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=31223

bytes: 6753 / 6753

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анастасия Матвеева.

Другие статьи в рубрике "Маразм" (Россия)

Коронавирусный локдаун: запретить жить, чтоб не затопило

Впереди у нас объявленная Владимиром Путиным нерабочая неделя с перспективой локдауна, так что самое время предаться конспирологическим измышлениям. Это же и повод подозревать: повторное введение явно неэффективной меры против этого самого коронавируса.

Дмитрий Верхотуров

МаразмЗдоровьеЭкологияРоссия

42438

24.10.2021

РПЦ вновь подает "гениальные" идеи

В РПЦ (Русская православная церковь) предложили поэтапно вывести аборты по желанию из системы ОМС, и сначала запретить их для женщин с доходами, превышающими прожиточный минимум, а затем – для всех подобных случаев, следует из документа, принятого по итогам X Общецерковного съезда по социальному ...

Соня Совушкина

МаразмОбществоЗдоровьеРоссия

6957

21.07.2021

Не подчистить ли культурку?

Как сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на "Интерфакс", в Карелии появилась новая инициатива из серии "не дадим порочить честь мундира". Верховный суд республики рассмотрел обращение республиканского МВД по поводу публикации в "районке" высказываний, оскорбительных для его, МВД, чести и достоинства.

Анна Машерова

МаразмМир

11166

18.02.2016

Лица Сибири

Романова Яна

Игнатенко Андрей

Иовлев Владимир

Лыкова Мария

Иванова Наталья

Кобенков Анатолий

Красноштанов Александр

Шестаков Андрей

Апанович Сергей

Бакуркин Кирилл