Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2963

19.05.2006, 14:10

Об успешной борьбе с терроризмом

Во вторник на заседании Национального антитеррористического комитета глава ФСБ Николай Патрушев отчитался в сенсационных успехах своего ведомства в деле борьбы с терроризмом. Оказалось, что только перед майскими праздниками спецслужбы задержали свыше 80 террористов и изъяли у них 110 кг. взрывчатки.

Накануне выступления Патрушева выжившие участники «Норд-Оста» опубликовали книгу о теракте. Это книга – гражданский подвиг Татьяны Карповой, которая одна тащила на себе все расследование (в условиях российского разобщенного равнодушия, столь отличающегося от единства осетин).

В книге представлено немного другое лицо нашей борьбы с терроризмом. Там есть рассказ о террористе, который показывает своему товарищу остатки денег и комментирует: «Все остальное раздал ментам». Или о тотальной пропаже вещей пострадавших. Получается, что у спецслужб не было времени организовать вынос умирающих, но у них нашлось время обшарить их карманы.

Я знаю, что авторы книги со мной не согласятся (а у них — у заложников — тут полное моральное превосходство), но чисто технически штурм «Норд-Оста» мог бы стать одной из самых успешных контртеррористических операций в истории. Но этот успех был не просто загажен, а перечеркнут всем, что последовало после. Застрелив всех террористов, не потеряв ни единого заложника при стрельбе, спецслужбы потом убили людей не столько газом, сколько враньем о газе, а президент Путин публично одобрил их действия, заявив, что от газа на Дубровке никто не умер.

В тот же день, когда Патрушев рассказывал нам о целых восьмидесяти террористах, в Кизилюрте брали целых двоих. Против них было 300 милиционеров и БТРы. Бой шел полдня. Потери – 1 убитый и 14 раненых. Боевики были совершенно рядовые – 6 мая они обстреляли колонну внутренних войск в Буйнакске и спокойно ушли. (Это официально назвали «операцией по обнаружению и уничтожению боевиков».) От Буйнакска до Кизилюрта, кстати, не горы. А безлесые поля и холмы.

Как объяснить после двенадцати часов боя, что сражались с пешками? И по завершении операции объявили, что боевики Ибрагимов и Кабашилаев хотели захватить школу в Кизилюрте. Доказательством тому стал листок с планом школы в кармане Ибрагимова, а также шесть тротиловых шашек и два автомата, которые на следующий день нашли во дворе школы.

А в среду случилась новая иллюстрация к докладу Патрушева об успешной борьбе с террористами. 100 кг тротила в припаркованной на обочине машине разнесли на куски замминистра МВД Ингушетии Джабраила Костоева, его охранников и четырех совершенно посторонних людей.

Этот страшный взрыв последовал за целой серией терактов (взрыв памятника предка президента Зязикова, похищение его тестя, хронические убийства милиционеров), о которых практически ничего не говорилось на государственных телеканалах, ибо они противоречили заявлениям президента Зязикова о мирном процессе в республике, где открыто 80 предприятий и построено 500 тыс. кв. метров жилья.

После взрыва мирный процесс уже не обсуждали. Обсуждали заявление террористов о том, что в Ингушетии открыт «второй фронт».

А вечером в среду случилось непоправимое. МВД республики обвинило в организации взрыва Али Тазиева. Между тем, сразу после Беслана прошла информация, что Магомед Евлоев (позывной «Магас») – один из лидеров террористов, погибший в Беслане, – на самом деле звался Али Тазиев.

Тазиев поменял имя, т.к. его считали мертвым. А мертвым его считали потому, что он был милиционером. Сержант назрановского УВД Тазиев охранял Ольгу Успенскую, жену высокопоставленного ингушского чиновника, и был похищен вместе с ней. Считалось, что он замучен боевиками.

