Борис Райтшустер, Фокус

© inoСМИ.Ru

РасследованияРоссия

2688

27.04.2006, 15:12

Шредер думает за Россию

"Мозговая фабрика" Герхарда Шредера (СДПГ) должна улучшить стратегическое партнерство между Германией и Россией. `Подобная инфраструктура в целях совместного обсуждения вопросов должна рационально дополнить уже существующие переговорные структуры`, - заявил Шредер во вторник, отвечая на вопрос `Focus Online`.

Бывший канцлер Германии тем самым прокомментировал сообщение российской газеты `Коммерсант`, согласно которому он пытается создать на Западе `лоббистский центр` в интересах России. Сообщение в газете содержит, по словам Шредера, `целый ряд неверных высказываний`.

Бесплатный советник?

Речь идет не о PR-фирме или рекламном агентстве, подчеркнул социал-демократ, занявший уже несколько постов консультанта в экономике. Как сообщает `Коммерсант`, одной из основных задач будущего `лоббистского центра` будет создание `положительного имиджа России в немецких СМИ и содействие совместным германо-российским проектам, в том числе и строительству Балтийского газопровода`. Газета сообщает также, что финансироваться это учреждение будет за счет пожертвований российского бизнеса.

Шредер заявил по этому поводу: `Совместный диалог нуждается не в финансовой поддержке, а в активном участии всех просвещенных слоев немецкого и российского общества`. Цель состоит в том, чтобы `немцы и русские лучше понимали друг друга, учились друг у друга, избавились от предубеждений, а тем самым, чтобы продолжали углубляться тесные взаимоотношения между обеими странами`.

Кремль удивлен

Представитель Кремля высказал удивление по поводу инициативы бывшего канцлера. `Об этих планах мы узнали лишь из газеты`. Он высказал сомнение, что эта идея имеет смысл: `Я сомневаюсь в логике проекта, согласно которому российские предприятия будут переводить немецкой фирме деньги, чтобы та улучшала имидж России за границей`.

Российская оппозиция возмущена

Российский оппозиционный политик Сергей Митрохин назвал планы Шредера скандалом. `Поведение бывшего канцлера просто напрашивается на то, чтобы у немецких властей возникло подозрение в коррупции`, - сказал заместитель руководителя либеральной партии `Яблоко`, отвечая на вопрос `Focus Online`. Видимо, как он считает, бывшему агенту КГБ Путину удалось в лице Шредера завербовать `крупную рыбу`, поставив его на службу пропаганде Кремля. Митрохин убежден, что бывший канцлер действует как `материально заинтересованное лицо`. `Российским демократам отвратительно` поведение Шредера.

`То, что будет скрываться за понятием `мозгового центра`, на самом деле станет пропагандистским инструментом Кремля`, - считает Станислав Белковский, глава московского Института национальной стратегии. `Речь идет об отбеливании Путина. Его авторитет на Западе сильно пошатнулся, и Шредер призван исправить это. Но, в конечном счете, Путин не окажется чистым, Шредер же будет замаран`, - предсказывает критик Кремля.

`Господин Шредер пытается превратить в институт свой губительный экспорт в Европу кремлевской морали`, - говорит Роберт Амстердам, адвокат основателя `ЮКОСа` Михаила Ходорковского, находящегося в заключении в российской тюрьме. Сейчас, более чем когда-либо, необходимо, чтобы Бундестаг разобрался с истинными мотивами российско-германского сотрудничества в энергетике, - считает Амстердам. Шредер стал вывеской для `Газпрома` и поддерживает дефицит прозрачности в энергетической политике обеих стран.

Вестервелле критикует Шредера

Критические замечания высказал и лидер СвДП Вестервелле: `Бывшему канцлеру следовало бы представлять интересы Германии в Москве, а не российские интересы в Германии. В отношении других господин Шредер назвал бы это `непатриотичным``. Председатель партии `Зеленых` Клаудиа Рот сказала: `Лоббистский центр России должен был бы стать центром лоббирования демократизации России, окончания войны в Чечне, прекращения поддержки диктаторов типа Лукашенко и свободных выборов в Белоруссии`.

По информации газеты `Коммерсант` с понедельника Шредер находится с визитом в России. В среду здесь впервые должно пройти заседание Наблюдательного совета Североевропейского газопровода (NEPG). Ожидается, что Шредер будет избран главой Совета, состоящего из 8 человек.

Предстоящий переход Шредера на руководящую должность в проекте Балтийского газопровода, который он поддерживал, будучи еще канцлером, вызвал острую критику. `Это удар в спину всем тем силам, которые сопротивляются авторитарному курсу Путина`, - сказал лидер Объединенного гражданского фронта и бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров. Видимо, как заявил он, Кремль расплатился со Шредером этим постом за многолетние `пропагандистские услуги` Путину.

Борис Райтшустер, Фокус

© inoСМИ.Ru

РасследованияРоссия

2688

27.04.2006, 15:12

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=29590

Bytes: 4648 / 4620

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

«Ашрам Шамбалы» и «Путь дурака»: пришелец с Сириуса попался в Аргентине

В Аргентине в двух аэропортах — международном аэропорту Сан-Карлос-де-Барилоче и столичном аэродроме Хорхе Ньюбери в Буэнос-Айресе — 28 марта 2025 года были задержаны 14 человек, большинство из которых, предположительно, являются гражданами России.

Михаил Бломберг

РасследованияРелигияНовосибирск Россия

11336

02.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

6740

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

49672

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

29289

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

26095

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

101919

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

24252

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

38960

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

47257

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

51605

28.11.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

60769

15.09.2023

Выгода vs сохранение Байкала. Ликвидация отходов БЦБК сдвигается

Федеральный экологический оператор за три года отмывания бюджетных средств до сих пор не определился со способом утилизации лигнина на бывшем БЦБК. Теперь эксперты гадают, как утилизировать отходы.

Анна Моль

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал Россия

59368

08.09.2023

Лица Сибири

Побойкин Виктор

Серышев Михаил

Скращук Владимир

Лыгденов Виталий

Иванов Андрей

Цыденов Алексей

Маланов Ким

Дугаров Булат

Муляр Александр

Кузаков Дмитрий