Зомби патриарха
Как известно, пути Господни неисповедимы. Причем это понимают не только верующие люди, но даже и чиновники Федеральной регистрационной службы Министерства юстиции Российской Федерации.
Неустанно работая на ниве борьбы со всем незаконно зарегистрированным, они подают судебные иски о ликвидации то Российского исследовательского центра по правам человека, то Форума переселенческих организаций. При всем при этом прямо под носом у Федеральной регистрационной службы действует (и как действует!) существующая совершенно нелегально организация, рядом с которой любые центры и форумы кажутся песчинками. Чиновники регистрационной службы не трогают эту организацию именно по причине неисповедимости господних путей. Потому что называется эта организация "Русская православная церковь".
16 августа 2000 года православная религиозная организация "Московская патриархия Русской православной церкви" провела архиерейский собор, на котором был принят новый устав. В числе прочих изменений этот устав предусматривал новое наименование организации - теперь она называлась "Централизованная религиозная организация Русская православная церковь". Согласно пункту 5 статьи 5 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", при изменении названия организации юридическое лицо (а религиозная организация - это юридическое лицо) обязано сообщить об этих изменениях в регистрационную службу. Однако не через три дня, ни через три года, ни даже сейчас этого сделано не было. То есть Русская православная церковь на сегодняшний день существует вне российского законодательства.
В принципе РПЦ понять можно - устав от 16 августа 2000 года никак не может быть зарегистрирован, поскольку противоречит федеральному закону № 125 "О свободе совести и религиозных объединениях". Согласно этому закону, в уставе религиозной организации должны быть указаны местонахождение религиозной организации, цели, задачи и основные формы деятельности, порядок создания и прекращения деятельности, источники образования денежных средств, порядок распоряжения имуществом в случае прекращения деятельности. Всего этого в уставе РПЦ нет. А раз так, то РПЦ нарушает декларированный в пункте 4 того же устава тезис об "уважении и соблюдении существующих в каждом государстве законов".
И здесь начинается самое интересное. Дело в том, что любая деятельность религиозной организации, противоречащая декларированным в уставе целям (а несоблюдение закона противоречит требованию устава о его соблюдении) подлежит немедленной ликвидации в судебном порядке. И Федеральная регистрационная служба Минюста России обязана обратиться в суд с требованием о такой ликвидации.
Когда я попробовал затронуть эту щекотливую тему в разговоре с несколькими православными активистами, их реакция была разной по форме, но одинаковой по концептуальному содержанию. Один сказал, что Божий закон выше закона светского. Другой заметил, что юрлицо ликвидировать можно, но прихожан на улицу не выкинешь. Замечание на первый взгляд резонное, но это только на первый взгляд. Дело в том, что православная церковь как таковая - это не одна-единственная организация "Русская православная церковь", во главе которой стоит патриарх, а целая совокупность организаций (приходов, монастырей etc).
И прихожане - именно там, в приходах. А к незаконному патриарху прихожане не ходят. Третий активист сказал, что это не Церковь должна просить у государства разрешения на свою деятельность, а государство должно испрашивать у Церкви благословения на свою работу. На мое недоумение, вызванное тем, что христианство на Руси появилось как раз таки посредством главы государства князя Владимира, ответа не было. Четвертый активист сказал, что все это, разумеется, происки гомосексуалистов у власти. Я могу понять их риторику и их желание жить по одному-единственному закону - Библии. Я не могу понять одной простой и банальной в общем-то вещи. Почему не соблюсти закон в такой, казалось бы, мелочи?
* * *
Вышеприведенный текст отказались публиковать три издания. Разумеется, свободных и демократических. Но отказались. Памятуя о том, что я многократно давал обещания не публиковаться в "Русском журнале" в силу некоторой замкнутости его аудитории на самой себе, я вынужден нарушить эти обещания. Мне некуда деваться - оказывается, писать что-то против Русской православной церкви у нас теперь табу. И кстати, еще не факт, что в настоящем варианте этот текст будет опубликован в "Русском журнале" - мало ли.
Однако, к делу.
Мне кажется, мы заигрались. Азартно и весело борясь с мифической "оранжевой угрозой" мы просмотрели опасность, по сравнению с которой Каспаров и Борис Абрамович Березовский кажутся одинокими блуждающими муравьишками. Мы просмотрели постинтеллектуализм, о котором нас еще несколько лет назад предупреждал Лев Пирогов. Только наш постинтеллектуализм получился вовсе не такой забавный, как у Лёвы. Наш постинтеллектуализм - это добровольный отказ от мыслительной деятельности в пользу набора догматических правил. Казалось бы - ну подумаешь, "Единая Россия" не считает парламент местом для политических дискуссий и не хочет думать. Если бы эта зараза не выходила за рамки фракции "Единая Россия" - было бы о чем говорить. Однако в последние недели вдруг резко выяснилось, что болезнь безмыслия не только удивительно заразна, но и поразила огромное количество, казалось бы, неглупых ранее людей. Все они вдруг утратили способность к какой бы то ни было дискуссии и начали разговаривать мантрами. "Содомиты - это грех". "Мы - моральное большинство". "Россия - это православие". "Православие - это Россия".