Эта история сама по себе поразительна. Потому что, если эта информация справедлива, то получается, что милицейское начальство не только проморгало внедренного в его ряды террориста, но и покрывало его после истории с похищением и выкупом. Получается, что в ночь на 22 июня один из руководителей операции по отстрелу сотрудников МВД был сам бывший мент, знавших всех в лицо и пофамильно.

Так или иначе, информация о том, что Магомед Евлоев и есть Али Тазиев, была едва ли не последняя, выданная по бесланским террористам. После этого об опознанных трупах террористов практически перестали сообщать официально. И это понятно: если вы заявили, что террорист был в школе, если вы официально опознали его труп, а он потом объявился в другом месте, то что?

Трудно сказать, что двигало МВД Ингушетии, когда они заявили, что организатором убийства Костоева является Али Тазиев. Возможно то же, что двигало МВД Дагестана, когда после двенадцати часов боя между двумя боевиками и тремястами милиционерами, они заявили о предотвращенном захвате школы.

Несмотря на смертельную опасность, которая висит над этими людьми, на обстрелы колонн, на убитых министров – наши органы не производят впечатления служб, трезво оценивающих обстановку. Они будто не считают ни публику, ни журналистов, ни начальство способными сопоставить информацию о Тазиеве – нынешнюю и полугодовой давности.

Они не считают, что общество способно задаться вопросом – а зачем это мусульманскому террористу Ибрагимову в мусульманской республике Дагестан (не в России, не в Осетии) захватывать мусульманскую школу в Кизилюрте. И что логичней было бы предположить, что матерый террорист, ведя бой двенадцать часов, хранил на груди изобличающий его листок. Или, что разъяренные позорным боем, ищущие оправданий и наград милиционеры (мы не мелочь завалили – мы школу спасли!) – этот листок ему подкинули.

И неспособность эта простирается до самого верха. Г-н Патрушев заявил в докладе, что к майским праздникам взято 80 террористов и обезврежено 27 тайников. Неужели главу ФСБ не насторожило такое огромное количество терактов, предотвращенных точно к 9 мая? Двух боевиков в Кизилюрте брали 300 человек двенадцать часов. Живыми они, даже рядовые, не сдаются. А тут сразу 80 террористов! Где, кто, когда? Если нам как большое достижение целый день показывают по телевизору, как уничтожали двенадцать часов двоих, то почему нам не показали, как аккуратно брали хоть кого-то из 80-ти?

Странная у нас страна – раньше к 9 мая запускали спутники или завод, теперь в каждой республике на юге предотвращают теракт.

Да. И кстати. На прошлое 9 мая глава ФСБ Патрушев тоже отчитывался о раскрытых и предотвращенных терактах. В частности, похвалил воронежских товарищей, которые взяли террориста Николая Панарьина. Он взрывал в Воронеже автобусные остановки, и, будучи взят, признался в соучастии во всех терактах — от расстрела пермских десантников до взрыва на Рижской, и – чтобы ни у кого не осталось сомнений в его близости абу Дзейту и Басаеву — привел оперативников к месту, где он закопал в землю Коран.

Вот где этот Панарьин? Почему до сих пор нет суда? Я так очень хочу услышать, какие мыслимые причины могут побудить мусульманского фанатика закопать в землю Коран — тот самый Коран, до которого даже совершенно благонадежные мусульмане не дотрагиваются немытыми руками и не держат ниже пояса. Но, увы, мы ничего не услышали 9 мая о старом террористе Николае Панарьине. Мы услышали только о новых 80 террористах.

Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2963

19.05.2006, 14:10

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=30095

Bytes: 7094 / 7094

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Юлия Латынина.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

985

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

5149

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11617

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11986

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9122

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18318

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22485

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28650

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17356

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14918

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32338

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18378

08.10.2024

Лица Сибири

Новокрещенов Николай

Ворончихина Варвара

Воробьев Евгений

Семенова Светлана

Григоров Виктор

Панько Александр

Креско Павел

Лобанов Александр

Бадмаев Заян

Владимирский Евгений