Академиков укрепляют чиновниками
В РАН проходят выборы академиков и член-корреспондентов. Стать ими смогут 169 человек. По неофициальным данным, академиками окажутся многие бизнесмены и федеральные чиновники – которые помогут защитить науку от Кремля. Официально РАН говорит, что эта версия «притянута искусственно».
В Российской академии наук (РАН) в среду пройдут выборы новых членов-корреспондентов и академиков. Всего заявки подали 1452 человека: 262 – на звания академиков и 1190 – на членкоров. Из всех заявленных изберут только 169 человек – 53 академика и 116 членкоров.
Выборы академиков проходят в три этапа.
Сначала все заявки рассматривают члены экспертных комиссий по каждому из направлений. Кроме того, кандидаты отправляются на традиционное чаепитие у президента РАН Юрия Осипова – на этом мероприятии президент выслушивает мнения и дает рекомендации, которые по сути необязательны, но почти всегда исполняются.
Затем кандидаты проходят первый этап – выборы в секциях, где коллеги по научной дисциплине изучают каждого претендента. Второй этап (он пришелся на 23 мая) – это выборы в отделениях РАН. Кстати, за претендентов на звания академиков голосуют только действующие академики, а за кандидатов в членкоры РАН – и действующие академики, и членкоры, отметили в пресс-службе Академии наук.
Третий этап – окончательные выборы – состоится в РАН на общем собрании.
Кандидатов будут отбирать все академики и членкоры, а также выбранные представители институтов РАН – всего около 2 тыс. избирателей.
Голосование проходит тайно, все избиратели опускают бюллетени в урну, после чего счетная комиссия по простому большинству голосов определит победителей. Ожидается, что предварительные итоги выборов будут известны уже в среду вечером. Затем 25 мая состоятся выборы иностранных членов РАН, а вечером будут подведены итоги работы счетной комиссии.
Среди нынешних кандидатов зарегистрировано множество бывших и действующих федеральных чиновников и представителей бизнес-сообщества. В списках фигурируют глава Минсельхоза Алексей Гордеев, депутат Госдумы Андрей Кокошин и вице-спикеры Госдумы Артур Чилингаров и Сергей Бабурин, а также член московского правительства Владимир Систер и вице-губернатор Петербурга Григорий Двас, судья Конституционного суда Михаил Клеандров. Кроме действующих, избираются и бывшие министры и чиновники: экс-министр и экс-глава РАО ЕЭС Анатолий Дьяков, промышленник Борис Кузык, экс-министр химпрома и чеченский предприниматель Саламбек Хаджиев, экс-министр культуры Владимир Егоров. Наконец, академиками РАН планируют стать российские банкиры Гарегин Тосунян, Геннадий Семигин и Михаил Ершов.
А глава Счетной палаты Сергей Степашин в последний момент взял самоотвод.
Накануне он отказался от участия в выборах «в связи с развернутой в СМИ кампанией, способной нанести ущерб престижу Российской академии наук». Напомним, что в прессе говорилось о «сомнительности научных достижений» Степашина. Впрочем, сам Степашин, будучи доктором юридических наук, намерен и дальше продолжать изыскания в основанном направлении – «конституционном аудите». В академии откровенно сожалеют о решении Степашина, вспоминая его выступления на научных слушаниях. В РАН с ним хорошо знакомы еще и благодаря активным проверкам, регулярно проходящим в академии: ежегодно РАН получает из бюджета 20 млрд рублей, при этом Академия владеет 14,5 млн кв. м научных площадей. Как сообщили «Газете.Ru» во вторник в пресс-службе РАН, кроме Степашина, никто своих заявок не снял.
В неофициальных беседах ученые говорят, что арьергард аппаратчиков и бизнесменов может прикрыть РАН от широкомасштабных реформ Кремля и Минобрнауки.
Дело в том, что научное «государство в государстве», куда входят 115 тыс. человек (в их числе около 1,2 тыс. ученых и членкоров), планируют жестко реформировать, сократив число сотрудников на 20%. Часть из 450 институтов собираются приватизировать, сняв с госфинансирования, а часть – вообще закрыть.
Главная же идея Кремля должна осуществиться осенью 2006 года: согласно поправкам, разработанным в закон «О науке и государственной научно-технической политике» для рассмотрения в Госдуме, главу РАН взамен выборной системы будет утверждать президент Владимир Путин. Пока это сделать невозможно. Дело в том, что академия имеет статус общественной самоуправляемой организации, но финансируется государством, которое не имеет права вмешиваться ни в хозяйственные, ни в кадровые вопросы. Рычаг воздействия на академиков у государства пока только в финансовой составляющей.
Впрочем, официально Академия наук опровергает то, что чиновников могут сделать академиками «для прикрытия».
Как заявила пресс-секретарь РАН Ирина Преснякова, версия о поисках руководством Академии влиятельных союзников «притянута искусственно». «Далеко не все, кто подал заявки, смогут пройти все четыре отборочных тура и стать академиками. И наивно было бы полагать, что они придут и сразу нас спасут», – заметила она.
С ней согласны и другие представители научной среды. По их мнению, наплыв в РАН чиновников и бизнесменов, напротив, может сделать академию более лояльной власти.
В то же время российские политики считают, что «элитные» академики все-таки выгодны РАН. «Банкиры явно будут помогать Академии деньгами, вкладывать средства в ее нужды и оказывать поддержку», – полагает Ирина Хакамада. Чиновники же будет пытаться лоббировать интересы ученых.
Но, как сообщила Хакамада, вступление политиков и бизнесменов в ряды академиков негативно скажется на имидже РАН.
«Все это бред. Я считаю, что таким образом Академия теряет свое лицо и прежний уровень», – говорит она.