"Карикатурный" конфликт "православных мусульман" с "крестоносцами"
Международная истерия, связанная с реакцией исламистских фанатиков на публикацию карикатур в датской газете, не смотря на изрядное время, прошедшее с ее начала, не утихает до сих пор.
В ответ на «святотатство неверных», в Турции вышел кино-боевик Сардара Аркара «Долина волков – Ирак», обошедшийся госбюджету страны в $10 000 000, что для нее сумма неслыханная. Главный положительный герой блокбастера, агент Полат Альдемдар, разумеется, мусульманин, и борется с масонами, евреями и американцами. А антигерой, в кабинете которого висят «Тайная вечеря» Леонардо и распятие, занят исключительно плохой игрой на рояле и фальшивым насвистыванием популярных мелодий.
То, что фильм вышел в разгар «карикатурного скандала», было расценено многими христианами, как ответная провокация. Тем более, что в отличие от практически невинных, хотя, прямо скажем, не слишком этичных карикатур, она содержит и на самом деле существенные элементы антихристианской пропаганды. Например, в то время, как иракский шейх призывает мусульман «Аль-Каеды» к миру, эпизод с молитвой суфиев переходит в декламацию, адресованную «неверным»: «...я сокрушу вас, ваше тело, речь и дух превращу в прах» - слов, принадлежащих, отчего-то, злому князю демонов Хаягриве из ламаистского пантеона. Европейские критики воспринимают фильм подстрекательством к межрелигиозной и межнациональной вражде и требуют удаления его из проката, как антигуманного. Владельцы же кинотеатров отказываются от демонстрации антихристианской ленты не дожидаясь заключений критиков.
Чехия вложилась в «карикатурное» противостояние документальным видеофильмом «Я - мусульманин», снятым скрытой камерой в мечети. В нем верующие сравнивают террористов с известным борцом против советской оккупации Чехии 1968 года Яном Палахом, требуют введения в этой европейской стране ислама и смертной казни за супружескую измену и тому подобное. Интересно, что аргументом послов некоторых арабских стран, которые резко осудили видеодокумент, была ссылка на «искажение образа мусульман в глазах граждан Чехии».
Как известно, реагировали на истерию исламистов и в России. Кто-то из возмущения неадекватной реакцией бесчинствующих толп принципиально публиковал под разными предлогами упомянутые карикатуры, кто-то напротив, как Путин, выказывал возмущение бестактностью датских издателей и призывал их извиниться перед мусульманами. А кто-то пытался проанализировать прецедент, что, впрочем, оборачивалось тоже неожиданными санкциями. Например, вологодская газета «Наш регион» опубликовала 15 февраля материал «Карикатурная война: мнения», составленный из суждений разных экспертов о ситуации с карикатурами на Моххамеда. Но мнения востоковеда Ирины Звягельской, директора Центра им. Сахарова Юрия Самодурова, православного эксперта дьякона Андрея Кураева и авторитетного арабского журналиста Акрама Хузама оказались достаточным предлогом для закрытия газеты властями.
Похожий прецедент произошел в Барнауле, где местное управление Росохранкультуры потребовало прикрыть информагентство «Банкфакс» за размышления на «карикатурную» тему. В этом случае в вину журналистам вменили и вообще мнение читателя на форуме обсуждений, где он пишет о двойных стандартах власти, закрывающей замешанные в скандале издания. Отзыв читателя был признан возбуждающим религиозную рознь, и «Банфаксу» работать запретили. Правда, пока только на время судебного процесса, начало которого назначено на 30 марта. Подобных прецедентов по России уже немало, и очень похоже, что «карикатурный повод» используется чиновниками для негласной борьбы со свободой слова.
В неожиданной форме отреагировали на «карикатурный скандал» во Владимирской области, где редактор газеты «Владимирский край», Сергей Громов, обвинил коммунистов в разжигании неприязни... к президенту Путину. Дело в том, что интернет-сайт областной организации КПРФ, вместо Моххамеда вывесил шаржи на гаранта Конституции, в чем редактор - «нацбол» не замедлил обвинить «преступную группу», в которую вошли губернатор-коммунист Николай Виноградов, госсекретарь Юрий Федоров, председатель Законодательного Собрания Анатолий Бобров и его «зам» - Александр Синягин. Национал-большевистскую инициативу поддержали местные «единороссы», которые тоже сочли шаржи «оскорбляющими честь и достоинство Путина. В результате, таким образом, и «нацболы», и «единороссы» косвенно продемонстрировали свою солидарность с возмущенными исламистскими фанатиками, взяв на вооружение их метод защиты попранной «святыни» в данном случае, в виде лика В.В. Путина, который только что продемонстрировал свои симпатии к ХАМАС.
