Данила Гальперович

© Радио Свобода

Экономика Россия

3676

28.04.2006, 12:24

Чудесное спасение Байкала – хорошо подготовленный экспромт

Изменение маршрута трубопровода многим напомнило анекдот про Николая I и железную дорогу.

Для публичного спасения Владимиром Путиным озера Байкал от опасного трубопровода сложилось столько причин, что не сделать из этого эффектный пиар-ход было бы просто недомыслием. Так считает большинство аналитиков, наблюдавших 26 апреля за оторопевшим руководителем "Транснефти" Семеном Вайнштоком, для которого указание президента России провести нефтепровод севернее уже разработанного маршрута было явным сюрпризом.

Между тем, сюрприз был явно хорошо подготовлен. По крайней мере, так сказал академик Николай Лаверов, сначала неформально, а потом и публично рассказывавший Путину об опасной близости трубы к Байкалу: «Это не была импровизация. Это было, действительно, продуманное, как мне представляется, решение. Было все рассмотрено и принято конкретное решение».

Кроме того, действительно массированная критика проекта со стороны экологов и даже местной власти наверняка как-то была доведена до сведения Владимира Путина, несмотря на то, что центральные телеканалы довольно мало рассказывали об активистах экологических организаций, которых милиция запихивала в автобусы около офиса "Транснефти". Во всяком случае, слова о необходимости спасения Байкала Путин читал по заранее подготовленному конспекту.

Депутат Госдумы Алексей Митрофанов полагает, что Владимир Путин решил себе историю не портить: «Дело в том, что эта же история долгоиграющая. Она может выстрелить, вообще, через 40-50 лет. А зачем это уносить с собой в далекое будущее, что все будут вспоминать, как до сих пор вспоминают некоторые решения Хрущева по Крыму, еще где-то».

Тут еще очень кстати пришелся российско-германский саммит, и канцлер Германии Ангела Меркель должна была сделать из принятого президентом России решения положительные для него выводы.

Однако есть и еще одна версия причин произошедшего - внутривластная. Заведующий отделом экономики газеты "Коммерсант" Дмитрий Бутрин полагает, что в стороне от этой истории не остался Владимир Якунин, бывший питерский чекист, а теперь руководитель «Российских железных дорог», которые тоже возят нефть на восток вдоль Байкала: «По крайней мере, внутри властной элиты практически все говорят, что как минимум РЖД было заинтересовано в том, чтобы полного триумфа "Транснефти" не было. Насколько я могу судить, господин Вайншток с осени потребовал сконцентрировать абсолютно все нефтеперевозки. На нынешний момент совершенно невозможно сказать, чем будет заполняться труба, по крайней мере, первый ее отрезок, который должен идти на Китай. Существование под боком конкурирующей организации, весьма желающей развивать железнодорожные перевозки нефти в том же направлении, конечно, Вайнштоку не нравилось».

Остается напомнить, что проект такого мощного начинания, как нефтепровод «Восточная Сибирь - Тихий океан» был долгое время на виду у всех. И критиковали его многие, но, как и с Законом "О неправительственных организациях", именно главе государства была отдана честь выступить в этой истории главным положительным героем.

Данила Гальперович

© Радио Свобода

Экономика Россия

3676

28.04.2006, 12:24

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=29614

Bytes: 3060 / 3060

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31287

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130050

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93769

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46210

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78551

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68537

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70666

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73910

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66053

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

70869

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18149

12.01.2022

Лица Сибири

Новокрещенов Николай

Ворончихина Варвара

Воробьев Евгений

Семенова Светлана

Григоров Виктор

Панько Александр

Креско Павел

Лобанов Александр

Бадмаев Заян

Владимирский Евгений