Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

ОбществоРоссия

2222

17.05.2006, 20:06

Российское ТВ: все хвалим Путина!

Центр экстремальной журналистики (ЦЭЖ) Союза журналистов России на пресс-конференции в Москве 27 апреля обнародовал доклад, который подготовлен на основании первого этапа мониторинга ведущих федеральных вещательных телеканалов.

Это результат совместной работы над проектом "Политические партии и власть в мониторинге информационных выпусков российских телеканалов" ЦЭЖ и МЕМО 98 - Словацкой организации, специализирующейся на мониторинге СМИ.

Участники пресс-конференции констатировали, что в информационных программах российских телеканалов до 90% эфирного времени посвящено президенту, правительству, парламенту и партии "Единая Россия". Кроме того, мониторинг показал, что деятельность власти телевидение оценивает только положительно или нейтрально. Что касается оппозиции, то она на экранах практически не присутствует.

Напомним, что 1 марта этого года был начат мониторинг пяти государственных телеканалов: каналы, принадлежащие государству ("Первый канал", "Россия", ТВЦ), а также каналы, контролируемые государством (НТВ, Ren -TV). Кроме того, анализировалось содержание газет, принадлежащих государству ("Российская газета", "Парламентская газета"), и пока не купленных государством изданий ("Коммерсант", "Комсомольская правда").

За 4 недели мониторинга, финансируемый государством "Первый канал" посвятил 91% своих политических новостей властям. 71% этих новостей были положительными по тону и 28% нейтральными. За тот же период противники действующей власти (СПС, Яблоко, Республиканская партия и прочие), а также коммунисты получили в общей сложности только 2% от времени, и их освещение было негативным.

Канал "Россия", финансируемый государством и вещающий на всю страну, посвятил 88% своих новостей в прайм-тайм деятельности президента Путина (19%), правительства (53%), правящей "Единой России" (14%) и администрации президента (2%). Материалы были почти во всех случаях положительными или нейтральными. А противники правящей власти (СПС, Яблоко, Республиканская партия, другие) получили только 0,6% эфирного времени, и их освещение было в основном негативным.

ТВ-Центр, телеканал, принадлежащий администрации города Москвы, уделил 90% времени в новостях в прайм-тайм освещению деятельности президента Путина (31%), правительства (42%), "Единой России" (16%) и администрации президента (1%), причем это освещение было открыто положительным и нейтральным, хотя в отличие от финансируемых государством каналов, ТВ-Центр выделил время для критического освещения кабинета министров (8%). Политические противники властей и КПРФ получили только по 2% такого эфирного времени, и их освещение было в основном негативным или нейтральным.

НТВ посвятил 88% времени для политических новостей в прайм-тайм деятельности президента Путина (25%), правительства (51%), "Единой России" (11%) и администрации президента (1%). Тон этого освещения был опять же положительным или нейтральным.

Лишь Ren-TV, еще один ТВ-канал с национальным охватом, выделил больше эфирного времени для политических оппонентов президента Путина и правящей партии "Единая Россия". Этот канал посвятил большую часть новостей в прайм-тайм деятельности президента Путина (10%), правительства (38%), Единой России (16%), эти цифры существенно ниже, чем у других четырех каналов. Политические оппоненты власти и КПРФ получили в сумме 19% времени. Этот канал был более объективным в освещении правительства и основных политических сил. 19% времени для новостей в прайм-тайм было посвящено положительным по тону новостям, а 23% отрицательным.

Ситуация со СМИ в регионах существенно разнится. Большая часть региональных СМИ финансово зависят от местных властей. Отмечены серьезные различия при освещении политических тем, действующего президента и государственных властей между двумя каналами в Санкт-Петербурге.

"Пятый канал" (Санкт-Петербург), финансируемый региональной администрацией Санкт-Петербурга, посвятил 94% новостного времени в прайм-тайм проправительственным силам, включая администрацию Санкт-Петербурга (63%), президенту Путину (11%), администрации президента (7%), правительству (5%), "Единой России" (8%) исключительно в положительном или нейтральном тоне. Напротив, Демократическая Фракция, состоящая из "Яблока" и СПС, получили только 4% от такого времени, и их освещение было нейтральным или негативным.

Канал СТО (Санкт-Петербург), находящийся в частных руках, предоставлял своим зрителям более объективное освещение основных политических сил и властей государства. За четыре недели мониторинга СТО выделил 17% времени освещению правительства, 33% - региональной администрации Санкт-Петербурга, 9% - "Единой России", 6% - президента Путина и 3% - администрации президента. Политические противники властей, включая демократов ("Яблоко" и СПС) и КПРФ получили соответственно 15% и 1% от новостного времени в прайм-тайм. Почти 40% освещения президента Путина было негативным. Освещение правительства было также преимущественно негативным.

Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

ОбществоРоссия

2222

17.05.2006, 20:06

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=30045

Bytes: 4940 / 4940

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

2209

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

4672

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

5387

01.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3541

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1718

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

4819

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3464

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3439

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12537

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9228

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2524

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17310

25.01.2025

Лица Сибири

Шишкина Юлия

Данилов Борис

Оболкин Александр

Куглянт Ольга

Бадашкеева Октябрина

Салацкая Диана

Новиков Александр

Головных Иван

Медведев Алексей

Маценко Жанна