Тем не менее, общая реакция на факт появления в печати карикатур и безобразия, которые устраивают под этим предлогом экстремистски настроенные мусульмане, в международном масштабе вполне адекватна. Большинство политиков, видных общественных и религиозных деятелей разных государств, включая мусульман, оценили публикации, как «способные оскорбить религиозные чувства верующих», а погромы, прокатившиеся по ряду стран - гипертрофированной реакцией «фанатиков, подогреваемых провокаторами». В то же время, некоторые аналитики отмечают, что после военной операции США в Ираке, мир не стал более безопасным, и оскорбленный этим актом исламский мир, напротив, заметно активизировался. Указывается на то, что в результате военной ликвидации режима Саддама Хусейна, снизилась роль ООН в регионе, как гаранта безопасности, потому что точка зрения ряда ее членов при решении о начале операции была проигнорирована со стороны США. Более того, некоторые политологи уверены, что в результате развалилась и антитеррористическая коалиция, созданная мировым сообществом в 2001 году для отражения угрозы талибов и «Аль-Каиды» в Афганистане. В то же время, терракты и разного рода провокации по всему миру участились, а Ирак ныне стал одной из основных опорных террористических баз.
Соглашаться с этой спорной трактовкой или не соглашаться - частное дело каждого отдельного эксперта. Но в том, что активность исламистов растет, сомнений нет. Антиевропейская (антихристианская) и антиизраильская (антииудейская) пропаганда приверженцев радикального ислама становится все более откровенной, и единственными пока не подпадающими под град проклятий и угроз исламистских лидеров, остаются Россия и РПЦ. Правда, это можно объяснить неприемлемостью подобного из-за новоприобретенных Путиным симпатий исламского мира после визита в Москву делегации экстремистов ХАМАС. В большинстве же остальных государств Западной Европы и в США, тем временем, укрепляются антиисламские настроения.
Судя по опросам, сделанным недавно по заказу газеты «Вашингтон пост» и телекомпании «Эй-би-си», в США к исламу относятся сегодня хуже, чем сразу после террактов 11 сентября. 46% американцев, то есть, на 7% больше, чем после взрыва зданий, воспринимают ислам основной причиной роста насилия в мире, часто ссылаясь при этом на последствия «карикатурного скандала» и войн в Ираке и Афганистане. Кроме того, и в США, и в Европе с одинаково острым беспокойством воспринимается возможность ядерной угрозы со стороны режима в Иране. Но, ростом евроамериканской неприязни к исламистам и исламу дело не ограничивается. Нечто похожее, хотя и в иной форме наблюдается и в России, где эта неприязнь изливается чаще в бытовом аспекте - в участившихся избиениях и ограблениях «чурок» и «азеров», как именуют здесь приезжих из южных регионов.
Впрочем, не смотря на давнее присутствие ислама на российской земле и официальные заверения представителей власти, что проблем, связанных с ним у нас не существует, первый, аналогичный «карикатурному» скандал, имел все основания разразиться еще в конце Х века. «В год 6494 (986), - повествует Повесть временных лет, пришли болгары магометанской веры, говоря: «Ты, князь, мудр и смыслен, а закона не знаешь, уверуй в закон наш и поклонись Магомету». И спросил Владимир: «Какова же вера ваша?». Они же ответили: «Веруем Богу, и учит нас Магомет так: совершать обрезание, не есть свинины, не пить вина, зато по смерти, говорит, можно творить блуд с женами. Даст Магомет каждому по семидесяти красивых жен, и изберет одну из них красивейшую, и возложит на нее красоту всех; та и будет ему женой. Здесь же, говорит, следует предаваться всякому блуду. Если кто беден на этом свете, то и на том», и другую всякую ложь говорили, о которой и писать стыдно. Владимир же слушал их, так как и сам любил жен и всякий блуд; потому и слушал их всласть. Но вот что было ему нелюбо: обрезание и воздержание от свиного мяса, а о питье, напротив, сказал он: «Руси есть веселие пить: не можем без того быть».
Так что, если не Владимира Красное Солнышко, то летописца-то исламские радикалы, будь они в те времена, вполне могли бы обвинить в оскорблении их религиозных чувств. А Повесть временных лет потребовать изъять из библиотек и книжных полок россиян, и на всякий случай сжечь, как религиозно-шовинистскую публикацию.
