Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ОбществоРоссия

7241

22.06.2006, 16:50

К 2017 году государства под названием Россия может не быть

К 2017 году на карте мира может не оказаться государства под названием Россия. Если сравнивать с Советским Союзом, риски распада России значительно меньше, но они есть. Такое мнение высказал на конференции «Россия 2017 года: через 100 лет после революции и 25 лет со времени начала либеральных реформ» руководитель аналитической группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин.

Конференция состоялась 16 июня в Москве.

По мнению аналитика, преимущества современной России перед СССР в более ограниченном национальном составе, большей мобильности элиты и большей вменяемости политических решений. Одной из причин распада Советского Союза он назвал неготовность элиты к выводу страны из кризиса. Однако «расщепление» реалий характерно и для современного момента, считает Дмитрий Орешкин. В качестве примера он привел тот факт, что государственная власть видит основную угрозу в НАТО и стремится распространить свое влияние на большее пространство.

-- Мы живем в новом мире, где вместо дешевых и неограниченных ресурсов дорогие и ограниченные. В этом мире пространство может быть ресурсом, если его обустраивать, вкладывать деньги, -- говорит Дмитрий Орешкин. – Ключевым становится понятие эффективности. Власть, и население вслед за ней, отказывается видеть эту закономерность. «Чем больше пространства, тем лучше» – самое распространенное в обществе заблуждение. Вместо того чтобы эффективно использовать свое пространство, руководство стремится «прихватить куски (Осетию, Приднестровье), которые не сможет проглотить».

Современное руководство страны, «советское по существу», руководствуется идеалами прошлого. Создавая «вертикаль» власти, считает Орешкин, приближаясь к Кремлю, региональные власти отдаляются от своих территорий. Федеральная власть стягивает на себя основные ресурсы, что вызывает разочарование в ее эффективности.

Основным источником оппозиционных настроений в будущем Дмитрий Орешкин видит местное самоуправление. Муниципалитеты не включены в вертикаль власти, им меньше всего «нравится» Кремль. Аналитик рассматривает три варианта развития событий к 2017 году. Первый – муниципалитеты встраиваются в пресловутую вертикаль, отчего города и районы «впадают в спячку». Если, наоборот, городам и районам удастся «продавить» Кремль, произойдет распад государства или «отвал отдельных его кусков». В качестве третьего варианта предполагается, что регионы изолируются от Кремля, и эта структура выпадает из политического ландшафта страны.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ОбществоРоссия

7241

22.06.2006, 16:50

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=30860

Bytes: 2459 / 2459

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

5054

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

10545

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

21905

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

3742

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

3512

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

22906

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14168

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

9665

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

39051

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16910

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

4142

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9954

26.03.2025

Лица Сибири

Тыхеев Андрей

Душин Александр

Кабатов Денис

Носовко Валерий

Брюханенко Эдгар

Бенчарова Наталья

Колмаков Владимир

Ворончихина Варвара

Иванченко Евгений

Шахов Николай