Болезнь развивается в острой форме и поражает оба полушария головного мозга. Например, неглупый парень Егор Холмогоров вдруг говорит, что Конституция России нелегитимна, потому что до сих пор не существует механизма созыва Конституционного собрания для того, чтобы эту Конституцию изменить (разумеется, в части, где говорится о светском характере государства). То есть Конституция ничтожна, потому что ее нельзя изменить.
Но ведь Библию тоже нельзя изменить. И в этом ее самый главный недостаток. И по логике Холмогорова, Библия - нелегитимна абсолютно, поскольку ее, в отличие от Конституции, нельзя изменить даже теоретически.
Примеров подобного ороговления мозгов множество. Я оглядываюсь по сторонам и вижу пустые глаза бородатых мужчин в сильно ношеной одежде. "Содомиты угрожают будущему России, - бормочут эти мужчины, и крошки сыплются с их бород. - Завтра на улицы выйдут зоофилы! Это культ смерти! Антихрист грядет! Аминь!"
Мне противно. Мне противно жить в стране, которая находится в шаге от религиозной революции, по сравнению с которой исламская революция в Иране покажется детским утренником. В Иране, по крайней мере, был лидер, который знал, что и зачем он делает. Патриарху до православного гриппа у интеллектуальной элиты страны, кажется, дела нет. Завтра этого патриарха поднимут на вилы вместе со всей остальной светской властью, вместе со мной, и в Кремле воссядет какой-нибудь Народный Царь, первым указом которого будет публичное посажение на кол всех гомосексуалистов страны. Я не шучу. Уровень политической дискуссии в моей стране дошел до выяснения вопроса о праве гомосексуалистов на жизнь.
Вы мне не верите? А послушайте, что говорят священники, замеченные в пособничестве боевикам гомофобного фронта. "Мы действуем сами по себе", - говорят эти священники. А точкой зрения Московского патриархата является то, что озвучивается его пресс-службой. Почему-то когда солдаты срочной службы калечат Андрея Сычева - в этом виноват министр обороны. Когда в антитеррористическом штурме гибнут заложники - в этом виноват главнокомандующий. А когда православный священник принимает участие в нападении на гомосексуалистов - Церковь в этом не виновата. Когда хулиганы с иконами громят выставку - Церковь в этом не виновата. Когда начнут жечь особняки на Рублевке, и это сжигание будет осенено крестным знамением разных Кириллов и Мефодиев, Русская православная церковь снова будет ни при чем. И так будет до тех пор, пока Кириллы и Мефодии не придут в Даниловский монастырь и не скажут патриарху: "Караул устал".
Чтобы избежать такой невеселой "осени патриарха", Алексию Второму надо сделать малое: одернуть свою тупеющую паству. Православие запрещает гомосексуализм? Отлично. Выступи и скажи: "Православие запрещает гомосексуализм. Но, пожалуйста, не надо мусорить. Православие - это религия мира." Но патриарх молчит. Видимо, ему нравится происходящее.
Или он уже этого происходящего боится.
Я готов жить при Путине. Готов - при Ходорковском. При Каспарове. При ком угодно. С одним условием - моим президентом должен быть человек, а не мракобес с головой, похожей на гнилой орех. Я живу в православной культуре, моя любимая певица Алсу живет в татарской культуре, ее муж живет в культуре иудейской. Когда в России случится Великая Православная Революция, что случится с Алсу, ее мужем и их будущими детьми? В каких вагонах они поедут на север? Подумайте об этом, уважаемые члены "Союза православных граждан", пока божественный огонь еще не окончательно испепелил нейроны вашего головного мозга.
Это - программное заявление. Пока патриарх Русской православной церкви не выскажет своего четкого мнения по поводу происходящего в стране зловонного гниения, я буду закрывать эту Церковь. Буду закрывать ее до тех пор, пока она не закроется или пока мои вчерашние собеседники по многим вопросам вдруг не очнутся от своей летаргии, не вылечатся от своего ортодоксального гриппа.
Или пока меня не убьют бейсбольными битами. Обидно, конечно, будет умереть от рук религиозных фанатиков в двадцать первом веке. Это не ультиматум. Это необходимая самооборона. Потому что в последние недели у меня складывается ощущение, что я остался один среди ста сорока пяти миллионов зомби.
Максим Кононенко (Mr. Parker)
Устав РПЦ. Общие положения.
1. Русская Православная Церковь является многонациональной Поместной Автокефальной Церковью, находящейся в вероучительном единстве и молитвенно-каноническом общении с другими Поместными Православными Церквами.
2. Входящие в Русскую Православную Церковь Самоуправляемые Церкви, Экзархаты, епархии, Синодальные учреждения, благочиния, приходы, монастыри, братства, сестричества, Духовные учебные заведения, миссии, представительства и подворья (далее по тексту Устава именуемые "канонические подразделения") канонически составляют Московский Патриархат.
