Артур Скальский

© Би-Би-Си

Экономика Россия

4025

06.05.2006, 17:53

Суд арестовал часть акций "Транснефти"

Генпрокуратура подтвердила арест всех привилегированных (неголосующих на собрании акционеров) акций компании "Транснефть" по решению Басманного суда Москвы.

"Транснефть" владеет системой магистральных нефтепроводов России. 100% голосующих акций компании принадлежит государству.

Привилегированные акции составляют четверть всех акций "Транснефти".

Биржа РТС заявила, что еще не получала решения суда, но торги по акциям "Транснефти" приостановлены до выяснения всех обстоятельств.

Вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев заявил Ассошиэйтед пресс, что арест привилегированных акций не повлияет на текущую деятельность компании.

"То, что произойдет с этими акциями, не имеет никакого значения", - сказал он. Однако он признал, что "на имиджевых делах это может сказаться".

По данным Интерфакса, дело, в рамках которого был произведен арест акций, было возбуждено еще в 1998 году в отношении прежнего руководства компании.

В августе 1998 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело по признакам нарушения закона при приватизации "Транснефти".

Бывшее руководство

Бывшие руководители "Транснефти", утверждала прокуратура, не провели первичного размещения пакета привилегированных акций.

Считается, что Савельева в "Транснефть" привел тогдашний премьер Кириенко.

В тот период "Транснефтью" руководил Дмитрий Савельев, которого на эту должность порекомендовал тогдашний российский премьер Сергей Кириенко, знавший Савельева еще по работе Нижнем Новгороде.

Отстранение Савельева от руководства трубопроводной монополией в 1999 году сопровождалось скандалом о якобы имевших место нарушениях при проведении собрания акционеров и судебной тяжбой. В дальнейшем Савельев стал депутатом Госдумы от одномандатного округа в Нижнем Новгороде.

"Транснефть" никогда не сообщала о том, кто владеет ее привилегированными акциями, однако участники рынка полагают, что большую часть контролирует группа частных лиц.

Политика?

Наблюдатели обращают внимание на то, что в конце 1990-х, бывший глава "Транснефти" считался спонсором политических организаций либерального толка и, в частности, "Союза правых сил". Сам Савельев тогда это отрицал.

Арест акций "Транснефти" произошел одновременно с отзывом лицензии банка "Нефтяной", руководитель которого Игорь Линшиц объявлен в розыск - его обвиняют в незаконной банковской деятельности и легализации крупной суммы денег.

В этом банке некоторое время работал один из бывших лидеров "Союза правых сил" Борис Немцов.

Компания "Транснефть" в последнее время появлялась в сводках новостей в связи со спорами вокруг строящегося ей трубопровода, маршрут которого должен был пролечь вблизи от озера Байкал.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

Экономика Россия

4025

06.05.2006, 17:53

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=29852

Bytes: 2669 / 2662

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5100

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2875

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7570

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5390

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11574

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8119

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13787

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11441

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10704

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15792

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13343

26.10.2025

Лица Сибири

Очиров Виктор

Охлопков Николай

Афонин Юрий

Безрядин Максим

Фролов Леонид

Солженицын Степан

Иванов Вячеслав

Николаев Максим

Каландаришвили Нестор

Макаревич Татьяна