Тегеран и бомба
Мировые информационные агентства распространили в среду сообщения о казни российских дипломатов, захваченных террористами в Ираке (МИД России выразил надежду на то, что эти сообщения не соответствуют действительности).
Ответственность за эту акцию взяла на себя организация "Совет Шуры моджахедов Ирака". Как известно, условиями (явно невыполнимыми) их освобождения были вывод российских войск из Чечни в течение 48 часов и освобождение всех находящихся под стражей в России мусульман.
Относительно самих этих террористов есть разные мнения. Председатель Ассоциации общественных объединений "Собрание" Мухамед Саляхетдинов считает, что "захват российских дипломатов в Ираке - это очередная хорошо разыгранная комбинация американских спецслужб, целью которой является втянуть Россию в иракский конфликт, в котором увязли США". "Заркависты" - это американская агентура, тут двух мнений быть не может, - заявил в интервью агентству "Национальные интересы" председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль. - Любой участник этих событий или внимательный наблюдатель понимает, кто такой аз-Заркави. Причем, заметьте, что убивают его не первый раз, как, впрочем, и нашего Шамиля Басаева. Мне кажется, тут не может быть двух толкований событий: похищение российских дипломатов - это игра американцев, очень жесткая ответная игра на позицию России по Тегерану".
Конечно, далеко не все эксперты готовы согласиться с такими смелыми предположениями. Но напряжения в отношениях между Москвой и Вашингтоном, вызванного иранской проблемой, не отрицает никто. Тегеран считает, что обогащение урана - его "неотъемлемое право". При этом, как заявил официальный представитель правительства Ирана Голямхоссейн Эльхам (его слова цитирует "Взгляд"), "Иран готов вести переговоры по различным международным проблемам и вопросам, вызывающим общее опасение". Позиция Москвы: Иран имеет право на программу обогащения урана, если это мирная программа. Вашингтон в мирные намерения Тегерана верить отказывается, а создания иранской атомной бомбы не намерен допустить. Тому есть причины.
"Америка, которая поглощает 60% добываемых на планете углеводородных ресурсов, не может снижать объем топлива, которое она ввозит на свою территорию, - сказал в интервью изданию Yтро.ru координатор российско-иранской группы дружбы Государственной думы Юрий Савельев. - Основными поставщиками являются Саудовская Аравия (34% мировых запасов), Ирак (8-10%) и Иран (12%). Америка рассматривает все страны в этом регионе только с точки зрения использования их в своих интересах. Пока не созданы альтернативные углеводородному топливу источники энергии, ее главными источниками остаются нефть и газ. Отсюда и интерес Америки к странам, располагающими их наибольшими запасами. Если потребуется военное вмешательство во внутренние дела этих стран для того, чтобы не снизить поставляемые запасы топлива, США без малейшего колебания сделают это, потому что национальные интересы для них превыше всего. Остальные страны рассматриваются ими как источник рабочей силы и природных ресурсов. Штаты заинтересованы в том, чтобы эти страны не смогли оказать вооруженное сопротивление, и не могут допустить, чтобы они обладали ОМУ".
Вопрос о том, есть ли у Тегерана атомная бомба, остается открытым. Недавно британская газета The Daily Telegraph сообщила, что сотрудники МАГАТЭ обнаружили в Иране не отмеченный в отчетах секретный военный объект, действующий в рамках проекта Zirzamin-27 (в переводе с фарси - "подвал"), где якобы обогащают уран отнюдь не в мирных целях.
"Удивительно, но вероятность наличия у Ирана ядерных зарядов малой мощности мне охотно подтвердили и в посольстве России - разумеется, без включённого диктофона, - пишет АиФ. "Конечно, такое очень может быть, - считает один из российских дипломатов в Тегеране. - Ведь уже четырнадцать лет не проводилось никаких международных инспекций иранских ядерных объектов - в принципе, там могло твориться всё что угодно. "Отец пакистанской бомбы", учёный Абдул Кадыр Хан, официально признал два года назад, что за десятки миллионов долларов продал ядерные технологии (а также компоненты для производства атомного оружия) как Ирану, так и Северной Корее. И если Ким Чен Иру вполне хватило времени, чтобы произвести за этот период от одного до трёх небольших атомных устройств, то почему Ирану должно было его не хватить?".
"Осудить" Тегеран не так просто. "Ахмадинеджад преуспел в "войне аргументов" с МАГАТЭ, - считает главный редактор информационного агентства Washington Prism Бабак Ектафар. - Когда МАГАТЭ и дипломаты из отдельных стран заявляют, что у них возникает много вопросов по поводу иранской ядерной программы, иранцы немедленно напоминают об Индии, Пакистане и Израиле, у которых уже есть атомная бомба, но которые не подвергаются столь жесткому давлению. Впрочем, все эти страны не входят в Договор о Нераспространении Ядерного Оружия, а Иран входит" (цитируем по интервью на сайте агентства Washington ProFile).
Пока Тегеран рассматривает новый пакет предложений от стран "шестерки", позиция официального Вашингтона подвергается критике внутри самих США. "Продолжая отвергать большую сделку с Тегераном, администрация Буша ничем не способствует повышению шансов на то, что Иран согласится на долгосрочную приостановку своей ядерной деятельности, считает экс-глава Совета национальной безопасности по ближневосточным делам Флинт Леверетт (цитируем перевод, опубликованный на сайте InoPressa. - Она также ничем не способствует победе США в битве за Иран в долгосрочной перспективе. Такая большая сделка - это именно то, что требуется, не только для того, чтобы предотвратить превращение Ирана в ядерную державу в ближайшие три-пять лет, но и для того, чтобы США продолжали доминировать на Ближнем Востоке в следующие десять лет и дольше". Не потому ли Запад демонстрирует сейчас готовность к существенным уступкам?