"Московский Патриархат" - другое официальное наименование Русской Православной Церкви.
3. Юрисдикция Русской Православной Церкви простирается на лиц православного исповедания, проживающих на канонической территории Русской Православной Церкви: в России, Украине, Белоруссии, Молдавии, Азербайджане, Казахстане, Киргизии, Латвии, Литве, Таджикистане, Туркмении, Узбекистане, Эстонии, а также на добровольно входящих в нее православных, проживающих в других странах.
4. Русская Православная Церковь при уважении и соблюдении существующих в каждом государстве законов осуществляет свою деятельность на основе:
а) Священного Писания и Священного Предания;
б) канонов и правил святых апостолов, святых Вселенских и Поместных Соборов и святых отцов;
в) постановлений своих Поместных и Архиерейских Соборов, Священного Синода и Указов Патриарха Московского и всея Руси;
г) настоящего Устава.
5. Русская Православная Церковь зарегистрирована в качестве юридического лица в Российской Федерации как централизованная религиозная организация.
Московская Патриархия и иные канонические подразделения Русской Православной Церкви, находящиеся на территории Российской Федерации, регистрируются в качестве юридических лиц как централизованные или местные религиозные организации.
Канонические подразделения Русской Православной Церкви, находящиеся на территории иных государств, могут быть зарегистрированы в качестве юридических лиц в соответствии с существующими в каждой стране законами.
6. Русская Православная Церковь имеет иерархическую структуру управления.
7. Высшими органами церковной власти и управления являются Поместный Собор, Архиерейский Собор, Священный Синод во главе с Патриархом Московским и всея Руси.
8. В Русской Православной Церкви действует церковный суд в трех инстанциях:
а) епархиальный суд;
б) общецерковный суд;
в) суд Архиерейского Собора.
9. Должностные лица и сотрудники канонических подразделений, а также клирики и миряне не могут обращаться в органы государственной власти и в гражданский суд по вопросам, относящимся к внутрицерковной жизни, включая каноническое управление, церковное устройство, богослужебную и пастырскую деятельность.
10. Канонические подразделения Русской Православной Церкви не ведут политической деятельности и не предоставляют свои помещения для проведения политических мероприятий.
Устав РПЦ. Самоуправляемые Церкви.
1. Самоуправляемые Церкви, входящие в состав Московского Патриархата, осуществляют свою деятельность на основе и в пределах, предоставляемых Патриаршим Томосом, издаваемым в соответствии с решениями Поместного или Архиерейского Собора.
2. Решение об образовании или упразднении Самоуправляемой Церкви, равно как и определение ее территориальных границ, принимается Архиерейским Собором.
3. Органами церковной власти и управления Самоуправляемой Церкви являются Собор и Синод, возглавляемые Предстоятелем Самоуправляемой Церкви в сане митрополита или архиепископа.
4. Предстоятель Самоуправляемой Церкви избирается Собором из числа кандидатов, утверждаемых Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом.
5. Предстоятель вступает в должность после утверждения Патриархом Московским и всея Руси.
6. Предстоятель является епархиальным архиереем своей епархии и возглавляет Самоуправляемую Церковь на основе канонов, настоящего Устава и Устава Самоуправляемой Церкви.
7. Имя Предстоятеля поминается во всех храмах Самоуправляемой Церкви после имени Патриарха Московского и всея Руси.
8. Решения об образовании или упразднении епархий, входящих в Самоуправляемую Церковь, и определение их территориальных границ, принимается Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом по представлению Синода Самоуправляемой Церкви.
9. Архиереи Самоуправляемой Церкви избираются Синодом из кандидатов, утвержденных Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом.
10. Архиереи Самоуправляемой Церкви являются членами Поместного и Архиерейских Соборов и участвуют в их работе в соответствии с разделами II и III настоящего Устава и в заседаниях Священного Синода.
11. Решения Поместного и Архиерейского Соборов и Священного Синода являются обязательными для Самоуправляемой Церкви.
12. Общецерковный суд и суд Архиерейского Собора являются церковными судами высшей инстанции Самоуправляемой Церкви.
13. Собор Самоуправляемой Церкви принимает Устав, регламентирующий управление этой Церковью на основе и в пределах предоставляемых Патриаршим Томосом. Устав подлежит одобрению Священным Синодом и утверждению Патриархом Московским и всея Руси.
14. Собор и Синод Самоуправляемой Церкви действуют в границах определенных Патриаршим Томосом, настоящим Уставом и Уставом, регламентирующим управление Самоуправляемой Церкви.
15. Самоуправляемая Церковь получает святое миро от Патриарха Московского и всея Руси.
16. Самоуправляемыми являются:
Латвийская Православная Церковь;
Православная Церковь Молдовы;
Эстонская Православная Церковь.
17. Украинская Православная Церковь является самоуправляемой с правами широкой автономии. В своей жизни и деятельности она руководствуется Томосом Патриарха Московского и всея Руси 1990 года и Уставом Украинской Православной Церкви, который утверждается ее Предстоятелем и одобряется Патриархом Московским и всея Руси.