Артур Скальский

© Новая газета

Образование Россия

1977

05.07.2006, 12:52

Нацпроект уперся в Кудрина

В пятницу в Минобрнауки РФ прошло заседание межведомственной рабочей группы (МРГ) по национальному проекту «Образование». Планировали обсудить три вопроса: о выделении субсидий регионам на модернизацию образования; о новой системе оплаты труда учителей; о поддержке талантливой молодежи.

Трех часов обсуждения хватило только на две проблемы. Молодежь оставили на потом.

— Сначала мы обсудим конкурс регионов. Давайте решим, должны ли мы идти на новую систему поддержки регионов, которые взяли на себя смелость модернизировать систему. Или риски такой поддержки перевешивают плюсы. Ок? — сказал министр Андрей Фурсенко и пригласил рассказать о конкурсном отборе Исаака Калину — директора департамента государственной политики в образовании Минобрнауки РФ. Исаак Иосифович начал с замечания, что региональный ресурс явно недооценен, губернаторские программы поддержки инноваций реализуются успешнее федеральных. Региональные лидеры покивали. Калина продолжил.

Минобрнауки придумало конкурс субъектов, внедряющих комплексный подход в модернизации образования. Конкурс начнется в июле. Победителями станут 13—15 регионов России, которые будут получать из федерального бюджета с 2007 года от 150 млн до 1 млрд рублей в год в течение трех лет.

Главный смысл конкурса — деньги министерства в обмен на обязательства регионов.

— Эти деньги нужны всем, а не избранным, — сказал Николай Булаев, председатель Комитета Госдумы по образованию.

— Если бы все регионы были готовы — тогда да. Но готовы к модернизации не все.

— Я был тут в одном регионе — ЕГЭ там не хотят, к подушевому финансированию относятся крайне отрицательно. И при этом куча замечательных школ. Но, следуя вашей логике, они деньги не получат.

— Если мы им дадим деньги, то зацементируем в том состоянии, в котором они находятся сейчас. А надо их сподвигнуть к изменениям...

Из дальнейшей дискуссии стало понятно, что деньги будут давать только согласным с линией Минобраза регионам. А тем, кто новации не поддерживает, придется ограничиться тем, что есть. Поэтому многие спросили: а что делать, если у регионов просто не было ресурсов что-то изменить? Калина явно смутился отпору. Любовь Кезина усугубила смущение Исаака Иосифовича:

— Вот вы сказали, что надо завершить переход к ЕГЭ, а как быть, если вузы не согласны принимать результаты?

— Ну а зачем субъект начинал вхождение в эксперимент, не заручившись поддержкой ректоров, и не смог заставить вузы?..

— Меня интересуют Москва и вузы, которые находятся в Москве и напрямую подчиняются вам!

Выручил Андрей Фурсенко:

— Ладно, вопрос понятен, и мы то, что касается ЕГЭ, учтем.

Рачевский — директор образовательного центра «Царицыно» (его центр, кстати, победил в национальном конкурсе на лучшую школу):

— Все регионы, которые не имеют правовых актов о подушевом финансировании, вылетают? — спросил Ефим Лазаревич.

Исаак Калина заулыбался. В итоге решили, что не может быть в конкурсном отборе критериев, которые отсекают от участия сразу большую группу людей.

На поддержку регионов в рамках конкурса из бюджета требуется 8 млрд рублей в год. Николай Булаев опять оживился:

— 8 миллиардов? Я боюсь вас разочаровать, но из презентации бюджета Минфином ясно, что восьми миллиардов там нет.

И действительно! Решение о финансовой поддержке регионов в области образования министром Кудриным не принято. Так что к концу дискуссии выяснилось, что денег нет, а значит, и делить нечего. Андрей Фурсенко прекратил обсуждение. («На получение денег из бюджета осталась всего неделя», — сказал он.)

С докладом о новой системе оплаты труда выступил Гасан Мамед-заде — заместитель директора департамента экономики и финансов Минобрнауки. Странно, но его мало кто слушал. Только Кезина и Фурсенко уловили что-то интересное в словах зама по финансам.

В ходе долгого диалога выяснилось, что в регионе будут давать столько денег на ученика, сколько есть, а не сколько необходимо. Дальше стала немного проясняться схема начисления зарплаты: базовая часть + уровень образования + стаж + квалификация.

В общем, из всего бурного обсуждения стало ясно, что следующих двух повышений зарплаты учителей Минфин не выдержит. Он должен выделить 170 миллиардов. Андрей Фурсенко был вынужден закрыть заседание: вопрос о зарплате не готов. Следующее заседание комиссии состоится в августе.

Анна Шамбурова

Справка "Новой"

Оценивать регионы будут по двум критериям. Во-первых, сделал ли уже субъект что-то для модернизации системы образования: перешел ли регион на ЕГЭ, внедрил ли законодательно подушевое финансирование (это когда деньги идут вслед за учеником), растет ли число учеников, компьютеров в школах и самих школ, есть ли положительная динамика абитуриентов и т.д. За инновационный потенциал и готовность региону будут присуждать до 500 баллов. Во-вторых, сам конкурсный проект оценивается по 11 ключевым направлениям:

• переход на нормативное подушевое финансирование;

• изменение системы оплаты труда учителей, рост их доходов, внедрении стимулирующих принципов оплаты;

• расширение общественного участия в управлении образования;

• создание основы для изменения организационно-правовых норм образовательных учреждений;

• введение ЕГЭ, внешней итоговой аттестации выпускников и т.д.

• повышение качества и доступности образования;

• индивидуализация обучения;

• информатизация и развитие материальной базы ОУ;

• повышение эффективности начального и среднего образования, в том числе ориентация на региональные рынки труда;

• разработка и внедрение новых моделей структуры управления образованием.

Главным направлением комиссия признала изменение оплаты труда учителей. За проект экспертная комиссия предполагает начислять до 1500 баллов.

Артур Скальский

© Новая газета

Образование Россия

1977

05.07.2006, 12:52

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=31179

bytes: 5918 / 5896

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10124

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

7154

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16044

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4940

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

6421

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9909

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8625

01.01.2015

Лица Сибири

Коренев Юрий

Мутко Виталий

Кузин Александр

Леонов Сергей

Ананин Сергей

Боровский Виктор

Миеэгомбын Энхболд

Шпрах Владимир

Рысев Денис

Короткова Алла