Успех намеренного провоцирования мусульман исламистами-радикалами на устроение беспорядков во многом объясняется низкой религиозной грамотностью основной массы верующих. В этом отношении, мусульмане превосходят даже большинство современных российских православных, имеющих весьма туманное представление о христианстве и довольствующихся лишь исполнением обязательных церковных обрядов. Поэтому, наверное, здесь уместен небольшой экскурс в не очень популярные страницы истории ислама, который может оказаться полезным для представления о развитии этой самой «молодой» авраамической религии.
В Турции ислам был официально принят в 1601 году, а в Европе Коран стал известен благодаря Татишеву только в 1615 году. Разумеется, ислам существовал и до того, но воспринимался не как отдельная религия, а как одна из христианских сект с ее считавшимся основателем-еретиком - Моххамедом. Мусульманство и православие принадлежали греко-турецко-арабско-византийской культуре, именовавшейся в Европе сарацинской. Таким образом, «православные» до XVII века были гораздо более близки (если не едины) с «правоверными», чем с отстранившимися от Восточной традиции западными христианами.
Храм Сен-Суфи в Византии, как известно, использовался правоверными и православными совместно. В европейских книгах даже в XVIII веке Архимед, Пифагор и Мамай одинаково изображались в турецких чалмах (напр. в «Арифметике» Магницкого). А ценнейшие сведения об эпохе античной культуры и многие ее памятники сохранились только благодаря арабам, считавшим своими предками Платона, Сократа и Аристотеля. Первое издание «Барсовой кожи» («Витязь в тигровой шкуре» Руставели), отпечатанное в 1712 г. царем Вахтангом VI было публично частью сожжено, а частью утоплено в Куре в 1714 году по указанию Патриарха Антония I именно по той причине, что содержало конкретные сведения о недавнем единстве православия и ислама.
На Руси ислам появился в XIV веке, в период правления хана Узбека, одновременно с широким строительством храмов святого Владимира-Соломона (согласно исследованиям академика Дм. Лихачева), что к концу XIV века так и формулировалось в летописи: «как была Русь за царем за Соломоном, так и ныне при Дмитрии». В середине XV века в мусульманском вероучении произошли серьезные сдвиги в сторону фундаментализма и изоляционизма, и вплоть до конца XVI века в виде полемики между разными течениями в исламе составлялся Коран, который к только концу XVIII века был признан древнее фактического на десять веков. В середине XVI века по решению Стоглавого Собора (1551 г.) «изымались и уничтожались... переводы античных авторов по философии», где между исламом и православием не существовало четкого различия(В. Титов, «Ложные и отреченные книги славянской и русской старины: Тексты-первоисточники 15-18 вв.» ГПИБ России, М., 1999). Так к началу XVII века, когда ислам был признан в Турции официальной, отдельной от иных религией, а Коран попал в руки Татищеву, все «улики», указывающие на былое единство православия и мусульманства были практически уничтожены.
Интересны и подробности об условности запрета в исламе изображений людей и животных. Мавр-мусульманин Абен Хамин (конец XVI в.) пишет о событиях, которые происходили столетием раньше, где мавр Саррасин, проигравший битву мавру Абен Амару пишет в досаде: «О, Магомет, предатель, пес, коварный обманщик. Скажи, собака, ложный пророк, не обещал я тебе разве принести обильные золотые дары и сжечь множество благовоний на твоих алтарях? Так, клянусь же Аллахом, за такую обиду, лживый дон Магомет, я выйду из твоей секты, где одна только ложь, и стану христианином». Комментируя письмо Саррасина, историки однозначно указывают на то, что до XVII века мусульмане считали себя истинными, правоверными христианами, в отличие от христиан «ложных» - крестоносцев. При этом, на стягах «истинных христиан»-мусульман изображается языческий Марс, надписи на одеждах и строениях делаются по-гречески, а сами мавры-мусульмане устраивают между собой поединки за обладание портретами красавиц Фатимы, Галианы, Линдарахи.
И, наконец, небольшая деталь из области этимологии: одно из объяснений происхождения названия столицы России Москвы, немалое количество серьезных филологов связывают со значением «мечеть». В частности, в английском языке «мечеть» до сих пор звучит, как «мosque», в немецком - «мoschee», во французском - «mosquee», в итальянском «moschea», в испанском - «mezquita»...
Таким образом, с учетом вполне обоснованной версии параллельного формирования ислама и православия, нынешнее противостояние между восточными христианами и мусульманами можно считать результатом исключительно человеческого творчества. Ну, а о том, сколько неразумного делается религиозными фундаменталистами и недобросовестными политиками, в результате чего увеличивается конфликтогенность отношений между представителями двух религий, и вообще говорить не стоит.