Нацпроект уперся в Кудрина
В пятницу в Минобрнауки РФ прошло заседание межведомственной рабочей группы (МРГ) по национальному проекту «Образование». Планировали обсудить три вопроса: о выделении субсидий регионам на модернизацию образования; о новой системе оплаты труда учителей; о поддержке талантливой молодежи.
Трех часов обсуждения хватило только на две проблемы. Молодежь оставили на потом.
— Сначала мы обсудим конкурс регионов. Давайте решим, должны ли мы идти на новую систему поддержки регионов, которые взяли на себя смелость модернизировать систему. Или риски такой поддержки перевешивают плюсы. Ок? — сказал министр Андрей Фурсенко и пригласил рассказать о конкурсном отборе Исаака Калину — директора департамента государственной политики в образовании Минобрнауки РФ. Исаак Иосифович начал с замечания, что региональный ресурс явно недооценен, губернаторские программы поддержки инноваций реализуются успешнее федеральных. Региональные лидеры покивали. Калина продолжил.
Минобрнауки придумало конкурс субъектов, внедряющих комплексный подход в модернизации образования. Конкурс начнется в июле. Победителями станут 13—15 регионов России, которые будут получать из федерального бюджета с 2007 года от 150 млн до 1 млрд рублей в год в течение трех лет.
Главный смысл конкурса — деньги министерства в обмен на обязательства регионов.
— Эти деньги нужны всем, а не избранным, — сказал Николай Булаев, председатель Комитета Госдумы по образованию.
— Если бы все регионы были готовы — тогда да. Но готовы к модернизации не все.
— Я был тут в одном регионе — ЕГЭ там не хотят, к подушевому финансированию относятся крайне отрицательно. И при этом куча замечательных школ. Но, следуя вашей логике, они деньги не получат.
— Если мы им дадим деньги, то зацементируем в том состоянии, в котором они находятся сейчас. А надо их сподвигнуть к изменениям...
Из дальнейшей дискуссии стало понятно, что деньги будут давать только согласным с линией Минобраза регионам. А тем, кто новации не поддерживает, придется ограничиться тем, что есть. Поэтому многие спросили: а что делать, если у регионов просто не было ресурсов что-то изменить? Калина явно смутился отпору. Любовь Кезина усугубила смущение Исаака Иосифовича:
— Вот вы сказали, что надо завершить переход к ЕГЭ, а как быть, если вузы не согласны принимать результаты?
— Ну а зачем субъект начинал вхождение в эксперимент, не заручившись поддержкой ректоров, и не смог заставить вузы?..
— Меня интересуют Москва и вузы, которые находятся в Москве и напрямую подчиняются вам!
Выручил Андрей Фурсенко:
— Ладно, вопрос понятен, и мы то, что касается ЕГЭ, учтем.
Рачевский — директор образовательного центра «Царицыно» (его центр, кстати, победил в национальном конкурсе на лучшую школу):
— Все регионы, которые не имеют правовых актов о подушевом финансировании, вылетают? — спросил Ефим Лазаревич.
Исаак Калина заулыбался. В итоге решили, что не может быть в конкурсном отборе критериев, которые отсекают от участия сразу большую группу людей.
На поддержку регионов в рамках конкурса из бюджета требуется 8 млрд рублей в год. Николай Булаев опять оживился:
— 8 миллиардов? Я боюсь вас разочаровать, но из презентации бюджета Минфином ясно, что восьми миллиардов там нет.
И действительно! Решение о финансовой поддержке регионов в области образования министром Кудриным не принято. Так что к концу дискуссии выяснилось, что денег нет, а значит, и делить нечего. Андрей Фурсенко прекратил обсуждение. («На получение денег из бюджета осталась всего неделя», — сказал он.)
С докладом о новой системе оплаты труда выступил Гасан Мамед-заде — заместитель директора департамента экономики и финансов Минобрнауки. Странно, но его мало кто слушал. Только Кезина и Фурсенко уловили что-то интересное в словах зама по финансам.
В ходе долгого диалога выяснилось, что в регионе будут давать столько денег на ученика, сколько есть, а не сколько необходимо. Дальше стала немного проясняться схема начисления зарплаты: базовая часть + уровень образования + стаж + квалификация.
В общем, из всего бурного обсуждения стало ясно, что следующих двух повышений зарплаты учителей Минфин не выдержит. Он должен выделить 170 миллиардов. Андрей Фурсенко был вынужден закрыть заседание: вопрос о зарплате не готов. Следующее заседание комиссии состоится в августе.
Анна Шамбурова
Справка "Новой"
Оценивать регионы будут по двум критериям. Во-первых, сделал ли уже субъект что-то для модернизации системы образования: перешел ли регион на ЕГЭ, внедрил ли законодательно подушевое финансирование (это когда деньги идут вслед за учеником), растет ли число учеников, компьютеров в школах и самих школ, есть ли положительная динамика абитуриентов и т.д. За инновационный потенциал и готовность региону будут присуждать до 500 баллов. Во-вторых, сам конкурсный проект оценивается по 11 ключевым направлениям:
• переход на нормативное подушевое финансирование;
• изменение системы оплаты труда учителей, рост их доходов, внедрении стимулирующих принципов оплаты;
• расширение общественного участия в управлении образования;
• создание основы для изменения организационно-правовых норм образовательных учреждений;
• введение ЕГЭ, внешней итоговой аттестации выпускников и т.д.
• повышение качества и доступности образования;
• индивидуализация обучения;
• информатизация и развитие материальной базы ОУ;
• повышение эффективности начального и среднего образования, в том числе ориентация на региональные рынки труда;
• разработка и внедрение новых моделей структуры управления образованием.
Главным направлением комиссия признала изменение оплаты труда учителей. За проект экспертная комиссия предполагает начислять до 1500 баллов.