Монолитность "Единой России" – миф
Страну терзают предвыборные страсти – наряду с «преемниками» еще и еще появляются якобы претенденты на это звание: среди них – Виктор Иванов, Николай Патрушев, Сергей Собянин, Владимир Якунин, Сергей Шойгу.
Специфика ситуации состоит в том, что перечисленные персоны уже не претендуют на первую роль (хотя и такой вариант якобы предусмотрен) – речь идет о послевыборном (2008) государственном устройстве России. В соответствии с этим, меняются и диспозиции особо крупных игроков (Дмитрий Медведев, Сергей Иванов) и более мелких.
Период активности настиг и «Единую Россию», и иные партийные структуры: обозначилась тенденция к трехпартийной Думе-2007 (ЕР, ЛДПР, КПРФ). Не остались в стороне крупные собственники, обозначившие основные точки соприкосновения с властью – в основном пока через Дмитрия Медведева.
Параллельно Россия пытается восстановить свои политические позиции или хотя бы пробить бреши в знаменитом «оранжевом поясе» (Киргизия, Грузия, Украина, Молдавия, Балтия): ситуация не безнадежна, так как практически все эти страны, затаив дыхание, ждут результатов выработки так называемой «энергетической стратегии» России. От этого будет зависеть нефтегазовое ценообразование и векторы отношений с «оранжевиками».
Заинтересованные группы влияния активно пытаются внедрить на территории бывшего СССР (и особенно – в России) своих резидентов – Владимира Гусинского, Бориса Березовского и, возможно, ряд других бизнесменов.
В игру включился даже неактивный ранее Александр Смоленский, как известно, взявший на себя писательское бремя: роман «Заложник» прекрасно соотносится по эффекту (как предполагают авторы проекта «разорвавшейся бомбы») с романом «Проект 2008» Сергея Доренко (по мнению Березовского, «самого красивого телеведущего России»).
Есть основания полагать, что книги написаны в рамках некоей совместной деятельности и являются, по сути, частью глобального проекта по дискредитации нынешнего руководства России. Так или иначе, обе книги эксплуатируют вполне грамотные, хотя и заурядные PR-технологии по созданию имиджевых ролей, которые будут жить в сознании электората своей жизнью, к политическим и экономическим реалиям уже имея мало отношения.
Однако адресаты этих мозговых инверсий подсознательно будут готовы к развитию событий в стране по сценариям, описанным в книгах. Более того, они будут искать (и находить!) отдельные черты в упомянутых в романах персонах, а также - домысливать остальные имиджевые составляющие.
Похоже, мы имеем дело с весьма крупной и еще далеко не завершившейся операцией информационной подготовки событий 2007-2008 годов. Работа с электоратом уже началась, поэтому мы постараемся держать вас в курсе «новостей с фронта».
В частности, весьма показательным была публикация информации («Коммерсант», 26 апреля 2006 года) о том, что ЦИК уменьшил на 2278 голосов результат Владимира Путина на последних президентских выборах в 2004 году (избирательный участок №13 в Адыгее) – факт фальсификации был установлен наблюдателями от КПРФ, которые обратились в Генпрокуратуру РФ.
В этой связи, интерес представляет «театральная постановка» неслучившейся отставки Хазрета Совмена, президента Республики Адыгея, как раз накануне. Одну из главных ролей в этом спектакле должен был сыграть Владимир Путин, видимо, посчитавший, что такой небольшой инцидент не должен иметь кадровые последствия.
Монолитность «партии власти» – миф: «Единую Россию» раздирают серьезные противоречия, которые не выходят на поверхность, так как существует авторитет Владимира Путина. Ведь последний для ЕР является брэндом.
Очевидно, что, приняв решение Путина уйти в 2008 году, ЕР неизбежно придется менять брэнд, а его смена (в данном случае: Путина на Медведева) – весьма «тонкий момент» в истории политической структуры: неизвестно до конца, как отнесется электорат к такой ротации авторитетов.
Здесь «Единой России» помогла бы идеология, но ее, как мы писали, нет, поэтому будущее «партии власти» - под угрозой, что бы ни утверждало ее руководство.
Стремительное наращивание «региональных мускулов» (интегрирование в местные законодательные органы и привлечение в свои ряды глав регионов) также чревато серьезными последствиями в случае социальных катаклизмов: придется делить ответственность с местным начальством. Не следует преуменьшать значение так называемого «протестного голосования». Кстати, в свое время именно «Единая Россия», как говорили, пыталась исключить данный пункт («против всех») из бюллетеней.
Некоторые даже говорят об угрозе развала «партии власти» на несколько политических образований, однако сейчас это уже представляется нам маловероятным: Кремль, очевидно, сделал ставку на трехпартийную Думу (2007-2011), где «Единая Россия» вновь займет центральное место.
Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации