Артур Скальский

© Новая газета

Образование Россия

1895

05.07.2006, 12:52

Нацпроект уперся в Кудрина

В пятницу в Минобрнауки РФ прошло заседание межведомственной рабочей группы (МРГ) по национальному проекту «Образование». Планировали обсудить три вопроса: о выделении субсидий регионам на модернизацию образования; о новой системе оплаты труда учителей; о поддержке талантливой молодежи.

Трех часов обсуждения хватило только на две проблемы. Молодежь оставили на потом.

— Сначала мы обсудим конкурс регионов. Давайте решим, должны ли мы идти на новую систему поддержки регионов, которые взяли на себя смелость модернизировать систему. Или риски такой поддержки перевешивают плюсы. Ок? — сказал министр Андрей Фурсенко и пригласил рассказать о конкурсном отборе Исаака Калину — директора департамента государственной политики в образовании Минобрнауки РФ. Исаак Иосифович начал с замечания, что региональный ресурс явно недооценен, губернаторские программы поддержки инноваций реализуются успешнее федеральных. Региональные лидеры покивали. Калина продолжил.

Минобрнауки придумало конкурс субъектов, внедряющих комплексный подход в модернизации образования. Конкурс начнется в июле. Победителями станут 13—15 регионов России, которые будут получать из федерального бюджета с 2007 года от 150 млн до 1 млрд рублей в год в течение трех лет.

Главный смысл конкурса — деньги министерства в обмен на обязательства регионов.

— Эти деньги нужны всем, а не избранным, — сказал Николай Булаев, председатель Комитета Госдумы по образованию.

— Если бы все регионы были готовы — тогда да. Но готовы к модернизации не все.

— Я был тут в одном регионе — ЕГЭ там не хотят, к подушевому финансированию относятся крайне отрицательно. И при этом куча замечательных школ. Но, следуя вашей логике, они деньги не получат.

— Если мы им дадим деньги, то зацементируем в том состоянии, в котором они находятся сейчас. А надо их сподвигнуть к изменениям...

Из дальнейшей дискуссии стало понятно, что деньги будут давать только согласным с линией Минобраза регионам. А тем, кто новации не поддерживает, придется ограничиться тем, что есть. Поэтому многие спросили: а что делать, если у регионов просто не было ресурсов что-то изменить? Калина явно смутился отпору. Любовь Кезина усугубила смущение Исаака Иосифовича:

— Вот вы сказали, что надо завершить переход к ЕГЭ, а как быть, если вузы не согласны принимать результаты?

— Ну а зачем субъект начинал вхождение в эксперимент, не заручившись поддержкой ректоров, и не смог заставить вузы?..

— Меня интересуют Москва и вузы, которые находятся в Москве и напрямую подчиняются вам!

Выручил Андрей Фурсенко:

— Ладно, вопрос понятен, и мы то, что касается ЕГЭ, учтем.

Рачевский — директор образовательного центра «Царицыно» (его центр, кстати, победил в национальном конкурсе на лучшую школу):

— Все регионы, которые не имеют правовых актов о подушевом финансировании, вылетают? — спросил Ефим Лазаревич.

Исаак Калина заулыбался. В итоге решили, что не может быть в конкурсном отборе критериев, которые отсекают от участия сразу большую группу людей.

На поддержку регионов в рамках конкурса из бюджета требуется 8 млрд рублей в год. Николай Булаев опять оживился:

— 8 миллиардов? Я боюсь вас разочаровать, но из презентации бюджета Минфином ясно, что восьми миллиардов там нет.

И действительно! Решение о финансовой поддержке регионов в области образования министром Кудриным не принято. Так что к концу дискуссии выяснилось, что денег нет, а значит, и делить нечего. Андрей Фурсенко прекратил обсуждение. («На получение денег из бюджета осталась всего неделя», — сказал он.)

С докладом о новой системе оплаты труда выступил Гасан Мамед-заде — заместитель директора департамента экономики и финансов Минобрнауки. Странно, но его мало кто слушал. Только Кезина и Фурсенко уловили что-то интересное в словах зама по финансам.

В ходе долгого диалога выяснилось, что в регионе будут давать столько денег на ученика, сколько есть, а не сколько необходимо. Дальше стала немного проясняться схема начисления зарплаты: базовая часть + уровень образования + стаж + квалификация.

В общем, из всего бурного обсуждения стало ясно, что следующих двух повышений зарплаты учителей Минфин не выдержит. Он должен выделить 170 миллиардов. Андрей Фурсенко был вынужден закрыть заседание: вопрос о зарплате не готов. Следующее заседание комиссии состоится в августе.

Анна Шамбурова

Справка "Новой"

Оценивать регионы будут по двум критериям. Во-первых, сделал ли уже субъект что-то для модернизации системы образования: перешел ли регион на ЕГЭ, внедрил ли законодательно подушевое финансирование (это когда деньги идут вслед за учеником), растет ли число учеников, компьютеров в школах и самих школ, есть ли положительная динамика абитуриентов и т.д. За инновационный потенциал и готовность региону будут присуждать до 500 баллов. Во-вторых, сам конкурсный проект оценивается по 11 ключевым направлениям:

• переход на нормативное подушевое финансирование;

• изменение системы оплаты труда учителей, рост их доходов, внедрении стимулирующих принципов оплаты;

• расширение общественного участия в управлении образования;

• создание основы для изменения организационно-правовых норм образовательных учреждений;

• введение ЕГЭ, внешней итоговой аттестации выпускников и т.д.

• повышение качества и доступности образования;

• индивидуализация обучения;

• информатизация и развитие материальной базы ОУ;

• повышение эффективности начального и среднего образования, в том числе ориентация на региональные рынки труда;

• разработка и внедрение новых моделей структуры управления образованием.

Главным направлением комиссия признала изменение оплаты труда учителей. За проект экспертная комиссия предполагает начислять до 1500 баллов.

Артур Скальский

© Новая газета

Образование Россия

1895

05.07.2006, 12:52

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=31179

bytes: 5918 / 5896

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9607

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10319

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10428

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8605

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8916

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12368

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10098

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10031

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33109

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10225

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8819

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11249

19.07.2020

Лица Сибири

Мезенин Сергей

Фефелов Игорь

Часовитин Владимир

Белокобыльский Сергей

Тарасова Ольга

Емелин Алексей

Савин Александр

Хабудаев Владимир

Ильющенков Вячеслав

Крутиян Лариса